Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Израиль, информация о регионе

Как добраться?

 

 

Наиболее простой, быстрый и удобный способ добраться до Израиля (и самый безопасный на сегодняшний момент) — это прямой перелет, из Москвы он займет около четырех часов. Регулярные рейсы из российской столицы до Тель-Авива выполняют El Al Israel Airlines и «Аэрофлот». Из Санкт-Петербурга прямые перелеты осуществляет компания «Россия». «Подвезти» с пересадкой вас могут турецкие авиакомпании Turkish Airlines Turkish Airlines и бюджетная Pegasus (пересадка в Стамбуле), латвийская Air Baltic (пересадка в Риге), французская Air France (пересадка в Париже) и другие. В Эйлат можно попасть с помощью стыковочных рейсов с пересадкой в Тель-Авиве.

 

 

Виза

Виза для посещения Израиля не требуется. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее шести месяцев с даты въезда в Израиль.

 

 

Таможня и пограничный контроль

 

 

В главном аэропорту Израиля Бен-Гурион, как и во всех других пограничных пунктах страны, осуществляется тщательный таможенный контроль. Один человек старше 18 лет может без декларирования провезти: крепкие алкогольные напитки — до 1 л, вино — до 2 л, табачные изделия — до 250 сигарет или 250 г, косметику на алкогольной основе — до 0,25 л. Не подлежат декларированию одежда, обувь, гигиенические средства, предназначенные для личного пользования. Иные товары, предназначенные для личного пользования или подарка, не должны быть дороже $200 на каждого въезжающего старше двух лет. На ввоз растений и растительных продуктов требуется разрешение Службы охраны растений при Министерстве сельского хозяйства Израиля.

Сотрудники службы безопасности особенно тщательно досматривают пассажиров при вылете из Израиля. Проверке подвергаются как багаж, так и личные вещи пассажиров, нередко проводятся собеседования с иностранными гражданами. МИД России рекомендует отвечать предельно корректно и четко, несмотря на то что многие из вопросов могут показаться странными. В связи с описанными процедурами на регистрацию в аэропорту следует прибыть не позднее чем за три часа до вылета самолета.

 

 

Полезные телефоны

Посольство Израиля в Москве: ул. Большая Ордынка, 56. Тел.: (495) 660-27-00.

Посольство России в Тель-Авиве: ул. Ха-Яркон, 120. Тел.: +972 (3) 522-67-36, 522-67-44.

Консульский отдел посольства России в Тель-Авиве: ул. Кауфман, 2, тел: +972 (3) 510-10-20.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации: +972 (3) 522-67-36 — дежурный посольства (круглосуточно).

Генконсульство РФ в Хайфе: ул. Хапарсим, д.24; тел: +972 (4) 866-75-56.

Полиция — 100, скорая помощь — 101, пожарная служба — 102. Городская справочная служба — 106.

Туристическая полиция в Иерусалиме: +972 (2) 539-12-54.

 

 

Транспорт

 

 

Перемещаться по Израилю можно на поездах, автобусах или такси. Особенность израильского транспорта состоит в том, что движение замирает в Шаббат — то есть на закате в пятницу до заката в субботу, также трудности с перемещением возникают в дни религиозных праздников. Единственным способом добраться в это время остаются такси и, в частности, маршрутное такси («монит шерут»). Единственное метро в Израиле работает в Хайфе, а по всей стране удобно пользоваться поездами: они пунктуальные, быстрые и ходят часто. Если вы выбрали обычное такси, то будьте настороже: о цене стоит договориться заранее, внимательно следить за счетчиком, а расплачиваться только в шекелях, иначе велика вероятность обмана. Транспортный коллапс может возникнуть вечером в четверг и в воскресенье утром: автобусы и поезда бывают переполнены солдатами израильской армии, которых отпускают домой на выходные.

 

 

Аренда авто

 

 

Прокат машин в Израиле относительно недорог. Туристы платят за авто даже меньше, чем сами израильтяне, так как освобождены от НДС, составляющего 16% от стоимости. Чтобы получить эту выгоду, нужно указать, что вы являетесь туристом, при бронировании. Для аренды машины нужно иметь действительные водительские права, международную пластиковую карту (Visa, MasterCard и т. д.) и быть старше 21 года. Крайне не рекомендуется выезжать на палестинские территории, так как там ваша страховка перестает действовать.

