Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Иордания, информация о регионе

Виза

 

 

Виза в Иорданию оформляется достаточно просто. Граждане России могут получить ее по прилете, уплатив 20 иорданских динаров ($28) сервисного сбора. А если въезжать в страну морем через Акабу (или зарегистрироваться в Акабе в течение 48 часов после прибытия), виза и вовсе будет бесплатной. Обязательное условие — наличие загранпаспорта со сроком действия не менее шести месяцев, желательно иметь на руках бронь отеля или ваучер.

 

Если нет желания стоять в очереди в аэропорту, можно заранее открыть визу в посольстве Иордании в Москве. В этом случае виза оформляется в течение одного-трех дней, а для ее получения необходим небольшой набор документов: паспорт и его ксерокопия, анкета, заполненная на английском или арабском языке, ваучер или бронь отеля и одна фотография. Находиться в стране по туристической визе можно в течение 30 дней.

 

Если планируется короткий визит в Иорданию, можно воспользоваться картой Jordan Pass. Турист, купивший ее до поездки, освобождается от уплаты визового сбора при пребывании в стране менее трех ночей. Кроме того, этот единый билет дает право на поездку в Петру, бесплатное посещение 40 достопримечательностей страны и бесплатные электронные брошюры с информацией о самых интересных местах Иордании. Более подробно о Jordan Pass — на сайте jordanpass.jo.

 

 

Как добраться

 

 

Добраться из России в Иорданию можно самолетом. Прямые рейсы Москва — Амман выполняются несколько раз в неделю, также можно лететь с пересадками в других странах, например в Турции. Еще один вариант — многочисленные рейсы в Израиль из Москвы или Санкт-Петербурга. Из Израиля в Иорданию ходят автобусы, время в пути — три-четыре часа. Попасть в Иорданию можно и из Египта — на пароме, который связывает египетский город Нувейба и иорданский порт Акаба и идет три-четыре часа.

 

 

Таможенный контроль

 

 

Таможенные правила Иордании не ограничивают ввоз национальной или иностранной валюты. При этом необходимо заполнить декларацию, в которую вносится вся информация о ввозимой наличности. Что касается вывоза денег, то по иностранной валюте ограничений не существует, а национальная разрешена к вывозу лишь в пределах 300 иорданских динаров.

 

В страну разрешается ввозить беспошлинно: до 200 г табака либо 25 сигар, либо 200 сигарет; не более бутылки крепкого алкоголя; не более двух открытых флаконов духов; подарки и сувениры на общую сумму до $150. Запрещен ввоз оружия (в том числе спортивного) и наркотиков. Особые правила действуют в отношении антиквариата и предметов роскоши.

 

 

Деньги

 

 

Валюта страны — иорданский динар (JOD). По курсу на октябрь 2016 года 1 динар равен $1,41 или 89 руб. Обменять валюту в Иордании можно в банках, обменных пунктах, аэропорту, гостиницах. Лучше всего обменивать деньги в банках крупных городов, в отелях курс менее выгодный. Банки работают с субботы по четверг с 8:30 до 15:00 / 17:00 (во время Рамадана — до 10:00), банкоматы легче всего найти в крупных городах. Кредитные карты принимаются в отелях, ресторанах и крупных магазинах, в мелких магазинах и кафе проще расплатиться наличными.

 

 

Транспорт

 

 

Для передвижения по стране лучше всего подходит автотранспорт: дороги находятся в прекрасном состоянии, а расстояния небольшие. Основной внутренний транспорт Иордании — междугородние автобусы, в городах пассажирские перевозки осуществляют автобусы и маршрутки. Но самый удобный способ передвижения — такси двух видов: маршрутные (белого цвета, следуют по фиксированным маршрутам) и обычные (желтого цвета). Машины обычного такси оборудованы счетчиками, но лучше заранее договориться о стоимости проезда. Стоимость 1 км пути составляет в среднем 0,3–0,4 динара, поездка из центра Аммана в аэропорт — около 10 динаров.

