Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Китай, информация о регионе

Виза

 

 

Для въезда в КНР гражданам России требуется виза. Пакет документов для ее получения варьируется в зависимости от цели вашего пребывания в стране. Если вы собираетесь в Китай как турист, вам необходимо получить подтверждение от туристической фирмы, зарегистрированной в Китае (то есть приобрести путевку), или от отеля, где вы забронировали места. Для посещения родственников, живущих в Китае, необходимо приглашение от них. Чтобы оформить рабочую визу, потребуется бумага от организации, где вы будете работать. В целом пакет документов на китайскую визу стандартный, однако консульство может по своему желанию запросить дополнительные свидетельства (например, на рабочую визу — медицинскую справку с результатами обследования на ВИЧ-инфекцию).

 

В случае если вы следуете транзитом и ваше пребывание на территории КНР не составит больше 24 часов, оформление визы не требуется. С 1 января 2013 года также введен 72-часовой безвизовый режим для иностранцев, в том числе и для россиян, которые летят транзитом через аэропорты Пекина и Шанхая и нескольких других городов (со списком можно ознакомиться на сайте визового центра КНР). В данном случае главное — иметь при себе загранпаспорт и билеты в третьи страны. Также россиянам не надо оформлять визу для посещения Гонконга, если длительность поездки — меньше 14 дней.

 

 

Как добраться?

 

 

Между Россией и Китаем существует регулярное авиасообщение. Это авиакомпании «Аэрофлот», China Eastern Airlines, Air China, Hainan Airlines и China Southern Airlines. Из Москвы можно добраться как прямым рейсом, так и с пересадками. Время в пути составит от семи — семи с половиной часов (до Пекина или Сианя) до восьми-девяти (до Гуанчжоу, Шанхая или, к примеру, Гонконга). Рейсы с пересадками предлагают авиакомпании стран Азии и Ближнего Востока. Это дешевле, но время на дорогу возрастет.

 

Из Москвы в Пекин с Ярославского вокзала также ходит поезд, время в пути займет пять с половиной суток. Из Хабаровска и Владивостока в Китай летают регулярные рейсы, ходят поезда и паром. На автобусе в Китай можно доехать из дальневосточного Уссурийска, а из Екатеринбурга регулярно летают «Уральские авиалинии», S7 Airlines и Air China. Готовясь к поездке, вам нелишне будет узнать о том, какие услуги полагаются пассажирам самолетов и поездов

 

 

Таможенный контроль

 

 

При ввозе в КНР иностранной валюты в сумме, эквивалентной $5000 и более, следует заявить об этом в декларации. Количество китайской валюты для провоза в страну ограничено 6000 юаней. Также беспошлинно можете ввезти в страну до 400 сигарет, или 500 г табака, или 100 сигар, 1,5 л крепких спиртных напитков, до 2 унций (56 мл) духов.

 

При приобретении на территории Китая какой-либо значимой культурной ценности вам потребуется получить сертификат в администрации по делам культуры КНР. Сырье и лекарства китайской медицины на вывоз из страны допускаются в объеме на сумму не более 300 юаней (для различных районов Китая эти цифры разнятся).

 

 

Деньги

 

 

Официальная валюта Китая — юань. Банки работают с 09:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 14:00, суббота и воскресенье — выходные дни. В большинстве мест можно расплатиться карточками. Разменивать валюту у уличных менял в КНР рискованно, так как можно попасть либо на невыгодный курс, либо, что хуже, на подделку.

 

 

Транспорт

 

 

В Китае очень развита транспортная сеть. Один из наиболее популярных видов транспорта для передвижения на дальние расстояния — железные дороги. Они охватывают почти все провинции, кроме особого административного района Макао. Для покупки билета на поезд нужен паспорт. Цена во многом зависит от выбранного вами места: если это сидячий вагон — то 200 юаней (около $30), плацкарт — 360 юаней ($54), а купе — от 530 юаней ($80) и больше. Билеты можно купить как в кассе на вокзале, так и в автоматах, которые стоят на крупных станциях. Время в пути — от пяти часов и более. 