 

 

Безопасность

 

 

По данным израильской полиции, преступность в Израиле заметно выросла за последнее десятилетие.

Чтобы не стать жертвой карманников, следует избегать неосвещенных и безлюдных мест в ночное время. Не рекомендуется оставлять ценные вещи в гостинице, в салоне автомобиля, брать с собой на пляж. Очень желательно, чтобы на ночь все окна и двери крепко запирались, а на нижних этажах присутствовали решетки. Женщинам рекомендуется отказаться от провоцирующих нарядов, особенно во время посещения церквей и религиозных святынь. В Шаббат и во время местных религиозных праздников не стоит проезжать на автомобилях через религиозные кварталы, особенно в Иерусалиме, курение и разговоры по мобильному телефону в это время могут быть расценены как оскорбление.

 

 

Климат

 

 

Израиль хоть и не очень большой, но вмещает в себя несколько климатических зон: от умеренного климата на севере до сухого тропического в южной части страны. С ноября по март длится сезон дождей, всего выпадает от 100 до 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы — это август и сентябрь, но летняя погода длится с апреля по октябрь. Осенью и весной могут быть песчаные и пыльные бури. Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом люди купаются в Средиземном море и Тивериадском озере (Галилейское море или озеро Кинерет), а зимой — в Мертвом и Красном морях.

 

 

Обмен валюты

 

 

Израильская валюта — новый шекель. Иностранную валюту можно обменять в банках, в почтовых отделениях и специализированных коммерческих обменных пунктах. Большинство банков открыты с 8:30 до 12:00, а во второй половине дня — с 16:00 до 18:00. В Шаббат и еврейские праздники банки закрыты. Кредитные карты принимаются практически повсеместно.

 

 

Достопримечательности

 

 

Израиль — это прежде всего святые места и древняя история, пропитанная легендами, но также и широкий ассортимент морей, пляжей, природных объектов. Места, где родился и жил Христос, где он был распят и похоронен, входят в обязательную программу паломнических туров. Храм Гроба Господня, Храмовая гора, Стена Плача, базилика Благовещения — осмотреть главные достопримечательности Иерусалима с высоты птичьего полета можно заранее, онлайн: такую возможность дает проект AirPano. У самого Мертвого моря на вершине скалы выстроена крепость Масада, которую возвел в 30-х годах I века до н. э. печально известный царь Ирод, истреблявший младенцев. Двухчасовая экскурсия по крепости позволит многое узнать о противостоянии евреев и римлян.

Удивительны и интересны природные красоты Израиля: Мертвое море с его уникальными свойствами, скалистые пейзажи, которыми можно насладиться в национальном парке Тимна, безлюдный мир пустыни, раскинувшейся на 40% территории страны. Увидеть все достопримечательности Израиля сразу можно в парке миниатюр «Мини-Израиль» в Латруне в получасе езды от Тель-Авива и Иерусалима.

Посещая Израиль, будьте осторожны. Психологи предупреждают: особо религиозные люди, совершающие долгий путь через весь мир до Иерусалима, подвержены иерусалимскому синдрому — разновидности психоза, который возникает у чересчур впечатлительных людей при знакомстве с Землей Обетованной. Он сопровождается галлюцинациями и изменением сознания.

 

 

Кухня и рестораны

 

 

Как и во всей средиземноморской кухне, в израильской превалируют блюда из овощей, рыбы, зелени и бобовых. В мясных блюдах много специй и зелени, гурманы рекомендуют «мясо по-еврейски» и блюдо из четырех видов мяса «меорав иерушалми». В израильской кухне удивительным образом смешались традиции европейской и арабской культур, в ней есть место влиянию и турок (турецкий салат), и ашкеназов (форшмак, холодец, цимес, гефилте фиш), и сефардских евреев (кускус, мафрум, шакшука). И, разумеется, в Израиле много кошерных блюд и заведений. Основное правило – разделение мясных и молочных продуктов и запрет на употребление в пищу некоторых продуктов (свинина, крольчатина, крабы, и др.). Кошерные десерты понравятся даже нерелигиозным людям: блинчики, печеные яблоки, пряники с миндалем и много других лакомств.

5