Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Карелия, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT +3, MSK

Республиканский центр: Петрозаводск

 

Основные достопримечательности

 

Валаамский архипелаг

В состав архипелага входит более 50 островов. Из них самый крупный — Валаам, на территории которого расположен Валаамский мужской монастырь. Территория архипелага за всю его историю принадлежала Швеции, Российской империи, Финляндии, СССР и в настоящий момент России. Сам архипелаг находится в центральной части Ладожского озера — крупнейшего в Европе. Острова архипелага покрыты тайгой, часть берегов скалистая.

 

Ладожские Шхеры

В Северо-Западной части Ладожского озера простирается великолепный архипелаг Ладожские Шхеры. В этих живописных местах природа сохранила свой первозданный облик: вековые сосны, нетронутые лиственные леса, уникальные ландшафты, просторные поля, высокие, уходящие под воду скалы, с которых открываются великолепные виды на острова и водную гладь Ладоги. Здесь нашли пристанище многие виды редких видов животных и растений. Ладожская кольчатая нерпа самый знаменитый обитатель шхер, занесена в красную книгу. Наиболее крупными островами Ладожских шхер являются: Риеккалансари, Лауватсари, Кильпола, Кухка, Путсари, Соролансари.

 

Остров Кижи

На острове в Онежском озере расположен музей-заповедник «Кижи», а также всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста. Он состоит из двух церквей и колокольни и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Природный заповедник «Кивач»

Центральный объект заповедника — водопад Кивач. Это один из старейших заповедников России. На территории заповедника также находится Сопохский бор, где сохранились деревья возрастом 3,5 века.

 

Поселок Марциальные Воды

На территории поселка расположен одноименный грязевой курорт, это первый курорт России, основанный еще Петром I. Также на территории поселка находится санаторий «Дворцы», на месте которого располагался дворец Петра I и четыре скважины-источника минеральных вод. Вода в них очень холодная, врачи рекомендуют пить ее через трубочку из-за большого количества железа в составе.

 

Горный парк «Рускеала»

Главный объект парка — Мраморный каньон, который ныне заполнен грунтовыми водами. Мрамор этого каньона использовался при строительстве самых значимых зданий Санкт-Петербурга. После Великой Отечественной войны выработки в мраморном каньоне оказались затоплены и откачать воду на данный момент невозможно.

6