Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Гений места: Юго-Западный Крым

 

Города и села могут быть маленькими, но их история — никогда. У каждого места своя судьба и своя память. Авторы проекта «Россия. Гений места» путешествуют по самым значимым и красивым местам нашей страны.

 

 

Как добраться: разумеется, удобнее и быстрее всего добираться сюда на самолете. Полет длится в среднем два с половиной часа. Можно приехать сюда на поезде из Москвы, например с Казанского вокзала до Анапы, а там на автобусе через переправу через Керченский пролив.

 

Автомобилистам следует двигаться по трассе М2 «Крым». Для того же, чтобы добраться до Симферополя морем, пользуйтесь паромами, они отходят, к примеру, из порта «Кавказ» на Тамани. Но учтите: перед паромом в сезон придется отстоять немалую очередь. И билеты на все перечисленные виды транспорта лучше покупать заранее.

 

Впрочем, пройдет какое-то время, и Крым с Краснодарским краем свяжет мост через Керченский пролив, тогда добираться до полуострова станет проще.

 

 

Симферополь

 

 

Обычно путешественники в Симферополе надолго не задерживаются. Они прилетают туда на самолете или приезжают на поезде и быстрее спешат к морю. И совершенно напрасно, этот город достоин как минимум одного дня для исследования. Особый интерес он, несомненно, вызовет у любителей истории. Чего, например, стоит тот факт, что через Симферополь полтора века назад по проводам на металлических опорах когда-то проходил Индо-Европейский телеграф.

 

После Крымской войны англичане получили право на строительство телеграфной линии Лондон — Калькутта через территорию России. Сегодня в городе несколько таких раритетных опор. Им 145 лет. Если же внимательно посмотреть на герб Симферополя, то внизу можно заметить золотую скифскую чашу. Она говорит о том, что город берет свое начало от древней скифской крепости — Неаполя. Но не того, что в Италии, а того, что и сейчас располагается на окраине крымской столицы.

 

 

В переводе с греческого Симферополь значит «город пользы». Для того чтобы в этом убедиться, достаточно небольшой прогулки. Здесь повсюду царит атмосфера абсолютного отдыха! Люди вокруг тебя улыбаются, фрукты на деревьях растут, солнце светит — ну самый настоящий город пользы! Добавим к этому еще несколько полезных советов туристу, чтобы от вселенского блаженства вас уже совсем ничто не отвлекало.

 

Во-первых: имейте при себе наличные деньги. Карты Visa и Mastercard в Крыму не работают.

Во-вторых: купите местную сим-карту. Это сэкономит вам значительное количество денег на телефонные звонки и мобильный интернет, а он вам здесь пригодится.

В-третьих: пользуйтесь городским транспортом. Он здесь развит неплохо, и доехать до центра города от аэропорта, скажем, можно на маршрутном такси.

 

 

Лев Николаевич Толстой в своей знаменитой притче, в которой мудрый отец предложил сломать веник сначала по одному прутику, а потом целиком, изложил античную легенду, дошедшую до нас благодаря древнегреческому историку Плутарху. В ней тоже фигурировали отец и сыновья, только вместо веника был пучок стрел. При помощи него знаменитый скифский царь Скилур наглядно показал своим детям: если скифы будут вместе, их никому не победить, а если каждый будет только за себя, их одолеет любой враг. И произошла эта история именно в царском дворце Неаполя Скифского, с которого и начиналась история Симферополя.

 

Совет: добраться из центра Симферополя до раскопок Неаполя Скифского можно городским транспортом. На всех маршрутных такси, которые сюда направляются, так и написано: «Неаполь Скифский». Работает заповедник без выходных. Входные билеты недорогие, но есть и так называемые «бесплатные часы»: два раза в неделю, по вторникам с 16:00 до 18:00 вечера и по субботам с 12:00 до 14:00. Не дожидаясь, когда начнется экскурсия, вы самостоятельно можете прогуляться среди руин и сделать потрясающие снимки. Обязательно берите фотоаппарат. Пригодится!

 

Добираться до Неаполя Скифского было удобно и в древности. Возникший еще в III веке до н. э., город находился как раз на оживленной дороге, что шла по предгорьям Крыма и связывала самые важные греческие центры Северного Причерноморья. Целых шесть веков этот город процветал, пока не был разрушен во время нашествия готов. А теперь множество людей со всего света приезжают сюда, чтобы просто посмотреть, прикоснуться к этим камням, ощутить на своей ладони силу целой цивилизации. Если повезет, можно даже встретить археологов, которые находят все новые памятники 2000-летней давности…

 

 

 

Бахчисарай

 

 

Принято считать, что начало крымскому туризму положил самый роскошный в мировой практике вояж, предпринятый в 1787 году Екатериной II. Он был спланирован по всем правилам организации тура с классическими составляющими: транспорт, размещение, питание, культурная программа. Дорогу в Крым князь Потемкин решил «сделать богатою рукой, чтоб не уступала римским», а потому повелел обозначить победное шествие Екатерины специальными дорожными знаками — милями. Конечно же, одним из главных пунктов посещения был Бахчисарай. На подъезде к городу произошел случай, едва не обернувшийся для Екатерины трагедией. На крутом спуске кони понесли… Но местные подданные татары буквально бросились под колеса кареты и спасли императрице жизнь.

