Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Гений места: Восточный Крым

 

Судак, Керчь, Феодосия, Коктебель — мы расскажем и покажем вам главные достопримечательности Восточного Крыма.

 

Два с половиной тысячелетия назад здесь основали свои города древние греки, в I веке н. э. проповедовал апостол Андрей, а в конце Х века князь Владимир принял крещение. Этот полуостров буквально дышит древними легендами. Сегодня мы исследуем Восточный Крым. Тут каждое название — Судак, Коктебель, Феодосия, Керчь — так или иначе связано с мировой и российской историей. Да и само местоположение этой части полуострова между Европой и Азией на границе двух морей говорит о многом.

 

 

Судак

 

 

С Судаком связан важный исторический эпизод. В конце VIII века на этот город обрушилось русское войско во главе с легендарным новгородским князем Бравлином. После десятидневной осады ратники ворвались в город, но, когда Бравлин проник к церкви Святой Софии и приблизился к хранившейся в ней гробнице святого Стефана Сурожского, произошло невероятное — князя парализовало! Чтобы выздороветь, язычнику Бравлину пришлось принять христианство.

События этой средневековой страшилки произошли в самом центре Судака, там, где сейчас располагается знаменитая Генуэзская крепость. Посмотреть на нее каждый день приезжают сотни туристов. Привычное дело тут — увидеть кинематографистов. Благодаря своей живописности, прекрасной сохранности и легкой доступности судакская каменная красавица снялась во многих отечественных фильмах. Любят это место и исторические реконструкторы. Они приезжают сюда на ежегодный фестиваль «Генуэзский шлем».

 

Справка:

В Судаке самый продолжительный во всем Крыму купальный сезон — 138 дней. Он начинается в июне и тянется аж до середины октября.

 

Эту крепость генуэзцы начали возводить в конце XIV века, сразу после того, как завоевали город. В то время все крымское побережье оккупировали выходцы из Генуи и Венеции. Место для крепости, названной Солдайя, было выбрано идеальное — на вершине горы, абсолютно неприступной с моря. Кстати, благодаря такому расположению крепостные сооружения в современном городе видно практически отовсюду.

 

 

После захвата этой крепости османами в 1475 году город потерял военное значение и стал медленно, но верно приходить в упадок. Окончательно жизнь в этих стенах угасла к XVII веку. И возродилась она только через 100 лет, когда Судак вместе со всем Крымом отошел к России.

 

 

Еще одна веха жизни Судака, подарившая городу достопримечательность, — посещение города Николаем II. К его приезду в 1912 году князь Голицын прорубил специальную тропу, которая с тех пор так и называется — тропа Голицына. Считается также, что именно после того царского визита поселок Новый Свет, ранее называвшийся Парадизом (то есть «раем»), и получил свое нынешнее имя. Якобы Николай II, нагулявшись здесь да отдохнув, объявил, что жизнь он теперь видит в новом свете.

 

 

Коктебель

 

 

Одним из первых европейских туристов, посетивших Судак, стал великий средневековый путешественник Марко Поло. Он приезжал в гости к своему дяде и потом именно от него отправился в свое знаменитое путешествие в Индию и Китай. Тогда все Южное побережье Крыма принадлежало итальянцам.

Небольшая колония выходцев из Венеции была и на территории Коктебеля, который находится в 30 км восточнее Судака. Сегодня это главное место отдыха артистической богемы. И все благодаря одному-единственному человеку — знаменитому поэту и художнику Максимилиану Волошину.

 

 

Здесь много улиц с творческими названиями, время от времени попадаются и таблички, рассказывающие о том, кто из известных людей тут жил: Любовь Полищук, Виктор Цигаль, до сих пор можно встретить родственников Игоря Моисеева. Вот всем известный дом Габричевского и Северцовой, как про него говорят, «освещенный стихами Бродского». И много-много литературных салонов, где каждый может провести свой авторский вечер.

Поселок устроен очень интересно. Почти по всей его протяженности располагается рынок, где можно найти что угодно. Разумеется, самый популярный товар — магниты с репродукциями работ Волошина, на которых изображен исключительно его любимый Коктебель.

 

 

Они вдохновлялись друг другом: Коктебель и Максимилиан Волошин. Они любили друг друга: курорт и поэт. Символом их удивительных отношений стал дом на морском берегу, напоминающий фантастический корабль. Построен он был самим Волошиным в начале ХХ века для общения и творчества. Мандельштам, Цветаева, Гумилев, Булгаков, Зощенко, Толстой, Чуковский — весь цвет российской культуры начала ХХ века побывал в этих стенах. Здесь влюблялись, веселились, писали стихи, музыку и картины.

