Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Корея, информация о регионе

Виза

 

 

Для россиян в Республику Корея (Южная Корея) разрешен многократный безвизовый въезд не более чем на 60 дней. При этом общий срок пребывания в стране без визы в течение полугода не должен превышать 90 дней. Чтобы остаться в Корее на более долгий срок, необходимо оформить визу (консульский сбор составит $50) — сделать это можно в посольстве Республики Корея в Москве, а также в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Иркутске. Однако иногда для въезда в страну могут также потребовать действующие авиабилеты в обратную сторону, бронь отеля или личное приглашение от гражданина Республики Корея, а также подтверждение вашей платежеспособности.

 

 

Как добраться

 

 

Добраться из России в Корею можно на самолете или на пароме. Прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска осуществляет Korean Air (русскоязычная версия сайта). От международного аэропорта Инчхон до Сеула — около 100 км. Добраться в столицу можно на такси, экспрессе или обычном поезде с остановками. Перелет из Москвы займет в среднем восемь часов, из Владивостока — всего два.

 

Из Владивостока до Кореи можно также добраться на пароме компании «Шторм Марин — Владивосток», переправа занимает меньше суток. Вы прибываете в портовый город Тонхэ, откуда в столицу можно добраться на рейсовом автобусе.

 

 

Таможенный контроль

 

 

При въезде в Корею необходимо предоставить карточку иммиграционного контроля (Arrival Card) и заполнить таможенную декларацию (бланки обычно выдаются на борту самолета). Карту должен заполнить каждый, а вот декларация разрешена одна на целую семью. Заполненные документы вы предоставляете на стойке контроля в аэропорту или морском порту Сеула. Также во время регистрации вам необходимо сдать отпечатки указательных пальцев и сфотографироваться (от этой процедуры освобождаются дети младше 17 лет).

 

В страну разрешается ввоз: не более $10 000, не более 1 л алкоголя, 200 сигарет (50 сигар или 250 г табака), 2 унции (около 60 мл) духов, купленные или полученные в дар предметы на общую сумму не более $400.

Более подробную информацию о товарах, которые подлежат декларированию или вообще запрещены к ввозу, можно получить по телефонам посольств и генконсульств.

 

 

Деньги

 

 

Национальная валюта — южнокорейская вона (KRW), 10 000 вон по курсу на сентябрь 2016 года эквивалентны $8,95 или 590 руб. Менять деньги надежнее всего в банках, крупнейшие из которых Hana Bank, Woori Bank, Kookmin Bank и Korea Exchange Bank, или в банкоматах. Часы работы банков — с 9:30 до 16:30 с понедельника по пятницу, а также — в субботу с 9:30 до 13:30.

 

 

Транспорт

 

Удобный способ самостоятельно путешествовать по стране — метро и автобусы. Метро в Корее высокотехнологичное и даже оборудовано виртуальными магазинами, где можно совершать покупки по интернету. Самый удобный вариант — купить не разовый билетик, а карту T-Money в автомате, кассе или любом продуктовом магазине. 12 поездок по ней обойдется примерно в 10 000 вон. Неизрасходованные деньги можно потом вернуть, если карта вам больше не нужна. Метро есть не только в Сеуле, но и в таких городах, как Пусан, Инчон, Кванджу, Дэгу, Дэчон.

 

Городские автобусы разделяются по цветам. Желтые ездят только по центру Сеула, минимальная стоимость проезда на нем (зависит от расстояния) — около 850 вон. Зеленые перемещаются на короткие дистанции и напоминают наши маршрутные такси. Синие ездят в пределах одного района, а красные междугородние экспрессы перемещаются на дальние расстояния между городами. Минимальная стоимость проезда на красном автобусе — от 1950 вон, однако «люксовые» автобусы с более хорошими условиями, туалетами, оповещением на английском могут стоить и дороже. Использовать можно опять же карту Т-Money. Карту необходимо прикладывать и при входе, и при выходе, так как контролеров нет. Однако выйти зайцем не получится: в следующий раз, если вы заплатили только за вход, с карты автоматически спишутся деньги и за предыдущий выход.

 

Несколько лет назад в Корее стал курсировать туристический поезд гостиничного типа «Хэран». На нем путешествовать по Корее можно в прямом смысле «не вставая с кровати».

 

 

Аренда автомобиля

 

 

Для самостоятельных путешествий можно взять в прокат и автомобиль. Для оформления машины вам потребуются международные водительские права и загранпаспорт. Важен также ваш стаж вождения (минимум год) и возраст (от 21 года). Аренда, к примеру, на три дня обойдется от $150–200 и выше. Возможно, вам пригодятся собранные «Моей Планетой» советы, как выгоднее и безопаснее всего арендовать автомобиль. 

 

 

Климат

 

 

В большей части страны климат умеренный, однако на юге и острове Чеджудо он ближе к субтропическому. Зима в Корее солнечная и довольно сухая, в январе от нуля до –4 °С в центре и на западе страны, в горах — от –1 и до +3 °С. Температурные минимумы составляют около –25 °С.

 

Лето жаркое, влажное и продолжительное, температура редко поднимается выше 30 °С. Один-три раза в год (обычно в августе) здесь бывают тайфуны, однако не такие мощные и разрушительные, как, например, в Японии. Осень и весна также приятное время для путешествий по стране.

 

 

Кухня

 

 

Традиционные корейские блюда — рис, лапша, капуста кимчхи (существует огромное количество рецептов ее приготовления), супы и разнообразные закуски (к примеру, маринованные овощи намуль, водоросли ким, чорим и прочие), которые всегда подаются к основному блюду. Популярные блюда: сундупу чжигэ — рагу с мясом, моллюсками и вообще всем, что вы в него положите, соллонтан — суп из ноги вола (существуют даже рестораны, где это блюдо является специалитетом), такчук — рис с курицей, рисом, луком и чесноком (в корейской кухне много острых и соленых блюд). Самый популярный уличный фастфуд — токпокки, рисовые колбаски в остром и одновременно сладком соусе.

 

 

Что посмотреть

 

 

Номер один для посещения в Корее, по мнению туристов, — дворец Кёнбоккун, самый большой и красивый дворец в Сеуле, бывшая резиденция корейских правителей, с храмами, тронными залами и садом. Кроме того, полюбуйтесь башней на горе Намсан, погуляйте в знаменитом столичном районе Каннамгу, о котором поется в песне Gangnam Style, и в парке Чхонгечхон — его протяженность ни много ни мало 8 км.

 

 

Пляж Хэундэ в городе Пусан — пожалуй, самый знаменитый в стране. Летом здесь очень оживленно, а зимой тихо и романтично. Must-see в Пусане — великолепный храмовый комплекс Помоса («храм райской рыбы»), а также океанариум — один из самых крупных в Азии. После него самое время отправиться на местный рыбный рынок (предупреждаем: категорически нельзя приходить сюда на сытый желудок).

 

 

А еще обязательно побывайте в деревнях-музеях Андона, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Полезные телефоны

 

Посольство Республики Корея в Москве: rus-moscow.mofat.go.kr. Тел.: (495) 783-27-27. Адрес: 119121, г. Москва, Плющиха, 56.

Посольство России в Корее: russian-embassy.org/ru. Адрес: 04516, Seoul, Jung-gu,11-gil, Seosomun-ro, 43.

При наборе номера из России: +82-10-6629-2134. При наборе номера в Корее: 010-6629-2134.

Полиция – 112, Пожарная или скорая помощь – 119.

1