Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Иордания: страна красных скал и бирюзового моря

 

Иордания — это не только Петра, но и водные каньоны, одна из красивейших в мире пустынь и Мертвое море. Рассказываем о том, чего не знает большинство туристов.

 

Иорданское Хашимитское королевство управляется одной из древнейших и авторитетнейших династий Ближнего Востока, восходящей к халифу Хашиму ибн Абд Манафу, прадеду пророка Мухаммеда. Население Иордании составляет около 5 млн человек, полтора из которых — бедуины — являются династической элитой Ближнего Востока. На довольно небольшой по сравнению с ОАЭ или Саудовской Аравией территории сконцентрированы основные достопримечательности как набатейского, исламского периодов, так и эпохи крестовых походов. Помимо замков, крепостей и церквей на территории Иордании находятся библейские вершины, водные каньоны, одна из красивейших в мире пустынь, а главное — царит атмосфера настоящей восточной сказки.

 

 

Набатейское царство

 

 

Безусловно, самое знаменитое место в Иордании, одно из новых чудес света, — это Петра, столица Набатейского царства, город-загадка, тайну которого археологам еще лишь предстоит разгадать. Еще 1500 лет назад в оживленном торговом центре, роскошном и богатом городе, знаменитом некрополе бурлила жизнь, однако уже в VIII веке от нее не осталось и следа. На протяжении столетий Петра была заброшена, ее образ, обросший мифами и легендами, существовал лишь в фантазиях поэтов и художников, описывающих ее как город-крепость великого некогда народа — набатеев. Набатеи, в период своего расцвета контролировавшие Путь благовоний и поставлявшие специи, мирру и ладан Риму, обустроили Петру таким образом, что найти ее среди скал мог лишь опытный и знающий проводник, остальным же путникам и армиям грозила неминуемая смерть от истощения и жажды посреди пустыни.

 

Лишь в конце XIX века благодаря нескольким ученым-путешественникам Петра заново открывается миру, а начиная с середины XX века в ней проводятся основательные археологические раскопки. Сегодня практически каждому жителю Земли известен самый знаменитый фасад Петры — Казна (аль-Хазне), не менее прекрасный фасад Монастырь (ад-Дир) и узкое, извивающееся красно-желтое ущелье, выводящее вас к одному из самых красивых и величественных сооружений, когда-либо создававшихся человеком.

 

Однако Петра не заканчивается на Большом сике и Казне, куда добирается 90% туристов. Напротив, этот самый большой национальный парк страны продолжается еще на многие десятки километров и таит в себе несколько настоящих жемчужин. В нескольких часах ходьбы или 20 минутах езды от Большого сика расположен так называемый Малый сик, основная часть Малой Петры, — торговый пригород, куда, собственно, прибывали набатейские караваны, где разгружались верблюды, а их погонщики получали право на первый заслуженный отдых. И если Большая Петра известна всем своими открыточными видами, то до Малой добираются единицы, хотя именно архитектура фасадов Малого сика представляет собой практически чистый пример набатейского строительства с минорным греко-римским влиянием. Здесь скалы бело-желтого цвета, а фасады стройны и лаконичны — по сравнению с эклектикой знаменитой Казны они кажутся незатейливыми, однако это лишь на первый взгляд.

 

 

Джабаль-Харун

 

 

Еще одно место, которое не могут обойти стороной интересующиеся библейской историей, — вершина Ур, или гора Аарона (Джабаль-Харун), на которой, согласно библейской традиции, был похоронен пророк Аарон, брат Моисея, незадолго до вхождения еврейского народа в Святую землю. Эту вершину ассоциируют с одними из знаменитейших библейских стихов все три монотеистические религии: иудаизм, ислам и христианство — в отличие от горы Нево, на которой, согласно христианской традиции, был похоронен Моисей. Эта гора, расположенная чуть севернее от горы Аарона, является одним из главных мест паломничества христиан всего мира.

 

 

Карта Медвы

 

 

В VI веке, когда Византийское царство находилось на вершине своей славы, была создана мозаичная первая карта Святой земли, установленная в церкви в иорданском городе Мадаба. На этой карте с легкостью можно найти Иерусалим (центральная и основная ее часть), гору Нево, реку Иордан, Мертвое море, Вифлеем, Яффо и т. д. — основные и главные объекты Святой земли в христианском дискурсе. Сегодня существуют сотни копий этой мозаики, однако оригинал все еще хранится в городке недалеко от Герасы.

 

 

Римский город

 

 

Гераса (Джераш) — еще одно заслуживающее внимание место Иордании. Один из городов римского ближневосточного декаполиса является крупнейшим из сохранившихся в регионе римских городов. Огромный театр, широкие кардо и декаманус, величественные колоннады — Гераса представляет собой филиал Великого Рима на Святой земле. Здесь можно провести весь день, а затем направиться в уже упомянутую Мадабу, рассматривать искусную мозаику.