 

Еще один удобный вариант для передвижения в Китае — метро. Оно существует более чем в 22 городах. Цена билета зависит от дальности поездки и начинается от 3 юаней ($0,5) в среднем. Есть поезд на магнитной подушке — маглев (от англ. magnetic levitation — «магнитная левитация»), который способен развивать скорость более 400 км/час. От аэропорта Шанхая до города он довозит пассажиров всего за 7 с половиной минут (в день осуществляется десять таких рейсов, стоимость поездки — 50 юаней ($7,5).

 

Автомобили также являются отличным способом передвижения. Лимит скорости здесь зависит от типа дороги: максимальная на однополосных городских улицах — не выше 50 км/ч, на двухполосных — 70 км/ч, а на скоростных трассах — около 120 км/ч. В Китае на дорогах работают камеры видеонаблюдения и существует достаточно суровая система штрафов: только за проезд на красный свет с вас возьмут около 2130 юаней ($320). Интересно, что китайские военные имеют право игнорировать ПДД.

 

Наконец, общественный транспорт: последним изобретением китайцев стал наземный автобус, сконструированный так, чтобы не стоять в пробках. Автобус уже прошел первые испытания. Есть также и привычные нам автобусы и троллейбусы, однако они очень часто бывают переполненными, да и скорость развивают небольшую.

 
 

Аренда автомобиля

 

 

Чтобы взять в прокат автомобиль, вам понадобятся международные водительские права. У тех, кто собирается задержаться в КНР по той или иной причине, есть возможность оформить временные китайские права, срок действия которых составляет три месяца.

 

В среднем стоимость аренды машины начинается от 100 юаней (около $15). Известные международные компании, предоставляющие услуги аренды в том числе и в Китае, — Aviz и Hertz. 

 

Сложность самостоятельных путешествий в Китае на автомобиле состоит в том, что почти все знаки и указатели написаны только по-китайски. «Моя Планета» знает еще несколько полезных лайфхаков, которые пригодятся вам при аренде авто в Китае, а также в других странах.

 

 

Климат

 

 

Климат КНР очень разнообразен: от субтропического на юго-востоке до резко континентального на северо-западе страны. Самая северная провинция Хэйлунцзян находится в области умеренного климата (зимой температура здесь может опускаться до –30 °С), а южный курортный остров Хайнань — в тропиках. Средняя температура летом в КНР колеблется от 20 до 30 °С. Южные и восточные области Китая часто страдают от разрушительных тайфунов, наводнений, цунами.

 

Лучшим временем для посещения Пекина считается конец весны, когда уже не холодно, но сильной жары еще нет. А вот в Хайнань лучше отправиться в марте: море уже теплое, и температура воздуха не превышает 30 °С, а в конце весны — начале лета там начинается сезон тропических дождей.

 

 

Кухня

 

 

Китайская кухня очень разнообразна, а китайский чай и особые церемонии его правильного распития известны на весь мир. Наиболее известные блюда: утка по-пекински, димсам (легкие дообеденные закуски), жареный рис, столетнее яйцо (яйцо, выдержанное в специальной смеси без доступа воздуха в течение нескольких месяцев), черепаховый суп. Критику вызывает традиция употребления в пищу кошек и собак. Насчитывается восемь видов китайской кухни: сладкая кантонская, аньхойская, ароматная и свежая фуцзяньская, масляная хуаньская, цзянсу, необычная шаньдунская (суп из акульих плавников), острая и жирная сычуаньская, чжэцзянская.

 

 

Что посмотреть?

 

 

Самые основные и известные, которые стоит увидеть человеку, впервые оказавшемуся в Китае: Великая Китайская стена, Запретный город — крупнейший дворец в мире (Пекин), Терракотовая армия — коллекция скульптур, изображающих армию первого императора Китая (город Сиань), Пудун — район Шанхая, коммерческий и финансовый центр Китая, который поражает своими необычными футуристическими небоскребами, горы Хуаншань, голубые озера Хуанлун, гигантский Будда, вырезанный в скале в провинции Сычуань, цветные горы Чжанъе, горы и водопады Юньнань, зоопарки, ботанические сады и еще многое другое. Ну а если традиционные достопримечательности не для вас, добро пожаловать в неизведанный Китай!

 

 

Полезные телефоны

Посольство России в Китае: Пекин, ул. Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, 4. Тел.: (+86 10) 6532-1381, 6532-2051, факс: (+86 10) 6532-4851, веб-сайт — russia.org.cn/ru. Полиция — 110, скорая помощь — 120, пожарная служба — 119.

3