Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Белоруссия, информация о регионе

Как добраться?

 

 

С большинством стран СНГ у Республики Беларусь безвизовый режим, на границе будет достаточно предъявить общегражданский паспорт. Ежедневно «Аэрофлот» и Belavia совершают по несколько рейсов из Москвы в Минск. От одной столицы до другой можно долететь за 1 час 20 минут.

Путешествие на поезде Москва — Минск займет около 10 часов, на специальном «Славянском экспрессе», следующим из Москвы в Брест, — примерно 7 с половиной часов.

Самый бюджетный вариант — поездка на автобусе. Удобнее всего взять билеты на ночной рейс: выехать из Москвы вечером и ранним утром следующего дня приехать в Минск.

 

 

Таможня

 

 

Сумму свыше $10 000 нужно задекларировать. Запрещен ввоз-вывоз без соответствующего разрешения огнестрельного оружия и боеприпасов, воинского снаряжения, наркотических, психотропных, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Беспошлинно можно провести 50 кг багажа, общая стоимость которого не превышает €1500. Дополнительный багаж облагается пошлиной (30% от стоимости). Также беспошлинно можно ввезти алкогольные напитки и пиво общим объемом до 3 л, 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака (либо табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г).

 

 

Климат

 

 

Климат умеренно-континентальный: мягкая и влажная зима, теплое лето. Наиболее теплое время — с мая по сентябрь, средняя температура воздуха в этот период колеблется от +13 до +19 °C. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь.

 

 

Деньги

 

 

Курс валюты в стране плавающий. Поначалу вам будет не по себе от обилия купюр в кошельке: на местных ценниках чаще всего можно встретить четырехзначные числа. Менять деньги рекомендуется в банках (работают с понедельника по субботу включительно, с 9:00 до 18:00) и официальных пунктах обмена. Обмен валюты у частных лиц карается законодательством Белоруссии.

Чаевые, как и в большинстве стран мира, необязательны, но приветствуются. В некоторых гостиницах обслуживание вносится в чек отдельной строкой, это примерно 5–15% от суммы. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1–2, официанты охотно возьмут на чай 5–10% от суммы счета.

 

 

Транспорт

 

 

Республика Беларусь славится своим превосходным дорожным полотном. ПДД идентичны российским, а в чтении дорожных знаков проблем не возникнет. Так что самый удобный способ передвижения по стране — арендованный автомобиль.

Если вам исполнился 21 год, ваш водительский стаж не меньше двух лет и есть права международного образца, с арендой автомобиля проблем не возникнет. Прокатиться по качественному белорусскому асфальту — одно удовольствие! Стоит обратить внимание, что на трассе Брест — Москва взимается плата ($1 с машины). Вот несколько лайфхаков по аренде автомобиля. А еще история недельного автопробега по Белоруссии.

Если прав у вас нет, стоит воспользоваться автобусом или поездом (первый намного быстрее, второй — комфортнее). Внутренних авиарейсов в Белоруссии практически нет.

 

 

Кухня

 

 

Белорусская кухня — это свинина, картошка и грибы. Эту троицу вы встретите в самых разных комбинациях и сочетаниях. Основные блюда: тонкие лепешки перепеча, легендарные драники (за них Белоруссию даже прозвали Dranik Land), особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой и солодуха.

Из напитков крайне рекомендуется отведать крамбамбулю — знаменитый алкогольный напиток, который зародился еще в Великом княжестве Литовском. А еще крупник (спиртовой настой целебных трав и меда) и безалкогольный квас из березового сока. Не стоит думать, что национальные напитки можно встретить здесь на каждом шагу, однако, если разговорить кого-то из местных, можно выведать названия заведений, в которых их подают.

 

 

Что посмотреть?

 

 

Белоруссия, или «Легкие Европы», — идеальный вариант для спонтанного путешествия на пару-тройку дней. Начинается она с Минска. Здесь стоит прогуляться по проспекту Независимости, заглянуть в один из ресторанов национальной кухни на Нямиге и обязательно посетить ГУМ (закупиться белорусской косметикой, шоколадом и тканью) и ЦУМ (отведать настоящее пирожное-розочку). Неподалеку от Минска расположен мемориал «Линия Сталина», который просто необходимо посетить, чтобы своими глазами увидеть одну из самых масштабных систем оборонительных сооружений в истории человечества. В Бресте можно и нужно побывать в Брестской крепости. Здесь же проходит международный байк-фестиваль. А неподалеку от Бреста расположена хорошо известная Беловежская Пуща. Тут можно хорошо провести время на свежем воздухе и понаблюдать за мохнатыми местными жителями. А если повезет, попадете в резиденцию местного Деда Мороза.

Менее известные, но оттого не менее привлекательные для туристов города — Гомель, Витебск и Гродно.

Еще несколько кадров «заповедной» Белоруссии и рассказ о том, почему путешествовать по СНГ — это интересно.

 

 

Полезные телефоны

Код Беларуси: +375.

Посольство Белоруссии в Москве: (495) 777-66-44, 624-70-95; веб-сайт.

Посольство России в Минске: (17) 233-35-90; веб-сайт.

Единая справочная телефонной сети: 109, справочная аэропорта (Минск): 106, справочная Центрального автовокзала Минска: 114, справочная железнодорожного транспорта: 105.

Скорая помощь: 103, милиция: 102, служба спасения: 101.

Коды некоторых городов: Брест — 162, Витебск — 212, Гомель — 232, Гродно — 152, Минск — 17, Могилев — 222, Орша — 216, Пинск — 165, Полоцк — 214, Слоним — 1562, Слуцк — 1795, Шклов — 2239.

В республике четыре компании, предоставляющие услуги мобильной связи: «БелСел», Velcom, МТС, Life.

5