Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Башкортостан, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT +5, MSK +2

Республиканский центр: Уфа

 

Основные достопримечательности

 

Русская Швейцария

Официальное название деревни в Белебеевском районе Республики Башкортостан. Деревня объявлена памятником природы республиканского значения. В ней проживает около двухсот человек.

 

Башкирский государственный природный заповедник

Здесь произрастает более 800 видов растений, 110 из которых исчезающие виды. Зона площадью около 50 гектаров условно разделена на две части — Южный Крака и Урал-Тау. По обеим частям проходят экскурсии и две экологические тропы. На территории заповедника есть Музей природы.

 

Иеремель

Иремель это священная гора высотой 1582 м на Южном Урале. Рядом стоит его младший брат, высотой 1450 м. Гора древняя и окутана множеством легенд, теорий и загадок. Кто-то считает, что именно здесь вся положительная энергия Земли уходит в космос. Кто-то заявляет о местном НЛО. Кто-то и вовсе пытается найти здесь сокровища былого населения Чуди.

 

Зюраткуль

Озеро Зюраткуль находится недалеко от Тюлюка. Озеро располагается на высоте 724 м над уровнем моря. Оно окружено огромным количеством восхитительных горных хребтов, таких как Нургуш. Зюраткуль идеален для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и снова почувствовать себя человеком, полным сил и энергии.

 

Ахуново

Это небольшое село в Учалинском районе называют башкирским Стоунхенджем. Это мегалитический комплекс, состоящий из десяти камней. А в ноябре 2010 года жители восстановили здесь древнюю астрономическую обсерваторию.

 

Национальный парк «Башкирия»

Славится реками Белая и Нугуш, водохранилищем и памятниками природы. На территории парка располагается урочище «Кутук-Сумган» с самой протяженной пещерой на Урале Сумган, общая длина ходов которой составляет 9860 м. Также парк знаменит карстовым мостом Куперля с водопадом. Мост строился природой миллионы лет, его длина 35 м, ширина чуть больше метра, высота 16 м.

 

Нугушское водохранилище

Заповедная зона. Оно входит в состав национального парка «Башкирия». Вода в водохранилище чистая и при подъезде к нему поражает своей синевой. За это его называют морем. На берегу Нугушского водохранилища множество развлечений. Можно рыбачить.

 

Заповедник «Шульган-Таш»

Изначально входил в состав Башкирского заповедника, а с 1986 года сам является таковым. Главная достопримечательность — карстовая пещера Шульган-Таш, ранее — Капова пещера. Протяженность ходов пещеры больше 2,9 км. Внутри нее протекает речка Подземный Шульган.

 

Водопад Атыш

Единственный водопад на Урале, который является выходом из грота подземной реки Атыш. Считается самым красивым водопадом Башкирии. Его высота — 4,5 м, а ширина около 6 м. Возраст горы, где располагается водопад, насчитывает около 570 млн лет.

6