Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Хабаровский край, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+10, MSK+7

Административный центр: Хабаровск

 

Основные достопримечательности

 

Амурские столбы

Комплекс Амурских столбов находится на одном из отрогов хребта Чаятын. На подходе к горе Сиур на высоте 900 м над уровнем моря есть плато, на котором высятся каменные глыбы высотой в 20–40 м. Первым стоит Шаман-камень. Сколько тайн и загадок хранят эти молчаливые свидетели прошедших тысячелетий, но даже храня молчание они говорят, говорят с теми, кто среди суеты и однообразия нашей жизни внял их зову. 

 

Амурский мост

Амурский мост — совмещенный мостовой переход через реку Амур возле Хабаровска с раздельным железнодорожным однопутным (по нижнему ярусу) и двухполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением. Мост до 1917 года носил имя Алексеевского в честь цесаревича Алексея Николаевича.

 

Шантарские острова

Шантарские острова  мечта тех, кого манит дикая природа, суровые условия (тут короткое лето, еще в июле стоят льды, а в сентябре уже опять море покрывается льдами). Здесь частенько стоит туман. Здесь фантастически красивые бухты, скалы. В море среди айсбергов плавают нерпы, касатки, киты. По берегам бродят медведи, лисы, олени, стоит гвалт от птичьих базаров, и в реках полно рыбы. Здесь удивительные звери, которые не боятся людей, а иногда при встрече даже улыбаются.

 

Тигровый дом

Тигровый Дом — загадочные древние скалы в Нанайском районе Хабаровского края. Огромные гранитные истуканы названы в честь множества тигров, обитающих в тех местах. Ребята Планеты Тайга залезли на некоторые из скал и встретили следы их диких обитателей.

 

Дальневосточный художественный музей

Крупнейшее в западной части Тихоокеанского региона российское государственное собрание произведений изобразительного искусства. Созданный в 1951 году на основе разнообразных поступлений из запасников Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, художественный музей в Хабаровске сразу стал центром культурной жизни города. Сегодня по широте представления разнообразных художественных явлений, происходящих в сфере изобразительного искусства, он занимает ведущее место в ряду других галерей обширного Восточного региона России.

 

Площадь Ленина

В 1892 году крестьяне-переселенцы из Саратовской губернии Медведев и Овчинников предложили разбить здесь фруктовый сад, составили план на 1000 саженцев, более того, и саженцы имелись в наличии. Но власти распорядились иначе: пустырь расчистили, и вскоре бывшее кладбище стало плацем, который назвали Николаевской площадью в честь государя-императора.

 

Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери

На Комсомольской площади, напротив набережной Невельского, в сердце Хабаровска величественно возвышается над Амуром великолепный Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Приезжающие в город стараются попасть в этот храм, отличающийся необычной архитектурой.

 

Петроглифы Сикачи-Аляна

На правом берегу Амура находится выход скальных пород (утес), вблизи кромки воды свободно лежат базальтовые валуны с выдолбленными на их поверхности изображениями животных (лоси, лошади), человеческих фигур, сидящих людей в лодках, а также со сценами охоты и антропоморфными шаманскими масками-личинами.

3