 

 

Аренда автомобиля

 

 

Взять автомобиль в аренду можно во всех крупных городах Иордании. Дешевле и надежнее всего бронировать машину через крупные онлайн-агентства. Для аренды автомобиля потребуются водительские права международного образца и кредитная карта, на которой блокируют определенную сумму — от $150 до $500. Это залог, который вернут при возврате машины. Средняя стоимость проката автомобиля самого простого класса — $45 в день. При получении автомобиля рекомендуется очень тщательно проверить его техническое состояние.

 

 

Климат

 

 

На северо-западе Иордании преобладает субтропический средиземноморский климат. На Мертвом море и в Акабе обычно тепло, купаться можно круглый год — температура воды в Красном и Мертвом морях весь год не опускается ниже +21 °C. Но 90% территории страны — пустыни с резко-континентальным климатом и перепадами температур, поэтому теплая одежда пригодится даже летом. Самый жаркий месяц в Иордании — август: в пустынных районах дневная жара достигает +42 °C, а ночью температура падает до +16 °C. Зима в Иордании — время дождей и пронизывающих ветров. Так что лучшее время для поездки в эту страну — весна или осень.

 

 

Кухня

 

 

Иорданская кухня основана на арабских кулинарных традициях и похожа на кухни других стран Ближнего Востока, но имеет и ряд характерных особенностей. Блюда не слишком остры и пряны, зато в них часто добавляют мяту, разнообразную зелень и травы, лимоны, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Популярные блюда: мэнсаф — баранина в сметане с рисом, шиш-кебаб — мясо, жаренное на углях, машави — мясное ассорти, адас — чечевичная похлебка с курицей, луком и лимонным соком. Иорданские сладости считаются одними из лучших в арабском мире. Это канафа из сладкой вермишели с сыром, пахлава из фисташек и меда, печенье с кунжутом (сим-сим), засахаренные фрукты и вкусное мороженое. Подробнее об иорданской кухне — в статье «Моей Планеты».

 

Что посмотреть

 

 

Самая известная и популярная достопримечательность Иордании — древний город Петра, высеченный в скалах из красного песчаника. Дворцы, жилые постройки, общественные здания, мощеные улочки, амфитеатр — всего здесь более 800 архитектурных объектов, целиком высеченных в горной породе. Среди древних сооружений раскинулся бедуинский рынок, на котором можно купить черепки древней посуды, древние монеты, сувениры из камня и дерева. К Петре ведет живописный каньон Сик. Раньше это ущелье служило главным входом в город и использовалось королевскими караванами.

 

По дороге из Петры в Акабу — пустыня Вади-Рам с ее удивительными пейзажами. В течение тысячелетий ветер и солнце меняли местный ландшафт, в результате здесь образовались уникальные скалы, арки, каньоны и колодцы. А возраст некоторых наскальных рисунков на территории заповедника Вади-Рам — более 4000 лет.

 

Заслуживает внимания и столица Иордании — Амман, а также замки пустыни, античные города и библейские места: «город мозаик» Мадаба, мемориал Моисея на горе Небо и место крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар.

 

И главное — в Иордании можно искупаться в горячих источниках и двух морях:  Красном и Мертвом, а воды последнего являются еще и лечебными. Подробнее о достопримечательностях Иордании — в статье «Моей Планеты».

 

 

Полезные телефоны

 

Посольство Иордании в России: 103001, Мамоновский пер., 3. Тел.: +7 (495) 699-1242, 699-2845, 699-4344, 699-9564.

 

Посольство России в Иордании (jordan.mid.ru): Амман, район Джабаль-Амман, 3-й круг, ул. Захран, 22. Тел.: (+9626) 464-11-58 / 464-25-32.

 

Консульский отдел посольства: Амман, район Джабаль-Амман, 4-й круг, ул. Ахмад Тукан, 9. Тел: (+9626) 568-25-09.

 

Телефон для экстренных случаев: 077-552-81-25.

0