Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Корея: 10 лайфхаков для путешественников

 

Корея — страна для любого времени года, и сюда не нужна виза. О том, где побывать, что посмотреть и как сэкономить — в нашем материале.

 

Пять причин поехать в Корею: сюда не нужна виза — раз. Здесь есть море и можно купаться. Здесь есть горы, снег и настоящие горнолыжные курорты.  Здесь очень красивая природа и архитектура, а главное —  отзывчивые  жители. Чтобы вам было легче влиться в атмосферу этого юго-восточного рая «Моя Планета» подготовила для вас несколько советов.

 

 

Транспорт

 

 

Если вы собираетесь путешествовать по Южной Корее на общественном транспорте (метро, экспрессы до аэропорта, автобусы и даже такси), единая карта «T-Money» — незаменимая вещь: ее можно приобрести не только в кассах метро, но даже в маленьких продуктовых магазинчиках примерно за 2600 вон ($2,35). Каждая поездка по такой карте обойдется вам на 10% дешевле, чем разовый билет.

 

Надо иметь в виду, что стоимость проезда в метро не фиксированная — она рассчитывается в зависимости от дальности поездки. Карточку необходимо прикладывать не только на входе, но и на выходе, чтобы система определила, какое расстояние вы преодолели и на какой остановке или станции вышли. Если же вы решите выйти «зайцем», в следующий раз при новом входе с карточки автоматически спишутся деньги и за предыдущую неоплаченную поездку.

 

Если  вы захотите сдать карту, неиспользованные средства вам вернут.

 

Чтобы не заблудиться в метро Сеула, используйте англо- или русскоязычные приложения с интерактивными картами из App Store  или Google Play, которые укажут вам верное направление и самый короткий путь.

 

Также напоминаем, что наземный транспорт в Корее разделяется по цветам.

 

 

Достопримечательности и развлечения

 

 

Посещение большинства традиционных туристических мест (исторические музеи, дворцы, сады, парки) в Южной Корее обычно либо бесплатное, либо стоит совсем недорого. А вот такие популярные нетрадиционные места, как сеульский океанариум в небоскребе СОЕХ, музей 3D иллюзий (собираясь сюда, обязательно возьмите с собой фотоаппарат или телефон с камерой!) и парки развлечений могут влететь в копеечку.

 

Впрочем, сэкономить можно: на официальных сайтах организаций (практически все они имеют англоязычную версию) есть раздел специальных предложений, скидок или купонов (special offers, discounts and coupons). Например, музей 3D иллюзий подарит вам бесплатное посещение музея на день рождения, а океанариум предлагает сэкономить 3000-5000 вон за входной билет — на сайте подробно прописаны условия акции. То же самое — и в парке развлечений Everland — выгодных предложений здесь заявлено больше десятка; к примеру — акция для тех, кто добрался до Южной Кореи на самолете: нужно показать посадочный талон — и получить скидку от 20 до 30%. Еще один неплохой вариант: покупая билет в Everland, вы получаете право бесплатного посещения музея искусств Хоам.

 

Поэтому прежде чем посетить ту или иную достопримечательность, обязательно зайдите на ее официальный сайт: на нем могут быть размещены купоны на скидку или выгодные предложения.

 

 

Мобильная связь и Wi-fi

 

 

Чтобы сэкономить на мобильной связи и оплате за интернет, в Корее уже в аэропорту можно купить или взять в аренду sim-карту и wifi-роутер на случай, если вам будет нужен интернет вне отеля (выбрать и зарезервировать их можно даже онлайн). Симка на пять дней обойдется вам от 25 000 вон ($22,61).

 

Также обратите внимание на  то, что в Корее другой стандарт мобильной связи (CDMA вместо нашей GSM), поэтому если ваш телефон не поддерживает хотя бы 3G, позвонить с него вряд ли удастся. Проблему легко решить: уже в аэропорту вы можете взять телефон напрокат.

 

 

Банки и банкоматы

 

 

Деньги в Южной Корее можно снять либо в банке, либо в банкомате. Часы работы банков с 09:30 до 16:30 с понедельника по пятницу и с 09:30 и до 13:30 в субботу. Большинство банкоматов в Южной Корее работает круглосуточно, однако есть и те, которые работают до 23:30-24:00. Если вы решите воспользоваться таким банкоматом в ночное время суток, с вас могут взять большие комиссионные. Уточнить время работы банкомата можно, позвонив по справочному телефону туристического центра Южной Кореи — 1330.

 

В этой стране банкоматы точно принимают карты MasterCard, Maestro, Visa, Visa Electron, Citibank, Cirrus. На каждом банкомате есть кнопка «Foreign card» (Иностранная карта): если вы используйте карту не корейского банка, нажмите на нее. Минимально за один раз можно снять 10 000 вон (чуть больше $9), максимальная сумма варьируется: например, в «Korea Exchange Bank» она составляет 700 000 вон за раз.

