Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Без углерода

Город, в котором рациональное применение энергии солнца, ветра и воды позволяет вырабатывать необходимое для жизни количество электричества, в котором транспортная система состоит из машин, работающих без вредных выхлопов, где вся городская инфраструктура обладает нулевым (или близким к нулю) балансом выброса углерода благодаря использованию водородных топливных элементов — такие города уже существуют в реальности.

 

Фрайбург, Германия

 

экогород, ветряки, нулевой выброс углерода, энергия солнца, город будущего

 

Город с населением более 200 000 человек, четвертый по величине в земле Баден-Вюртемберг, основан в 1120 году. Говорят, что именно здесь были придуманы настенные часы с кукушкой и известный на весь мир вишневый торт со взбитыми сливками «Черный лес».

А еще именно здесь вот уже несколько лет успешно и эффективно функционирует система возобновляемых источников энергии, которую предложил бургомистр города, представитель партии зеленых Дитер Саломон. Она состоит из пяти ветряных станций, вырабатывающих объем электроэнергии в 14 млн кВт∙ч в год, а также из электростанций, продуцирующих электроэнергию объемом в 16,6 млн кВт∙ч в год из солнца. В некоторые престижные районы въезд на автомобиле запрещен. Фрайбург — город, в котором мечтают жить даже сами немцы. По расчетам аналитиков, к 2050 году выброс вредных веществ в атмосферу здесь станет нулевым.

 

 

Сент-Дейвидс, Великобритания

 

экогород, ветряки, нулевой выброс углерода, энергия солнца, город будущего

 

Это местечко в национальном парке «Пембрукширский берег» гордо носит звание самого маленького города Великобритании. Его население едва ли превышает 2000 человек. Сент-Дейвидс обладает богатой историей, связанной в первую очередь со старинным монастырем, до сих пор являющимся местом паломничества верующих.

На сегодняшний день Сент-Дейвидс имеет все шансы стать единственным безуглеродным городом на планете. Несколько лет назад городские власти получили грант в £114 000 на развитие возобновляемых источников энергии, благодаря которому повсюду были установлены солнечные батареи и оборудование для сбора дождевой воды и ее нагревания с помощью солнечного тепла.

 

 

Масдар, ОАЭ

 

экогород, ветряки, нулевой выброс углерода, энергия солнца, город будущего

 

Этот город будущего находится сегодня на этапе завершения строительства. Первые жители уже заселяются в свои квартиры. Масдар — не просто искусственно созданный город, претендующий на статус мирового центра возобновляемой энергии и экологически чистых технологий. Это новый способ мышления и жизни, концепция будущего, основанная на самых современных тенденциях.

Город рассчитан на 50 000 человек. Основными источниками энергии являются ветер, водород и солнце. В программу входит обязательная вторичная переработка отходов, некоторые компоненты которых будут использованы в строительстве дорог. Масдар спроектирован таким образом, чтобы использовать на 54% меньше электричества и воды, чем в среднем в Абу-Даби.

Осознавая колебания экономики, зависящие от использования природных ископаемых, правительство Абу-Даби на примере Масдара стремится продемонстрировать возможность ухода от нестабильного рынка нефти.

 

    Энтони Маллоуз, руководитель проекта Masdar City:      «Нельзя взять наш мастер-план и построить еще один Масдар в Нью-Мехико или Швеции. Этот город не товар, который можно просто скопировать. Это лишь алгоритм того, как нужно строить экогорода».

 

 

Шерфорд, Великобритания

 

экогород, ветряки, нулевой выброс углерода, энергия солнца, город будущего

 

В 2007 году по заказу принца Чарльза был разработан проект города Шерфорд в графстве Девон на юго-западе Англии. Окончание работ по строительству города будущего назначено на 2021 год. Решение основывается на принципе пешей доступности магазинов, школ и рабочих мест от жилых кварталов, а также на строительстве энергоэффективных зданий и использовании углеродно-нейтральных источников энергии. Предполагается построить около 5500 домов для комфортного проживания 12 000 человек. Въезд автомобилям в город будет запрещен. Две ветряные турбины, установленные в парке площадью 2 км2, должны обеспечивать электроэнергией весь город.

Инфраструктура Шерфорда включает четыре школы, библиотеку, церковь, спортивные и оздоровительные центры, городскую ратушу.

 

 

Трежер-Айленд, США

 

экогород, ветряки, нулевой выброс углерода, энергия солнца, город будущего

 

Искусственно созданный в 30-х годах прошлого столетия остров на территории Сан-Франциско долгое время оставался военным городком. В 1996 году база была расформирована и территория передана гражданским властям, которые решили реализовать на ней проект экогорода с полноценной инфраструктурой и независимым жизнеобеспечением.

Меньшая часть «острова сокровищ» отдана под жилые кварталы, разместить в которых планируется около 20 000 человек. Остальное пространство занято парками и зонами отдыха, а также фермерскими хозяйствами, чьи продукты позволят удовлетворить потребности жителей острова.

Строительство зданий ведется из экологических материалов, которые получили наивысшую оценку в рейтинге экологической чистоты. Транспортная система города будет основываться на использовании машин, работающих на «зеленом» топливе и электричестве. К концу строительства (2020 год) планируется покрыть солнечными батареями более 70% всех крыш острова, которые наравне с ветряными электростанциями полностью обеспечат потребности населения.

 

 

Сонгдо, Южная Корея

 

экогород, ветряки, нулевой выброс углерода, энергия солнца, город будущего

 

К основным признакам, по которым город можно включить в число экогородов, относятся использование безуглеродных источников электроэнергии, отсутствие потребности в автомобиле, максимально удобная система общественного транспорта, функционирующего на основе электричества или «зеленого» топлива, и некоторые другие. Дополнительным фактором считается «интеллектуальная» система города, обеспечивающая жителям высокое качество жизни и чистоту окружающей среды.

В южнокорейском городе Сонгдо все эти признаки имеются. На сегодняшний день завершено строительство более 50% города.

 

    Римма Балясникова, директор отдела информации ЕГСН:      «Здесь реализуются и идеи правительства, которое так много говорит о полноценном малоэтажном строительстве, и чаяния многих горожан, которые хотят жить в экологически благополучной обстановке, не лишая себя и своих детей всех городских благ».

0
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.