Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Гений места: Юго-Западный Крым. Часть вторая

 

Города и села могут быть маленькими, но их история — никогда. У каждого места своя судьба и своя память. Ялта, Ливадия, Севастополь — мы расскажем и покажем вам главные достопримечательности Юго-Западного Крыма.
 
Ялта

 

 

Крым — удивительное место. Его иногда сравнивают с огромным историческим котлом, в котором на протяжении тысячелетий появлялись и исчезали целые цивилизации. Согласно одной из легенд Ялту, главный курорт Крыма, основали греки. После долгих скитаний мореплаватели из Эллады наконец увидели берег, обрадовались и, недолго думая, так и назвали новый город (в переводе с греческого «ялос» значит «берег»).


Ко времени присоединения Крыма к России Ялта представляла собой маленькую рыбацкую деревушку. Как бы сейчас сказали, «раскручивать» ее взялся граф Воронцов. Именно он убедил Николая I изменить ее статус — так она стала городом, в котором со временем появились роскошные особняки и великолепные парки.

 


Ялта изначально складывалась как аристократический курорт. Она «возникла на месте мотовства и бросания шальных денег», писали в то время газеты. Возвел дом для себя в Ялте и Антон Павлович Чехов. В этом доме удалось сохранить все как было при жизни великого писателя, когда он, сидя в своем кабинете, создавал бессмертные пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры».

 

Справка:

Дом-музей А.П. Чехова. Часы работы— 10:00–18:00 ежедневно.

 
Этот дом в Ялте знает каждый. Знаменитая Белая дача. Как описал ее Александр Иванович Куприн, «она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная». Антон Павлович и его сестра Мария Павловна сами активно участвовали в проектировании, главное в котором было стремление к максимальному удобству. Сам Чехов говорил: «Если нет комфорта, то самый хороший дом покажется черт знает чем…»

 

 

Сердцем этого дома является кабинет Антона Павловича. Здесь все предметы на тех местах, на которых их оставил писатель. Собрано множество подарков, преподнесенных ему. Ларцы — подарок Станиславского, статуэтка Льва Николаевича Толстого, преподнесенная им же. Кроме того, очень много картин, одна из которых — подарок Левитана. Эту картину «Стога в лунную ночь» он написал здесь буквально за 40 минут. Но самый главный предмет в этой комнате — письменный стол, за которым Антон Павлович писал последние свои произведения.


То, что этот дом и его обстановка сохранены практически в первозданном виде, — заслуга сестры Чехова Марии Павловны. Писатель завещал Белую дачу ей, и она всю свою жизнь содержала и берегла этот дом. Даже в годы Великой Отечественной войны осталась в Ялте, чтобы не допустить разграбления наследия брата.


Мало кто знает, что отношения Чехова с Ялтой завязались не сразу, это не была любовь с первого взгляда. Наоборот, город сначала совершенно не нравился Антону Павловичу! «Это помесь чего-то европейского с чем-то мещански-ярмарочным, рожи бездельников-богачей, парфюмерный запах, болтовня барышень и кавалеров», — писал Чехов в письме после своего первого посещения Ялты. Но, поселившись в этом городе, он со временем полюбил его и начал принимать гостей. Толстой, Бунин, Куприн, Шаляпин — в его доме бывал весь цвет русской культуры и литературы того времени.

 


Надо сказать, что поселился в Ялте великий писатель по причинам здоровья, а точнее, нездоровья: Антон Павлович болел туберкулезом. После окончания Крымской войны в 1856 году профессор Боткин в результате исследований охарактеризовал климат Крыма как исключительно целебный для пациентов с респираторными заболеваниями. Так Ялта постепенно стала приобретать статус популярного курорта. Сюда стремились тысячи людей, желающие не только отдохнуть у моря, но и поправить здоровье.

 


Но «не Чеховым единым». В Ялте находится и знаменитое на весь мир Ласточкино Гнездо — безусловный символ всего Крыма.