 

 

Замки крестоносцев

 

 

С XI века крестоносцы расширяют свои владения на Святой земле и строят ряд замков в Заиорданье. Сегодня Карак и Шобак — два наиболее крупных и хорошо сохранившихся. Для посещения каждого потребуется несколько часов, а заодно побывать в Петре, Герасе или походе по водным каньонам в районе Мертвого моря.

 

 

Вади-Рам

 

 

Если ты хочешь познать бесконечность — иди в пустыню. Вади-Рам — пустыня уникальная: именно здесь снимался фильм «Марсианин», а также большая часть фильмов про Марс в принципе. Поэтому практически любой с легкостью сможет визуализировать пейзажи «Марсианских хроник» Брэдбери: выступающие из багряного песка острые скалы, раскинувшиеся песчаные плато, огромные желтые дюны, обнажающие гребни, словно гигантские киты, выброшенные на берег.

 

По этой красной пустыне можно ходить вечность. Здесь находится самая высокая точка Иордании — гора Умм-ад-Дами, а также еще десяток вершин, популярных среди трекеров и скалолазов. Шершавый, раздирающий кожу и душу песчаник — идеальная порода для спорта, не терпящего неосторожности и легкомыслия.

 

Жители Вади-Рам — коренные бедуины-кочевники, которые, благодаря образовательной программе королей Хуссейна и Абдаллы II, практически осели и сегодня совмещают выпас многочисленного скота с управлением туристическими лагерями. Здесь легко можно найти приют в традиционном бедуинском шатре, попробовать национальную еду, арендовать верблюда или джип, а может, просто проводника, который отведет вас в самые красивые уголки пустыни.

 

А закончить день нужно на вершине дюны, наблюдая закатывающееся за горизонт алое солнце, кутаясь в кафию и ожидая самый вкусный ужин в Иордании.

 

 

Мертвое море

 

 

Впервые Мертвое море упоминается в исторических хрониках во II веке до н. э., а древний историк Страбон пишет о нем следующее: «...Вода его настолько тяжела, что здесь не нужно умения плавать: человек, погрузившийся в озеро до пупа, немедленно поднимается...» За 2000 лет ситуация мало изменилась, и сегодня Мертвое море — уникальный ресурс и настоящее чудо природы.

 

Береговую линию формируют многочисленные отели, предоставляющие выход к пляжам, грязевым ваннам, горячим источникам и способные обеспечить отдых высшего уровня своим постояльцам. Здесь расположены как самые дорогие и роскошные отели в стране, так и бюджетные места отдыха, при каждом из которых находится природный спа, где постояльцам предложат солевые ванны, лечебные грязи и, конечно же, массажи минимум десяти видов.

 

Многие врачи рекомендуют Мертвое море как прекрасное место для лечения дерматитов, псориаза, артрита, астмы и множества других патологий — состав местной соли, грязей, а также воздуха иногда действует лучше, чем многие мази и кремы. Помимо лечебных процедур есть и косметические — грязевые маски отлично действуют на кожу лица и волосы, руки и стопы. Грязь накладывают, как правило, подогретую до температуры 40 °С, и часто добавляют к ней ароматические масла и другие полезные ингредиенты. Недалеко от многих иорданских отелей расположены горячие источники, в бассейнах которых можно принимать настоящие ванны под открытым небом!

 

Вместе с тем Мертвое море не заканчивается одними отелями, но продолжается дикими пляжами, обрывами и десятком красивейших водных ущелий (да, именно так они и называются: это ущелье с высокими стенками, по дну которого течет вода, и путешественник обозревает красоты природы, преодолевая журчащие потоки), питающих один из самых соленых водоемов мира. Если вы захотите по-настоящему изучить природу Иордании, обязательно пройдите по одному из ущелий: с водой по пояс в Вади-Хаса и Вади-Муджиб, спуститесь с 18 отвесов по веревкам в Вади-Фейд или прогуляйтесь по Вади-ибн-Хаммад. Подобные походы могут занимать от одного до трех дней, и венцом каждого станет выход к Мертвому морю и невероятный вид, открывающийся на расположенную напротив, через границу, Иудейскую пустыню.

 

 

Информация для путешественников

 

В поездке по стране незаменима карта Jordan Pass. Это единый входной билет, который позволяет ознакомиться с достопримечательностями Иордании с максимальной экономией времени и денег. Карта дает возможность свободного посещения более 40 исторических мест, включая древние города Петра и Джераш, Лунную долину (Вади-Рам) и многие другие. Кроме того, владельцам Jordan Pass не нужно оплачивать визовые сборы при получении иорданской визы в аэропорту.

 

Официальный сайт офиса по туризму Иордании visitjordan.com.

 

0
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.