Средоточием дома является мастерская поэта, и поскольку дом весь — это корабль, устремленный к морю, то, конечно, в нем должна быть каюта.

 

 

Здесь всегда и для всех находилось место — сложно поверить, но в этом небольшом доме 22 крошечные комнаты. А рекорд волошинского гостеприимства был установлен в 1928 году, когда за сезон здесь побывали аж 600 человек! Между прочим, с гостей, или «обормотов», как их тут называли, денег не брали. Это был бесплатный приют для творческих людей — собственно, первый в мире дом творчества.

В доме нужно непременно подняться и на самый верх — с крыши открывается потрясающий вид на Коктебель, а также на так называемый магический треугольник. Это определение придумала сестра Марины Цветаевой Анастасия. Имеется в виду, что по одну сторону от дома расположилась скала с профилем поэта, а по другую — его могила на горе Кучук-Енишар, у которой со временем появилось и второе название: гора Волошина.

 

 

 

 

Феодосия

 

 

От Коктебеля до Феодосии — около 14 км по гористой местности. И этот путь Максимилиан Волошин в юности, будучи студентом Феодосийской гимназии, преодолевал пешком. Но главным гением этого места был другой человек — Иван Константинович Айвазовский.

Феодосия — один из старейших городов на карте нашей страны. Этим фактом очень гордятся местные жители. Практически любой из них может рассказать, что, как и многие другие города в Крыму, Феодосию основали два с половиной тысячелетия назад греки, которые и дали ей название: в переводе — «богом данная». А в XIII столетии на месте античной Феодосии генуэзцы основали свой город — Кафу.

 

 

В период своего расцвета Кафа превосходила размерами многие европейские города. Жителей здесь насчитывалось примерно столько же, сколько и в современной Феодосии, — около 70 000.

Мало кто знает, что гостеприимная Феодосия в середине XIV века была проклятьем всей Европы. Речь идет о так называемой черной смерти — пандемии бубонной чумы, которую увековечил в своем «Декамероне» Джованни Боккаччо. Страшная болезнь вспыхнула в генуэзском городе Кафа, который существовал на месте современной Феодосии. Чума вынудила местных жителей покинуть крепость и отправиться на родину. Там, где они останавливались по пути в Геную, возникали очаги болезни. В итоге черная смерть унесла жизни 80 млн человек — это четверть населения тогдашней Европы.

 

 

Во времена существования Кафы там жило много армян и существовало несколько десятков армянских храмов. До наших дней сохранились, увы, не все. Но одна из самых больших реликвий — церковь Святого Сергия — по-прежнему открыта для верующих. С этим храмом связана жизнь Ивана Константиновича Айвазовского. Он крестился в этом храме, венчался, в храме его отпевали и возле храма похоронили.

 

 

Главная улица в городе — проспект Айвазовского. Именно на нем располагается все самое интересное. И прежде всего, как нетрудно догадаться, картинная галерея имени великого художника, которая знаменита на весь мир грандиозной коллекцией маринистской живописи. Иван Константинович был одним из самых богатых художников страны — та самая феодосийская железная дорога ведь тоже была построена благодаря ему. А умирая, маэстро завещал созданную им картинную галерею родному городу. За всю свою жизнь он создал около 6000 работ — и 4000 из них посвятил морю. Только здесь до конца понимаешь, сколько характеров и настроений может быть у воды.

Набережная в Феодосии идет параллельно железной дороге. И выглядит это, прямо скажем, весьма необычно. Но с другой стороны, если бы не железная дорога, Феодосия, возможно, не расцвела бы так, а осталась бы тем захудалым городишкой, коим была до конца XIX века.

 

 

Керчь

 

 

В сотне километров от Феодосии расположилась негласная столица Восточного Крыма — Керчь. Она процветала, когда не было еще ни Лондона, ни Парижа, ни Киева, ни Москвы. Этому городу, сложно представить, 2614 лет!

 

 

Символом Керчи считается грифон — мифическое крылатое существо с головой орла и телом льва. Его в городе действительно можно увидеть повсюду. Более того, он украшает керченский герб. Это необычное существо явилось из глубины веков. Грифон был геральдическим символом древней столицы Боспорского государства — античного города Пантикапея, с которого начиналась история Керчи. Пантикапейцы считали грифона своим ангелом-хранителем.