Тут было снято около десятка фильмов, в том числе и знаменитая кинокартина Станислава Говорухина «Десять негритят», где-то недалеко отсюда в гроте под скалой снимали «Человека-амфибию», а сколько документальных фильмов — так это вообще посчитать сложно. Неудивительно, потому что виды здесь потрясающие. Вдалеке, видите? Медведь-гора, вся Ялта как на ладони.


Ласточкино Гнездо построено в 1912 году по заказу барона фон Штейнгеля. Он был нефтепромышленником, довольно-таки небедным человеком. Построено архитектором Шервудом. Барон назвал его «Замок любви».

 

Справка:

Ласточкино Гнездо. Часы работы — с июня по октябрь 10:00–19:00 ежедневно, с ноября по май 10:00–16:00, выходной — понедельник.


Теперь Ласточкино Гнездо признано памятником истории и культуры, а в его стенах располагаются несколько компактных экспозиционных залов — все они на первом этаже, на второй не пускают.
 


Ливадия

 

 

Престижность Ялты как курорта росла — прежде всего благодаря царской семье. Романовы возвели неподалеку от города, в поселке Ливадия, южную резиденцию. Именно там Александр III провел свои последние дни. Именно там Николай II стал императором. Более того, последний русский царь первым из императоров Европы решился плавать в открытом море, а не в наполненных морской водой ваннах. И случилось это в Ливадии. И еще одна интересная деталь. В царском дворце было три крана с водой — кроме холодной и горячей подавалась еще и подогретая морская!

 

Справка:

Ливадийский дворец. Часы работы — 10:00–18:00 ежедневно.


Об этом месте в царской семье говорили: «В Санкт-Петербурге мы работаем, а в Ливадии отдыхаем». Романовы с удовольствием приезжали в свою южную резиденцию и проводили в ней много времени. А началось все в 1860 году, когда царская семья приобрела недалеко от Ялты поселок. И по указанию императора Александра II на его территории был построен дворец. Позже, при Николае II, старое здание снесли, а на его месте возвели новое, которое стоит и по сей день.
 

 

 

Площадь дворца — 6000 км², в нем 116 комнат! На возведение этого архитектурного шедевра и благоустройство парка было потрачено 4 млн серебряных рублей.


Ливадийский дворец строился по последнему слову техники своего времени. Архитектор Краснов применил все доступные на тот момент технические новшества, такие как электрическое освещение, телефонная линия, водопровод, канализация и все прочее, включая даже новинку для Южного берега той эпохи — один из первых электрических лифтов. Этот лифт, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор в целости и в рабочем состоянии.


Усовершенствование дворцовой территории продолжалось до 1916 года. А после революции тут был открыт санаторий для крестьян, позже преобразованный в климатический лечебный комбинат.
Ливадийский дворец известен также как место проведения исторической Ялтинской (Крымской) конференции, когда на завершающем этапе Второй мировой войны здесь за круглым столом Черчилль, Рузвельт и Сталин решали судьбы послевоенного мира.
 

 

 


Севастополь

 

 

Еще одним достижением царской семьи можно считать основание города Севастополь. Вспоминается знаменитая сцена из фильма «Адмирал Ушаков», когда Екатерина II устроила, можно сказать, премьеру Черноморского флота. Императрица, будучи в Севастополе, на встрече с иностранными послами неожиданно открыла шторы, и перед изумленными взглядами гостей предстала новоиспеченная черноморская эскадра! Собственно, ради флота этот город и создавался. России в Крыму был необходим стратегически важный военный порт. Севастопольская гавань подошла для этого идеально.
 

 

«Город, достойный поклонения» — так переводится с греческого Севастополь. И город действительно достоин. За время войн, которые выпали на долю нашей страны, из всех городов Крыма Севастополю досталось больше всего. Он пережил две страшные войны и две страшные осады.

 

 

Справка:

музей-панорама «Оборона Севастополя». Часы работы — 09:30–18:00 ежедневно.

