Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Чечня, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT +3, MSK

Республиканский центр: Грозный

 

Основные достопримечательности

 

Брагунские источники

10 минеральных источников. Пользуются популярностью среди жителей России, благодаря своим лечебным свойствам и относятся к категории особо охраняемых природных территорий. Температура воды в них достигает 96 градусов. Выходы источников образовались из-за тектонического разрыва Брагунского хребта. Обнаружены и исследованы они были еще во времена Петра I, тогда их назвали Теплицами Петра I.

 

Аргунский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник

Основан в 1988 году с целью охраны и восстановления памятников культуры и истории. Всего на его территории зафиксировано 150 башенных комплексов, 150 наземных могильников и 15 культовых сооружений. Ученые датируют эти постройки XI-XVII веками.

 

Галанчожское озеро

Расположено на высоте 1533 метра над уровнем моря. Озеро считается одним из самых живописных мест республики, его окружают субальпийские луга и горные хребты. Озеро имеет почти идеальную овальную форму и воронкообразную котловину. Вода в нем прозрачная. Недалеко от Галанчожского озера расположились старинные башни и другие исторические памятники.

 

Дёрская башня

Древнейшая башня на территории республики, образец средневекового зодчества. Башня высотой 23 метра практически не изменилась со времен ее постройки. Раньше башня выполняла функцию дозорной и сообщалась еще с шестью, которые можно увидеть, поднявшись на верхний этаж.

 

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова

Является одной из крупнейших мечетей мира. Высота минаретов — 63 метра, площадь — 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек.

 

Озеро Кезеной-Ам

Самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. Озеро возникло еще в древние времена после горного завала слияния двух рек. В окрестностях Кезеной-Ам водится бабочка аполлон, что свидетельствует о чистоте здешнего воздуха.

3