Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Индия, информация о регионе

Виза

 

 

Гражданам России для посещения Индии нужна виза. Получить ее можно через визовый центр или онлайн. В первом случае стоимость будет зависеть от города, где вы подаете документы, от цели поездки и срока, на который требуется виза. Рассчитать сумму можно прямо на сайте визового центра. Например, однократная туристическая виза сроком на 45 дней стоит 1805 руб. с учетом сервисных сборов.

С ноября 2014 года у россиян и украинцев появилась возможность получить индийскую визу онлайн. Электронная виза выдается только на 30 дней и начинает действовать с момента въезда в страну. Ее стоимость — $60 (4000 руб.) плюс банковский сбор 2,5%. В аэропорту по прилете вы отдаете пограничнику паспорт, распечатанное разрешение на визу и заполненную миграционную карту. Там же вам делают фото, снимают отпечатки пальцев и ставят штамп в паспорте. Перечень документов, которые нужно отправлять в электронном виде, можно найти на сайте.


 

Как добраться?

 

 

Полеты в Индию осуществляет большинство международных авиакомпаний: «Аэрофлот» (из Москвы в Дели), AirIndia. Рейсы с пересадками выполняют авиакомпании Air Arabia, Etihad Airways, Qatar Airways, Turkish Airlines. Этот вариант может быть особенно выгодным и удобным, потому что эти компании летают в аэропорты разных городов. Кроме того, есть возможность лететь в один город, а возвращаться из другого.

 

Валюта

 

 

1 индийская рупия примерно равна 1 рублю. Обмен рекомендуется производить в банках, поскольку во всех остальных случаях возможен обман или скрытая комиссия. Банки работают в будни с 10:00 до 14:00, а в субботу — с 10:00 до 12:00. Можно поменять деньги и в магазинах в туристической зоне — курс бывает привлекательным, хотя торговцы непременно захотят параллельно продать вам свой товар. Не следует обменивать деньги там, куда вас приглашает приветливый случайный знакомый, местные очень хитрые и не прочь поживиться на наивных туристах. В супермаркетах и солидных ресторанах можно рассчитываться карточкой.

 

 

Погода

 

 

Климатические условия Индии позволяют отдыхать здесь круглый год. Зима длится с октября по февраль, в это время года дни теплые и солнечные, а ночи прохладные. Лето очень жаркое и влажное — с апреля по июнь. С июля по сентябрь — сезон муссонов. Как таковых весны и осени в Индии нет. Поэтому выбирать время для отпуска нужно в зависимости от ваших погодных предпочтений.

 

 

Что посмотреть?

 

 

1,2 млрд человек, 16% населения Земли, живет в Индии. В одном только Мумбае — 18 млн человек. Будьте готовы к непрерывному потоку людей и суете на улицах.

Мумбай запомнится уличным шумом, современными зданиями и большими магазинами. Главной достопримечательностью здесь являются Ворота в Индию, возведенные в честь посещения страны английским королем Георгом V и королевой Марией. В многочисленных магазинах города вы сможете найти самые последние новинки сезона. Популярным местом для шоппинга является торговый комплекс Crossroad, где вы найдете павильоны ведущих мировых производителей.

Каждый, кто побывал в Индии, говорит, что это путешествие меняет. Поездка станет особенной, а страна понравится, если подготовиться ко встрече с ней заранее. Прежде всего нужно особенно внимательно выбрать место, куда вы едете, ведь Индия настолько разнообразна, что может как радовать глаз, так и ужасать своими грязью и нищетой.

Если вы держите курс на Гоа, то стоит определиться: «тусовочный» север или пляжный юг. Северная часть Гоа известна перенаселенностью и отелями не выше двух-трех звезд. Здесь отдыхают иностранные студенты, поклонники круглосуточных дискотек и любители сэкономить на отпуске.

На юге отели четыре-пять звезд расположились на красивом песчаном берегу, на этом золотом песке редко повстречаешь случайно забредшую на пляж корову. Но и стоимость такого удовольствия выше.

