Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Иркутская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+8, MSK+5

Административный центр: Иркутск

 

Основные достопримечательности

 

Дом Европы

Иркутск, ул. Фридриха Энгельса, 21. Сегодняшний Дом Европы — это бывшая усадьба купцов Шастиных. Этот дом — одна из визитных карточек Иркутска. Он был построен еще в середине XIX века, но лишь в 1907 году его украсили резьбой и прозвали Кружевным. Ажурные деревянные украшения, изящные узоры фасадной части и окон, удивительной красоты башенки, сложные очертания кровли, фигурные деревянные столбики, рельефная резьба ставень и наличников делают этот особняк совершенно неповторимым. Все элементы декора выпиливались вручную, без лекал и шаблонов.

 

Усадьба Сукачева

Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 112. Городская усадьба В.П Сукачева создана в 1882 году. Удивительно, но за прошедшие годы историческая целостность этого строения, его изумительная красота и даже большая часть примыкающей парковой зоны остались практически неизменны. Бревенчатый дом с четырехскатной крышей украшен пропильной резьбой: фигуры драконов, фантастические стилизованные изображения цветов, сложные переплетения ограды на крыльце, причелины, пояски карнизов — все говорит о богатой фантазии сибирских мастеров и чем-то напоминает восточные орнаменты. Собственно, восточные мотивы в оформлении усадьбы вполне объяснимы: в то время развивались культурные и экономические связи с Китаем и Монголией, что влияло на художественный вкус сибирских умельцев. В наши дни усадьба не только сохранила свой великолепный облик и удивительную атмосферу, но и живет достаточно насыщенной жизнью. Здесь часто бывают концерты, музыкальные и литературные вечера, устраиваются балы, мастер-классы для маленьких гостей по лепке, рисованию, изготовлению лоскутных кукол.

 

Байкало-Ленский заповедник

Расположен на северо-западном побережье Байкала. Это самая большая природоохранная зона на Байкале: заповедник включает в себя 110 км береговой линии от реки Хейрем до мыса Елохин.

 

Прибайкальский национальный парк

Находится на западном берегу озера Байкал. Охраняемая территория парка в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу озера, шириной от 1 до 8 км протянулась почти на 400 км побережья — от поселка Култук до мыса Кочериковский.

 

Байкал

Озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно озера на 1167 м ниже уровня мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 м выше

 

Мыс Хобой, скала Дева

Мыс Хобой (по-бурятски — «клык») находится на северной оконечности самого большого байкальского острова Ольхон. Здесь круглый год хозяйничают сильные ветра. В одном из скальных краев можно, обладая достаточной фантазией, рассмотреть профиль девы — лицо и грудь.

4