Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Египет, информация о регионе

Как добраться

 

 

Полет из Москвы до курортов Египта займет около четырех с половиной часов. Регулярные перевозки осуществляют компании «Аэрофлот» и Egypt Air. Из множества российских городов практически круглый год осуществляются чартерные рейсы до Хургады и Шарм-эш-Шейха.

 

 

Виза

 

 

Гражданам РФ для посещения Египта необходима виза. Оформить ее можно как в посольстве Египта в России, так и по прилете: в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эш-Шейха. По данным Российского союза туриндустрии, в последнее время участились случаи отказа в регистрации на рейсы в Египет пассажирам в связи с недостаточным сроком действия загранпаспорта. Для въезда в эту страну загранпаспорт должен действовать не менее шести месяцев с даты возвращения в Россию.

 

 

Таможня

 

 

Запрещены к ввозу видеозаписи, кинофильмы и печатные издания, которые противоречат нормам ислама, морали и нравственности, лекарства, содержащие большую дозу наркотических веществ, оружие всех видов. Каждый въезжающий в Египет должен задекларировать ювелирные украшения и электронное оборудование. Все незадекларированные вещи могут быть конфискованы. Покупая в Египте сувениры, следует взять у продавца чек и документ о том, что товар не имеет исторической ценности. Иначе монету или статуэтку на таможне могут принять за национальное достояние, а вас — оштрафовать или даже арестовать. Запрещены к вывозу национальная валюта, кораллы и предметы морской фауны, предметы, имеющие историческую ценность.

 

 

Полезные телефоны

Посольство Арабской Республики Египет в Москве: Кропоткинский пер., 12. Тел.: (499) 246-30-96, 246-30-80.

Посольство России в Каире: Докки, ул. Гиза, 95. Тел.: +2 (023) 748-93-53/54/56.

Круглосуточный телефон для приема экстренных сообщений о случаях, связанных с угрозой для жизни, безопасности и здоровья российских граждан, а также нарушением их законных прав и интересов, требующих вмешательства сотрудников консульского отдела посольства России в Египте: +2 (0128) 009-50-99.

Полиция — 122, скорая помощь — 123, пожарная команда — 125, туристическая полиция — 126.

 

 

Достопримечательности

 

 

Египет интересен в первую очередь своей культурой и историей. Он бережно хранит сокровища и артефакты древней мировой цивилизации — Древнего Египта. Всем известные достопримечательности — пирамиды Гизы, Сфинкс, Долина царей, храмы фараонов в Луксоре, гора Синай — регулярно пополняются новыми объектами, которые находят и реставрируют археологи или возвращают Египту другие страны.

Сразу несколько громких открытий были сделаны за последнее время: российские египтологи нашли руины древнего города Мемфис, в долине Нила близ города Кувейсина обнаружена гробница древнеегипетского фараона Хабы, принадлежавшего к III династии Древнего царства. Археологам удалось воссоздать колосс фараона Аменхотепа III, разбившийся на осколки при землетрясении в 1200 году до н. э., — он установлен вблизи города Луксор на месте фиванского некрополя. К туристическим ноу-хау относится также новый экскурсионный маршрут: по пути Святого Семейства. Паломникам предлагается повторить путь Иосифа и Марии с младенцем, бежавших от царя Ирода, — маршрут длиной 3500 км был восстановлен по текстам египетских христиан-коптов и включает основные христианские святыни в Египте.

В познавательно-развлекательную программу при посещении Египта также стоит включить дайвинг на коралловых рифах, изучение подводного мира и руин затонувшего древнего города Изиса, круиз по Нилу, сафари по пустыне и катание на верблюдах.

 

 

Безопасность

 

 

В целом Египет является безопасной для туризма страной с низким уровнем преступности. Все достопримечательности, станции, пропускные пункты находятся под охраной вооруженной полиции. В отелях установлены видеокамеры. Тем не менее ценные вещи рекомендуется оставлять в сейфе гостиницы, а при себе иметь лишь небольшую сумму денег — на улицах то и дело случаются карманные кражи и воровство сумок. Также стоит помнить о том, что Египет на 90% состоит из мусульман, а значит, следует соблюдать некоторую строгость в одежде и сдержанность в поведении. Выходить за пределы отеля в купальнике или мини-юбке — значит искушать судьбу. При любых трудностях и неприятностях можно обратиться в туристическую полицию.

 

 

Транспорт

 

 

МИД России не рекомендует путешествовать по Египту на автомобиле, так как водители-египтяне нередко игнорируют правила ПДД, да и в целом дальние поездки по дорогам, лежащим в стороне от традиционных туристических маршрутов, расцениваются как опасные. К тому же в некоторых регионах страны остались мины — это наследие прошедших конфликтов и войн. Основной внутренний транспорт для перемещения по Египту — это автобусы. Им есть лишь одна довольно безопасная альтернатива — такси. Во избежание переплаты о цене с водителем следует договориться заранее.

 

 

Климат

 

 

На египетские курорты люди приезжают круглый год. Однако летом в Египте очень жарко: +30–35 °C, а зимой возможны сильные перепады температур. Поэтому максимально комфортен отдых весной и осенью. На севере Египта климат субтропический, влажный, на остальной территории — тропический, пустынный.

 

 

Курорты

 

 

Популярные курорты Египта расположены в районе Хургады, Шарм-эш-Шейха, Александрии. Для семейного отдыха хорошо подойдут местечки Сахл-Хашиш, Сома-Бей и Макади-Бей недалеко от Хургады.

Сахл-Машиш — новый и спокойный курорт, который продолжает строиться и развиваться. Он отличается красотой архитектуры и ухоженными территориями: есть отели с песочными пляжами и мелким морем, а есть с коралловыми рифами, где интересно нырять с маской — изюминкой подводного мира является местный затонувший город. Вдоль всей береговой линии обустроена дорожка, по которой приятно прогуляться или покататься на велосипедах.

В заливе Сома-Бей находится коралловый заповедник Шарм-эль-Нага. Вдоль южного и западного берега полуострова Абу-Сома простираются пляжи с белым песком. Сам курорт Сома-Бей молод и свеж: отдых в этом месте состоит из чистейшего моря, дайвинга и экскурсий по руинам древних египетских городов.

Наконец, Макади-Бей — единственный курорт, где не живут сами египтяне. Он был построен таким образом, чтобы туристов не беспокоили песчаные бури, а благодаря высокому уровню сервиса курорт получил прозвище «уголок Европы». Отдых в Египте почти на 100% зависит от выбора отеля, ведь именно он будет основным источником развлечений.

 

 

Кухня

 

 

Египетская кухня отличается остротой и разнообразием. Меню ресторанов наполняют тушеные овощи с ароматными травами, рыбное ассорти, блюда из угря, осьминога, креветок и кальмаров, на гарнир — рис, бобовые, чечевица или картофель. Блюда из свинины вам вряд ли встретятся, а вот коронное блюдо — голубь, фаршированный рисом, — стоит попробовать. Для сладкоежек в Египте готовится множество мучных десертов, в основе которых лежит трио: мед, орехи и масло. Что касается напитков, то в Египте запрещено распитие алкоголя, поэтому стоит ограничиться каркаде, кофе и египетским чаем. С едой в этой жаркой стране следует быть крайне осторожными: не во всех заведениях можно есть из соображений гигиены, тщательно мойте фрукты и держите при себе лекарства от расстройства желудка.

4