Какой бы курорт вы ни выбрали, нельзя отказывать себе в удовольствии хоть раз в жизни увидеть легендарный Тадж-Махал. Этот огромный мавзолей находится в городе Агре. Тадж-Махал был построен из белого мрамора по приказу императора Шаха Джахана в память о его любимой жене. Строительство грандиозного мавзолея продолжалось более 20 лет и над ним работало более 20 000 человек.

 

 

Транспорт

 

 

Если вы хотите совершить поездку самостоятельно, то спланируйте свои маршруты заранее. Например, в Дели можно ездить на далекие расстояния на такси, а за покупками и на прогулки — на моторикше. В старом Дели можно нанять велорикшу. В Мумбае обязательно попробуйте прокатиться на местном поезде. Первый паровоз отошел от местного вокзала еще в 1853 году, но и сегодня железнодорожная сеть Индии продолжает развиваться. На железной дороге страны работает 1,1 млн служащих.

Однако готовьтесь потратить много времени на покупку билета, заказ места и поиск своего поезда, а затем вагона: найти поезд не так легко из-за отсутствия навигации, а попасть в него — из-за толпы пассажиров и иногда даже коров.

О стоимости поездки на такси и моторикше нужно договариваться «на берегу»: у водителей нет счетчиков, а цены в разных районах могут значительно разниться. Сориентироваться в расценках помогут сотрудники отелей.

 

 

Как одеваться?

 

 

Точно пригодятся хлопковые шорты и брюки, головной убор для защиты от солнца и удобная обувь для прогулок по городу и посещения музеев. При необходимости предметы одежды можно запросто купить на местных рынках, дешевизна гарантирована. Дамам, желающим приобрести привлекательный шоколадный загар, придется ограничиться походами на пляж в купальнике. Купание топлес индийцы не одобрят.

 

 

Язык

 

 

Государственные языки — английский и хинди. Но на практике используется 17 официальных языков штатов и около 700 местных диалектов.

 

 

Кухня

 

 

Нельзя изучить культуру Индии, не познакомившись хорошенько с ее кулинарными традициями. Блюда различных индийских народностей представляют собой богатый микс вкусов, ароматов и даже цветов.

Если вы едете в Дели, обязательно посетите большой рынок в окрестностях города. Это перекресток торговых путей страны, где вы сможете отведать до 20 сортов южных бананов, апельсины с гималайских предгорий, различные виды риса и всевозможные специи.

В северных штатах можно попробовать вкусную хлебную продукцию (наан, чапати, роти) с бараниной и мягкими пряностями. В некоторых регионах Индии мясные блюда отличаются оригинальным способом приготовления: мясо доводится до полного размягчения и затем готовится на медленном огне со сливками, миндалем и сухофруктами.

Что касается напитков, повсеместно пьют ласси (жидкий легкий йогурт) и свежий сок лайма с минеральной водой (вкус напоминает мохито). Популярный напиток в Гоа — фени, сок манго, папайи или арбуза.

Путеводители по Индии советуют туристам пить много бутилированной воды (но только бутилированной!) и питаться преимущественно свежеприготовленными вегетарианскими блюдами во избежание проблем с желудком.

Не забудьте взять с собой всевозможные антисептические средства и таблетки для желудка — отравление здесь, к сожалению, случаются у многих туристов. За гигиеной в Индии нужно следить самостоятельно, если не хочется испортить себе отдых.

 

 

Полезные телефоны

 

Посольство России в Индии: Shantipath, Chanakyapuri, New Delhi, India 110021. Тел.: +(91-11) 268-737-99, +(91-11) 2467-85-64 (консульский отдел), сайт.

Генеральное консульство РФ в Калькутте: 2A, Raja Santosh Road, Alipore, Calcutta, India 700027. Тел.: +(91-33) 247-970-06.

Генеральное консульство РФ в Мумбаи: 42, Jagmohandas Marg (Nepean Sea Road) Mumbai, India 400006. Тел.: +(91-22) 236-336-27.

Генеральное консульство РФ в Ченнаи (Мадрасе): 14, Santhome High Road, Chennai, India 600004. Тел.: +(91-44) 249-823-20.

Телефоны экстренных служб: скорая помощь — 102, пожарная — 101, полиция — 100.

0