Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Иорданская мозаика

 

Иордания загадочна и многолика. Природные достопримечательности и артефакты разных эпох и культур складываются здесь в яркую мозаику, древние легенды увлекают вглубь веков, а старинные крепости и музейные коллекции хранят секреты древней страны. «Моя Планета» делится некоторыми из них.

 
 

Дворец в оазисе: Азрак

 

 

В Иордании сохранилось около 30 дворцов и замков пустыни, а один из самых крупных — Азрак — вырос в цветущем оазисе. Его название в переводе с арабского означает «синий»: в этой местности было много воды, здесь проходили торговые пути и останавливались бедуины. Дворец Азрак построили на рубеже III–IV веков из массивных базальтовых блоков. Этот материал использовался не только для возведения стен и башен — здесь до сих пор можно увидеть монолитные каменные двери на каменных же петлях. Двор, в центре которого стоит небольшая мечеть, окружен 80-метровой стеной с узкими башнями в каждом углу. В окрестностях дворца раскинулся национальный парк Азрак с пресноводным озером. Весной в оазисе расцветает больше 2000 видов цветов, а в сезон дождей на берегах водоема собирается множество редких животных и птиц.

 
 

Сокровища Мертвого моря: Музей самой низкой точки Земли

 

© aeszyman 

 

Самая молодая достопримечательность древней страны — музей самой низкой точки нашей планеты. Он открылся в 2013 году на южном берегу Мертвого моря, в поселке Сафи — на отметке 405 м ниже уровня мирового океана. Экспонаты гораздо старше самого музея — многим из них 4500 лет. Керамика бронзового века, надгробия с древними надписями, фрагменты греческой и римской одежды, оружие и предметы быта — эти и другие археологические находки рассказывают историю побережья Мертвого моря от каменного века до наших дней.

 
 

Черный город: Гадара

 

 

На северо-западе Иордании, прямо у границы с Израилем и Сирией когда-то стоял укрепленный античный город Гадара. Один из важнейших центров греческой культуры просуществовал больше 1000 лет, а в VIII веке был разрушен землетрясением. Но и сегодня на высоком холме Умм-Кайс можно увидеть архитектурные сооружения древней Гадары: подземный мавзолей, два амфитеатра, двойную колоннаду главной улицы, купальни, городские ворота и римский акведук. Сохранились и руины византийской церкви VI века с восьмиугольными базальтовыми колоннами и резными саркофагами. Из базальта построены многие городские здания, поэтому Гадару часто называют черным городом. Умм-Кайс — еще и отличная смотровая площадка: с холма открывается вид на долину реки Иордан, Голанские высоты и Галилейское море, а в ясную погоду видна даже снежная вершина ливанской горы Хермон.

 
 

Древность в деталях: музей Умм-Кайс

 

© botinok.co.il

 

Черный город — не только заповедник греческой и римской архитектуры: для полного погружения в мир античной гармонии нужно заглянуть в Археологический музей Умм-Кайс. Он расположен в старинном османском особняке — Бейт-ар-Руссане. Гордость музея — мраморные скульптуры девушек и атлетов, Зевса и Артемиды, а также знаменитая статуя сидящей Тихе — древнегреческой богини удачи и судьбы. Не менее ценные экспонаты — образцы византийской мозаики. А керамика, монеты, отчеканенные в Гадаре, и другие предметы быта расскажут все о повседневной жизни древнего города. Внутренний дворик особняка — музей под открытым небом: в небольшом саду разместились базальтовые колонны, саркофаги, капители и другие фрагменты архитектурных сооружений.

 
 

Старинные ремесла: музей города Ас-Сальт

 

© D.Habashneh

 

Есть в Иордании и белый город — Ас-Сальт. Во времена Османской империи он был административным центром региона, но потом уступил эту роль Амману, а в результате избежал модернизации и сохранил исторический колорит. Живописные улочки и дома из белого камня напоминают о далеком прошлом, а в одном из роскошных османских особняков действует археологический музей. Здесь широко представлены образцы традиционных ремесел долины реки Иордан: стекло и керамика, изделия из оливы и перламутра, серебряные украшения и национальные костюмы. А самые яркие экспонаты — большая коллекция палестинских вышивок и бедуинских ковров. Древние ремесла живы и в наше время: пестрые ковры украшают стены городских кафе, а увидеть процесс изготовления керамики, местных тканей и ручной вышивки можно в школе народного промысла.