 

Как добраться: полчаса пути от автостанции «Западная» — и вы на месте. Автобусы сюда отправляются регулярно — с утра до позднего вечера. А можно доехать на электричке Симферополь — Севастополь. Она как раз следует через Бахчисарай. В этом случае дорога займет немного больше времени, но и стоить будет дешевле. Поезда, которые здесь проходят, тоже подойдут.

 

Удивительное место. Здесь, в старом городе, как будто уже тысячелетиями ничего не меняется. Ни днем, ни ночью не прекращается пение муэдзинов в окрестных мечетях. И дорожки какие узенькие-узенькие. Как здесь машины ездят? А народу очень мало ходит. Наверное, все местные жители — по домам. Да, кстати, из окон слышатся разговоры.

 

Новый город тоже есть, но ни один турист не откажет себе в удовольствии прогуляться внутри этой восточной сказки, утопающей в розах и священных родниках. Ведь даже само название «Бахчисарай» в переводе с крымско-татарского означает «город-сад».

 

 

В 1820 году одним из первых российских туристов, посетивших этот средневековый город, стал Александр Сергеевич Пушкин. Юный Пушкин гулял по Бахчисараю всего лишь день, но был впечатлен настолько, что в результате написал свою знаменитую поэму «Бахчисарайский фонтан».

 

Разумеется, впечатлил поэта прежде всего Ханский дворец — сердце города. Пять веков назад его задумывали как воплощение райского сада на земле. Таковым он и стал: затерянный в горах дворец из восточной сказки. Каждый из ханов считал своим долгом себя увековечить, и в резиденции, возведенной в начале XVI века, все время что-то достраивалось. Долгое время попасть на территорию могли только избранные — ханская верхушка. А сейчас побывать во дворце может каждый.

 

Сейчас дворцовый комплекс выглядит так: в центре — просторная площадь, а вокруг нее основные здания: сам дворец, мечеть, гарем, библиотека, мавзолеи и конюшни. Первоначальный облик этому роскошному памятнику старины начали возвращать только в 60-х годах прошлого века. И эти работы до сих пор продолжаются, ведь равных ему просто нет. Ханский дворец — единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.

 

 

Удивительным образом фонтан сохранился в своем первозданном виде, в отличие от множества других сооружений, пострадавших в свое время из-за пожаров, сносов и перестроек. Таким его и увидел в 1820 году Пушкин.

 

 

Пещерные города: Чуфут-Кале и Мангуп-Кале

 

 

В окрестностях Бахчисарая находится 11 так называемых пещерных городов. Это настоящий крымский феномен, таких городов на территории России нет больше нигде. На протяжении целых столетий люди обживали эти горы, обустраивая дома в пещерах и под навесами скальных выступов. Последние жители покинули эти города сравнительно недавно, в конце XVIII века.

 

Самый популярный среди путешественников пещерный город — Чуфут-Кале. Он находится всего в паре километров от Бахчисарая, и добраться до него совсем несложно. К тому же город прекрасно сохранился, несмотря на то что возник еще 1500 лет назад. Тогда это было укрепленное поселение на границе византийских владений. Позже здесь базировался первый хан Крыма. Ну а сейчас Чуфут-Кале — объект паломничества туристов. И кинематографистов — за последние полвека тут были сняты десятки художественных фильмов, в том числе и «Девятая рота». Чуфут-Кале открыт для посетителей с 9:00 до 18:00 ежедневно.

 

 

А вот до самого большого пещерного города Крыма добраться куда сложнее. Мангуп-Кале расположился в 20 км от Бахчисарая, на вершине отдельно стоящей 500-метровой горы-останца. Это плато площадью 90 га в середине III века заселили воинственные кочевники гото-аланы. Медленно, но верно город разрастался и укреплялся.

 

Византийские строители, которые пришли в VI веке помогать новым союзникам Византийской империи гото-аланам строить здесь новую крепость, защищать их от степи, усилили эту природную крепость, перекрыв стенами наиболее доступные лощины, балки, по которым можно было пешком и на колесном транспорте подняться на плато.

 

К XIV столетию Мангуп стал столицей княжества Феодоро, которое контролировало Юго-Западный Крым и являлось наследником византийской культуры. Это был не только важный торгово-ремесленный и военно-политический, но еще и духовный центр: здесь располагался готский епископ.

 

Последние жители покинули пещерный город в конце XVIII века. И теперь от его былого величия остались лишь множественные искусственные пещеры, величественные оборонительные стены и фундаменты базилик.

7
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.