Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Камчатский край, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+12, MSK+9

Административный центр: Петропавловск-Камчатский

 

Основные достопримечательности

 

Вулканы Ключевской, Карымский, Авачинский и Мутновский

Сложно сказать, сколько точно вулканов расположено на Камчатском полуострове. В различных источниках упоминается от нескольких сотен до более чем 1000 вулканов, и они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для вулканов Камчатки характерно большое разнообразие форм и размеров. В настоящее время среди них насчитывается около 28 действующих вулканов, другие последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад.

 

Кроноцкий биосферный заповедник

Самый крупный и наиболее известный заповедник Камчатки. Находится на восточном побережье, выходя на берега Кроноцкого и Камчатского заливов.

 

Природный парк «Налычево» 
Природный парк «Налычево» одно из интереснейших мест Камчатки. 6 декабря 1996 года он был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО
 

Курильское озеро

Курильское озеро, третье по величине на Камчатке и одно из крупнейших нерестилищ лосося, расположено на территории Южно-Камчатского заказника. Занимает большую котловину глубиной около 300 м над уровнем моря в окружении вулканов Ильинского и Дикого Гребня.

 

Плато Толбачика

Безжизненная долина, усыпанная вулканическим пеплом, с множеством трещин и конусов, с поверхностей которых поднимаются облака кислых газов. Эта долина больше напоминает ландшафт далекой планеты из фантастических фильмов. Самое известное и мощное извержение Толбачика в 1975-76 гг., сопровождавшееся гигантским выбросом вулканического шлака, уничтожило прилегающий лес, превратив зеленую тайгу в мертвые, редко стоящие деревья. Теперь эти сухие деревья с обожженными кронами, эти свидетели местного апокалипсиса, медленно обрастая молодыми кустарниками на коврах ярко-салатового мха, рассказывают нам о борьбе огненной стихии с живой природой, и как она восстанавливается, постепенно отыгрывая свои потери.

 

Бечевинка — Финвал

Не только природой привлекает туристов Камчатка, есть здесь и рукотворные объекты, которые манят к себе людей. Одним из таких объектов является «мертвый город» Финвал, находящийся в бухте Бечевинской, бывший ранее базой Дальневосточного подводного флота.

 

Долина гейзеров

Долина гейзеров на Камчатке — единственное гейзерное поле в Евразии, оно относится к одному из семи чудес России и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория — более 3 км2, на ней действуют около 200 термальных источников, более 80 из них — гейзеры.

4