 

 

Гору Митридат видно практически со всех уголков Керчи, потому что это самый центр города. А названа она в честь боспорского правителя Митридата VI Евпатора, жившего на рубеже II–I веков до н.э. Удивительный был человек, просто уникальный. Его любили и ненавидели. А когда в конце своего царствования римляне загнали его в Пантикапей, он был очень подавлен. Созвал своих друзей и родственников и предложил всем отравиться — ну чтобы не позорить свой род. Спустя какое-то время он проснулся и обнаружил, что умерли все, кроме него. Он просто не знал, что с самого детства его, оказывается, приучали к ядам. Расстроившись окончательно, он подозвал начальника охраны, вручил ему меч и попросил зарубить себя этим мечом. Вот такая, с одной стороны, красивая, а с другой — грустная легенда.

 

 

В окрестностях Пантикапея располагалось два больших некрополя, каждый из которых состоял из множества курганов. Один из них — Царский курган — не имеет аналогов в мире. У этой гробницы IV века до н. э. очень оригинальная архитектура: усыпальница своей формой напоминает огонек свечи, это своего рода символ бренности человеческой жизни.

Раскопки курганов и самого Пантикапея подарили археологам бесценные находки. Самые ценные выставлены в Эрмитаже, Лувре, Британском и Берлинском музеях. Большинство же находок хранятся в Керченском историко-археологическом музее, одном из старейших на территории нашей страны.

 

 

Все и жилища, и дворцы, и храмы в Пантикапее строились из местного известняка. А вот крыши покрывались мощной черепицей, которая называлась «солена». На стыках солены закрывались другим типом черепицы под названием «калиптер». В экспозиции музея есть очень редкий калиптер из мрамора с изображением Медузы Горгоны. Горгона — это греческая страшилка, ее очень боялись, но в то же время греки верили, что ее боятся и злые духи и поэтому дом обходят стороной.

Всего же здесь более 200 000 экспонатов. Это одна из крупнейших в мире античных коллекций, которая к тому же пополняется каждую осень, по окончании сезона археологических раскопок. И можно быть уверенным, что туристы, приехавшие на следующий год в отпуск в Крым, увидят в Керченском музее новые удивительные находки.

 

 

Первое, что бросается в глаза в современной Керчи, — город курортный, а пляжей нет. До ближайших нужно еще проехать минут 20 в любом направлении. Но эта мысль покидает голову очень быстро, стоит только оглядеться вокруг. Здесь даже можно ненароком заблудиться, поддавшись соблазну осмотреть каждую достопримечательность и сосчитать всех грифонов, которые украшают город — в том числе главную площадь Ленина. Здесь же стоит обратить внимание и на храм Святого Иоанна Предтечи — самый древний из действующих православных храмов на территории России. Он построен на рубеже IX–X веков — за 100 лет до того момента, как в Херсонесе крестили князя Владимира.

 

 

Набережная в Керчи очень милая. Дружелюбная какая-то. И здесь есть памятник рыбе — весьма гармонично он смотрится по соседству со здешними рыбаками. Впитывая всю эту тишину и гармонию, сложно представить, что когда-то люди гибли от голода и холода, из последних сил защищая каждый сантиметр своей родины. Во время Великой Отечественной за Керчь шли жесточайшие бои. Причем самые драматичные моменты связаны со знаменитыми Аджимушкайскими каменоломнями, находящимися на южных окраинах города.

 

Справка:

Спуститься в каменоломни можно каждый день. Первая группа обычно заходит в 9:30, а финальная — в 16:45. Не забудьте взять с собой теплую одежду.

 

Искусственные пещеры образовались еще задолго до военных действий. Испокон веков здесь добывали известняк для строительных нужд, в результате и образовались катакомбы, которые позже стали местом дислокации части войск Крымского фронта, оборонявших Керчь.

Просто для сравнения: музей занимает территорию в 1 га. Катакомбы в целом — 170 га, целый город под землей. Но даже на эти 16–18 м спускаться нелегко — и физически, и эмоционально.

 

 

Керчи, как и всему Крыму, самой судьбой было уготовано играть решающую роль в истории нашей страны. И все благодаря стратегическому положению этого города на берегу Керченского пролива, который отделяет Азовское море от Черного и Европу от Азии. Невозможно переоценить значение этого места — здесь творилась история тысячелетия назад. Здесь она продолжает твориться и в наши дни. О мосте через Керченский пролив люди грезили с глубокой древности. И очень скоро эта мечта осуществится. Попасть на полуостров станет еще проще, и еще больше путешественников устремится сюда, чтобы не только отдохнуть у моря, но и познакомиться с многовековой историей Крыма.

6
Комментарии
Sergey Antonov
0
Спасибо, очень интересно)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.