Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Бурятия, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT +8, MSK +5

Республиканский центр: Улан-Удэ

 

Основные достопримечательности

 

Озеро Соболиное

Одно из самых крупных озер легендарного хребта Хамар-Дабан. Оно находится в Кабанском районе Бурятии, в 28 км от Станции Выдрино. Примечательно: путь к нему лежит вдоль русла реки Снежная, на другом берегу которой уже другая область —  Иркутская. Вот так, перейдя мост через Снежную, ты попадаешь в Бурятию.

 

Баргузинский государственный биосферный заповедник

Один из старейших заповедников России, изначально созданный для изучения и сохранения соболя. Входит в список биосферных резерватов ЮНЕСКО и в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». На территории есть две экологические тропы, которые проходят через берег озера Байкал и доходят до Баргузинского хребта.

 

Озеро Байкал

Самое глубокое озеро планеты, крупнейший резервуар пресной воды. Озеро имеет форму полумесяца, а дно располагается ниже уровня Мирового океана больше чем на 1100 м. Возраст озера обычно определяют в 25–35 млн лет. В Байкале обитает около 2600 видов животных, больше половины из которых представлены только здесь. Охраной Байкала занимаются несколько организаций, в числе которых Всемирный фонд дикой природы.

 

Гранатовый пляж

Неподалеку от сброса реки Бабха в озеро Байкал расположилась узкая полоса береговой лини, около 300 м, с красно-бардовым песчаным берегом. Цвет песку придает наличие в минеральном составе граната-альмандина, который вымывается из гранатовых гнейсов.

 

Байкальский государственный биосферный заповедник

На территории заповедника находится мощный водопад высотой около 5 м. Территория заповедника хранит в себе огромный генофонд представителей флоры и фауны. Одна из задач заповедника — сохранение кедровых лесов.

 

Государственный природный заповедник «Джергинский»

Находится на стыке трех горных массивов — Баргузинского, Южно-Муйского и Икатского хребтов. Священная Амутская реликтовая ледниковая котловина является центральной достопримечательностью заповедника. В ней находится сеть кристально чистых озер. Кроме этого, на территории заповедника располагаются лечебные источники — Аллинские, Гагаринский и Кучигерские.

 

Национальный парк «Забайкальский»

Один из немногих парков России, который полностью отвечает требованиям ЮНЕСКО. На его территории расположены такие живописные места, как Онгоконская бухта, озеро Арангутай, урочище Черемшанская роща. Известен парк также своими поющими песками. Архипелаг Ушканьи острова, входящий в состав парка, является крупнейшим лежбищем нерпы. Пользуются популярностью у туристов минеральные источники — Змеиный, Нечаевский и Кулиные болота.

 

Национальный парк «Тункинский»

Известен уникальными природными памятниками — горными и степными формациями, потухшими вулканами, водопадами реки Кынгырга, ханскими захоронениями и древними стоянками. Обсерватория по наблюдению за солнечной активностью в урочище Бадары на территории парка имеет один из самых больших в мире радиотелескопов. В парке есть маршруты к минеральным источникам, наиболее популярные — Аршан, Жемчуг, Нилова Пустынь.

 

Заказник «Шумакский»

Труднодоступное место, куда добраться можно только пешком, на лошадях или на вертолете. На территории заказника находятся Шумакские источники, которые считаются священным местом и имеют уникальный для Сибири состав воды. Источники расположены на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна.

 

 

3