Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Еврейская АО, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+10, MSK+7

Административный центр: Биробиджан

 

Основные достопримечательности

 

Заповедник «Бастак»

Был создан в 1996 году на территории Раздольненского лесничества в Еврейской автономной области, к северу от Биробиджана и до границы АО с Хабаровским районом Хабаровского края. В 2003-м к нему присоединили земли заказника «Забелинский», и сегодня заповедник состоит из двух отдельных. По площади заповедник сравнительно невелик, но это пятая часть всей площади АО. Бастак — название самой крупной реки, омывающей заповедные земли.

 

Кульдурские источники

Источники эти известны коренному населению с самых давних пор. Отличаются они высоким содержанием фтора и кремнекислоты. Нелюбимая многими сероводородная кислота в них отсутствует, равно как и метан, а потому неприятного запаха вода не имеет. Здесь есть несколько крупных санаториев, известных по всей России. История строительства в крае лечебных комплексов началась еще до революции — в 1910 году был открыт существующий и ныне санаторий «Кульгур».

 

Биробиджанский областной краеведческий музей

Появился перед Великой Отечественной войной — 5 июня 1941 года был организован краеведческий кружок, задачей которого был сбор материалов для последующего открытия музея. И даже в условиях войны члены кружка со своей задачей справились: 8 июня 1944 года музей распахнул свои двери. Под экспозиции отведено 300 м2, под временные выставки — 20, еще столько же — под хранилище. Всего здесь работает 20 человек. Ежегодно в музей приходит почти 25 000 посетителей, что совсем немало для небольшого провинциального городка.

3