Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Калужская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центре: Калуга

Города: Малоярославец, Таруса, Боровск

 

Основные достопримечательности

 

Архитектурно-промышленный комплекс «Полотняный завод» 

Архитектурно-промышленный комплекс «Полотняный завод» был основан в XVIII веке как фабрика по производству полотна для парусов флота Петра I. В 1830 и 1834 годах в усадьбе надолго останавливался Александр Сергеевич Пушкин, навещая родителей своей супруги Натальи Гончаровой. К 200-летнему юбилею поэта в 1999 году на территории комплекса был открыта масштабная экспозиция, посвященная творчеству Пушкина, истории его семьи и семьи Гончаровых.
Ежегодно в Полотняном заводе проходят Пушкинские чтения (в июне) и праздник «Натальин день» (в сентябре). На праздники по усадебному парку прогуливаются пары в костюмах XIX века, туристов катают на лошадях и на лодках по реке Суходрев.

 

Собор Петра и Павла в Тарусе

Петропавловский собор, расположенный в каких-то 50 м от извилистого русла красавицы Оки, был построен знаменитым архитектором своего времени Иваном Ясныгиным в 1785 году. Всего за шесть лет до постройки церкви на ее месте стоял небольшой уютный храм из дерева, освященный в честь святителя Николая.

 

Национальный парк «Угра»

Милая русскому сердцу природа средней полосы во всей красе предстает перед посетителями национального парка на реке Угре. Технически парк расположен на берегах трех рек: Угры, Жиздры и Выссы, но два остальных притока Оки почему-то в название не вошли.  Парк «Угра» настоящая гордость и культурно-историческая ценность Калужской области. Занимает огромную территорию, по словам смотрителя более 200 км. Парк охватывает всю область со множеством лесов, долин, рек, озер. На его территории располагаются монастыри, храмы, усадьбы, природные и археологические памятники, военно-мемориальная тропа. Всего это около 300 ценных объектов исторического наследия региона. Одно из самых таинственных мест национального парка «Угра» Чертово городище

 

Никола-Ленивец

Арт-парк и природно-творческий кластер площадью в 600 га в Калужской области расположен на территории национального парка Угра. 30 лет назад никто в Москве еще не слышал и не говорил об этом месте, теперь оно по праву считается культовым.

 

Парк птиц «Воробьи»

Первый в России парк птиц «Воробьи» находится в Калужской области и представляет собой огромную территорию, на которой живут 200 птиц, а также многие виды рептилий, амфибий и зверей. Поездка сюда станет настоящим праздником не только для ребенка, но и для взрослого.

 

Оптица пустынь

Монастырь Оптина Пустынь Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Русской православной церкви расположен недалеко от города Козельска Калужской области. До Оптиной пустыни от Козельска около двух километров.  Монастырь, по преданию, был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Оптия. 

 

Усадьба Барятино

Удивительная усадьба с удивительной историей. Принадлежавшая некогда знатным княжеским родам Голицыных и Барятинских, апогея своего величия она достигла при последнем владельце — князе Дмитрии Горчакове.

 

Этномир

Этнографический парк близ деревни Петрово Боровского района Калужской области у границы с Московской областью, в котором представлены овеществленные культуры народов мира. На просторной территории этнографического парка «Этномир» прекрасно соседствуют этнодома практически всех стран мира: Афганистана и Японии, Китая и Австралии, Ирана и Латинской Америки. Разумеется, здесь нашлось место и миру Древней Руси. Извилистая лесная тропинка приводит в гости к воеводе Буяну, в мир деревянных домов, лишенный электричества и сотовой связи. Здесь можно примерить на себя роль простого крестьянина, охотника или кузнеца, облачиться в древние доспехи, пострелять из лука или побывать в кузнице. А еще здесь угощают медовухой и рассказывают о традициях Древней Руси.

 

2