 

 

Особенности национальной гастрономии

 

 

В большинстве корейских ресторанова — от небольших заведений до ресторанов высокой кухни — принято приносить к заказу множество закусок-панчханов: водоросли ким, маринованные овощи намуль, корейскую капусту кимчхи, в некоторых даже приносят миску супа с лапшой. Поэтому если вы заказали только одно блюдо, перед вами на столике окажется не менее 5-6 тарелок. Кроме того, туристов  обычно впечатляют порции основного блюда, ведь его, как и панчханы, традиционно принято есть сообща (а вот супы и рис — уже индивидуально).Так что рассчитывайте свои силы заранее.

 

Еще пара советов: заранее уточняйте, насколько острое то блюдо, которое вы хотите заказать (корейская кухня — не для нежных желудков). Также не удивляйтесь, если вам на стол еду подадут не в тарелке, а в кастрюльке или в сковородке на небольшой горячей конфорке: во многих заведениях Южной Кореи принято, что человек сам решает, как должно быть приготовлено его блюдо. Вы можете сами довести его до той степени готовности, которая вам нравится, прямо у себя на столе.

 

 

Северная Корея и Демилитаризованная зона

 

 

Будучи в Южной Корее, важно учитывать особенность отношений Юга с Северной Кореей. В южной части страны серьезно карается законом (вплоть до тюремного срока) ввоз и распространение материалов из КНДР; здесь запрещено читать северные газеты, слушать песни и вообще обсуждать «страну чухче» и политику в отношении нее. Выход на сайты, посвященные Северной Корее, на Юге заблокирован. Не стоит пытаться добраться до них — за это могут даже депортировать.

 

Если вы все же интересуетесь темой, можно съездить в так называемую демилитаризованную зону — на границу Южной и Северной Кореи. Здесь разрешено фотографировать (но не везде, уточняйте у гида!) и даже формально пересечь границу разделенной на два лагеря страны.

 

Если у вас из-за этого или по иной причине возникли проблемы с полицией, в первую очередь (если вы не владеете корейским языком), требуйте русскоговорящего переводчика.

 

 

На пляже

 

 

Отдыхая летом на корейских пляжах (сезон длится с середины июля и до конца августа), имейте в виду, что в организованных местах купания вам не дадут заплыть далеко: большинство из них огорожены и находятся под присмотром спасателей.  

 

Отдельный совет для фотографов: на пляжах Кореи постоянно озвучивается правило не снимать кореянок в купальниках без их согласия. Нарушивших это правило могут даже депортировать.

 

 

Снимайте обувь!

 

 

Заходя в корейский дом, необходимо оставить обувь у порога. Так как традиционно в корейской культуре спят, едят и сидят на полу, в доме принято ходить босиком. Конечно, в обычных отелях Южной Кореи вы вряд ли с этим столкнетесь, а вот в аутентичных хостелах или в гостях у корейских друзей — вполне можете. Не бойтесь замерзнуть босиком или во время сна на матрасе на полу: в этой стране почти везде есть электрический подогрев пола.

 

 

Где делать покупки?

 

 

Помимо супермаркетов, магазинов и брендовых бутиков в Корее есть множество рынков, на которых можно найти свежие продукты, одежду, украшения, косметику, электронику и прочее по очень гуманным ценам. К примеру, Тондемун — известный во всем мире рынок модной одежды; или Кванчжан, который уже больше ста лет славится тканями, народными товарами и стрит-фудом. А крупнейший в стране рыбный рынок Чагальчи в Пусане? Еще один нужный вам в этой связи лайфхак — телевыпуск «Моей Планеты» «Мировые рынки» — Сеул и Пусан 

 

 

Возврат Tax Free

 

 

Как и во многих других странах, в Корее можно вернуть налог с купленного в стране товара. Офисы возврата есть в Сеуле, аэропортах Кимхэ и Инчхоне. Возврат можно осуществить при покупке товаров в магазинах, на которых есть обозначение Global Blue Tax Free Shopping. Минимальная сумма покупки — 30000 вон. Стоимость одной покупки не должна превышать 200 тысяч вон, включая налог.  При оплате попросите квитанцию на возврат налога (Tax Free Form). Ставка НДС:  стандартная — 10%, ювелирные изделия — 20%.  Сохраните чеки, заполните форму и перед вылетом  в аэропорту подойдите к таможенной стойке, чтобы вам поставили печать на документы. Вас также могут попросить достать вещи, поэтому не прячьте их далеко. Затем у стойки возврата получите деньги на карту или наличными.

 

 

Берите одежду на любую погоду

 

 

Если вы собираетесь в Южную Корею не в жаркий летний сезон, будьте готовы к резким переменам погоды: весной и осенью днем может быть очень тепло, а вечером — холодно, сыро и ветрено. Перед тем как собирать чемодан, обязательно сверяйтесь с прогнозом погоды!

 
1
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.