 
Город-герой Севастополь бережно хранит память о том, что он пережил. Трагические события обеих войн запечатлены на двух грандиозных произведениях батальной живописи, которые должен увидеть каждый. Крымской войне посвящена панорама «Оборона Севастополя» — монументальное полотно размером 115 м в длину и 14 м в высоту. Она была создана основоположником русского панорамного искусства, автором Бородинской панорамы в Москве Францем Алексеевичем Рубо. В основе этой его картины лежит ключевой момент севастопольской эпопеи: бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. Тогда гарнизон Севастополя успешно отразил натиск англо-французского войска. Причем защитников города было вдвое меньше!
 

 

 

Во время Великой Отечественной войны в здание панорамы попали немецкие бомбы. Полотно загорелось. На то, чтобы его восстановить, ушли долгие годы. Собственно, о событиях войны, которая оставила неизгладимый след в жизни Севастополя уже в середине ХХ века, рассказывается на втором шедевре батальной живописи.

 

 

Диорама «Штурм Сапун-горы» размещена в городе на том самом месте, где в мае 1944 года развернулись главные события.

 

Справка:

музей-диорама «Штурм Сапун-горы». Часы работы — 09:00–17:30 ежедневно.

 
На полотне размером 25 на 5 м советские художники запечатлели севастопольцев, которые штурмом взяли немецкие оборонительные укрепления на Сапун-горе. Герои картины — реальные люди, герои, освобождавшие Севастополь, некоторые из них имеют полное портретное сходство. Благодаря именно их подвигу 9 мая 1944 года, ровно за год до окончательной победы в Великой Отечественной войне, город был освобожден от немцев.
 
Дважды Севастополь был разрушен практически полностью и дважды восстанавливался чуть ли не с нуля. Тем более удивительно, что, несмотря на войны, сохранилась главная достопримечательность города! Я говорю о древнейшем памятнике полуострова — античном городе Херсонесе, кстати, одним из таких же памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, как Великая Китайская стена, Ватикан или Тадж-Махал. Херсонесу просто повезло. К началу Крымской войны археологические раскопки только начались, и большая часть города находилась еще под землей. А во время Великой Отечественной в районе Херсонеса активных боевых действий не велось, потому что рядом не было стратегически важных объектов.

 

 

Херсонес был основан еще в V веке до н. э. и на протяжении двух тысячелетий оставался крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Можно, конечно, изучать древний город самостоятельно, по табличкам, которые здесь временами встречаются, но все же лучше позвать на помощь специалиста.
 

 

В античную эпоху по своему устройству это был классический греческий полис, такой же как Афины или Эфес, состоявший из города-крепости и прилегавших к нему сельскохозяйственных угодий — такая территория называлась «хора» (в переводе с греческого — «место», «область», «земля»). Вокруг крепости были, разумеется, высокие укрепленные стены. В центре — городская площадь, а вокруг — постройки самого разного предназначения.


Раскопки города начали уже довольно давно — в 1827 году, и с тех пор они не прекращаются.


Крым сыграл ключевую роль в становлении русского государства. Именно в крымский Херсонес впервые на территории нашей страны пришло христианство, сюда в середине I века н. э. приезжал проповедовать апостол Андрей. Именно здесь, а не в Киеве, как многие считают, в 988 году принял крещение великий князь Владимир Святославич. Свидетельство тому — летописи и красивейший Владимирский собор, возведенный на месте крещения. В Херсонесе была определена судьба всей страны на тысячелетия вперед. Крым — это место, откуда и начиналась великая Россия, где закладывались основы нашей цивилизации. Поэтому он всегда будет местом паломничества для россиян.

10
Комментарии
Ann Soldatov
0
Площадь Ливадийского дворца - 6000 квадратных КИЛОМЕТРОВ? )))  да уж )) и всего 116 комнат ))
Юлия Сидорова
квадратных метров))) они очепятались немножко)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.