 
 

Цитадель крестоносцев: Шобак

 

 

Первым замком крестоносцев в Трансиордании стал величественный Шобак — его возвели на этой земле 900 лет назад. В строительстве замка принимал участие первый король Иерусалимского королевства, поэтому первоначально крестоносцы называли его Монреаль («королевская гора»). Несмотря на свой солидный возраст, Шобак до сих пор производит впечатление неприступной твердыни: грандиозный крепостной комплекс окружен тройной каменной стеной, а попасть внутрь можно через огромные ворота. На территории замка сохранились старинная церковь и часовня крестоносцев. Стены и башни цитадели украшены резными панно с арабскими надписями — именами тех, кто владел крепостью после крестоносцев. Длинные сводчатые коридоры и тайные подземные ходы и по сей день хранят дух Средневековья.

 
 

Призрак древнего города: Умм-аль-Джималь

 

© hirst.ch

 

На северо-востоке Иордании можно увидеть фантастическое зрелище: на границе черной базальтовой пустыни стоит еще один черный город — Умм-аль-Джималь. Уникальный памятник древних цивилизаций появился здесь еще при римлянах, во II веке до н. э. — тогда были построены двух- и трехэтажные базальтовые здания, церкви, казармы, оборонительные комплексы. О Византийской империи напоминает внушительный собор и 14 других храмов, а большая часть строений — это жилые дома и торговые лавки. Кое-где сохранились руины городских ворот и фрагменты городской стены. Еще одна местная достопримечательность — резервуары для воды: здесь не было своих источников и колодцев и воду собирали в эти цистерны в сезон дождей.

 
 

Загадка пустыни: дворец Кхарранах

 

 

Самый фотогеничный дворец пустыни и самый ранний образец исламской архитектуры — Кхарранах. Историки до сих пор гадают, каким было истинное предназначение этого здания: военная крепость, караван-сарай или дворец-гарем. Как бы то ни было, Кхарранах хорошо сохранился и остается одним из самых посещаемых мест — он расположен в нескольких минутах езды от Аммана. Фасад дворца сдержан и лаконичен: компактное квадратное здание с полукруглыми угловыми башнями и арочным входом построено из известняковых блоков, и только фриз украшен орнаментом из камня и кирпича. Суровые стены образуют уютный внутренний дворик, в центре которого расположен резервуар для воды, а 60 комнат с изящным архитектурным декором напоминают большой гарем. Благодаря арочным сводам прямые солнечные лучи не попадают внутрь, поэтому во дворце царят таинственный полумрак и прохлада.

 

Мозаичный мир: церковь Апостолов в Мадабе

 

 

Иорданскую Мадабу не случайно называют городом мозаик — разноцветные произведения искусства здесь повсюду: в археологическом парке, храмах, общественных зданиях и городских виллах. Мозаики церкви Апостолов – это целый мир: полноводное море, населенное рыбами и морскими животными, сады, увитые виноградными лозами и расцвеченные маками, газели и антилопы, фазаны и утки, пастухи и охотники. А напротив входа в храм в пол вмонтирована мозаика, найденная в одной из вилл Мадабы. Это своеобразная иллюстрация к гомеровской «Илиаде»: на панно изображены Ахиллес, Патрокл и Брисеида. За 1500 лет мозаики, конечно, потускнели, но стоит включить воображение — и сквозь пыль веков вновь проступят древние лики, расцветут яркие цветы, оживут пестрые птицы.

 

 

Библейские легенды: крепость Махерон

 

 

Ближний Восток — колыбель сразу трех мировых религий, а в Иордании можно посетить несколько библейских мест: Холм пророка Илии, гору Нево, место крещения Иисуса Христа на реке Иордан и легендарную крепость Махерон в 50 км от Мадабы. С Махероном связана одна из самых мрачных страниц библейской истории — считается, что в подземельях замка царя Ирода был заточен, а затем казнен Иоанн Креститель. Древняя иудейская крепость вырастала буквально из скалы, а позже Ирод Великий окружил вершину холма мощной стеной с угловыми башнями. Сейчас от роскошного дворца осталось лишь несколько помещений: мощеный двор, бани с мозаичными полами, площадь, окруженная крытой колоннадой, и трапезная — предполагают, что именно здесь исполняла свой роковой танец Саломея. А углубления на северном склоне холма ведут в пещеру, ставшую тюрьмой Иоанна Крестителя.

 

 

Информация для путешественников

Увидеть все это и многое другое можно с картой Jordan Pass — в единый входной билет включено свободное посещение 40 главных достопримечательностей страны. Кроме того, владельцам Jordan Pass не нужно оплачивать визовые сборы при получении иорданской визы в аэропорту. Таким образом, вы экономите трижды: не нужно платить за вход, тратить время в очереди в кассу и покупать путеводитель — информационная поддержка осуществляется с помощью Jordan Pass, все брошюры будут у вас в смартфоне.

4
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.