Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Кемеровская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+6, MSK+3

Административный центр: Кемерово

 

Основные достопримечательности

 

Музей-заповедник «Томская Писаница»

Первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита, 3–4 тысячелетие до н. э., – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы, 2 тысячелетие до н. э., — олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.

 

Кузнецкий Алатау

Заповедник расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области. Алатау — место, где встречаются все времена года одновременно: можно увидеть и по-осеннему золотистую листву деревьев, и зимние снега, и летние ягоды, и весенние цветы. Для походов, пожалуй, одно из самых красивых и близкодоступных мест. Пленяет не только видами, но и чистотой воздуха, нетронутой природой. Недостаток лишь один: требует много сил на свое покорение!

 

Кузнецкая крепость

Кузнецкая крепость представляет собой один из самых интересных исторических памятников в России. Она расположена в городе Новокузнецк. Строительство крепости началось еще в конце XVIII века, когда командованием русской армии было принято решение о модернизации кузнецких укреплений.

 

Музей-заповедник «Красная Горка»

Создан в 1991 году в городе Кемерово на территории бывшего угольного рудника. Район Красной Горки представляет собой музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу реки Томи, сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде.

 

Спасо-Преображенский собор

Построен в XVIII веке. Вид на храм, располагавшийся на высокой береговой террасе реки Томи, открывался при подъезде к городу. Долгое время собор с его 40-метровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири. В 1935 году был разорен и закрыт. С 1988 года восстанавливается. Является центром II Новокузнецкого благочиния.

 

Водопад Сага

Уникальный для Горной Шории объект природы, расположенный в небольшом каньоне в 200 м от левого берега реки Мрассу. С высоты 15 м падает, разбиваясь о камни, ручей Шолбычак и успокаивается в студеном озерце с небольшим гротом. В каньоне много редких и лекарственных трав.

4