Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Астраханская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Астрахань

 

Основные достопримечательности

 

Соленое озеро Баскунчак

Баскунчак — уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое соленое из всех известных соляных озер мира. Площадь озера — около 115 км2, находится оно в Астраханской области, в 53 км к востоку от Волги. Рядом с озером расположены поселки Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак.

 

Большое Богдо

На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника высится гора Большое Богдо — место поклонения буддийских паломников. По преданию, гора образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.

Хотя цвета Богдо не столь яркие, как у знаменитых гор китайской провинции Ганьсу, у самой высокой точки Астраханской области есть свои сюрпризы. Большое Богдо растет на 1 мм в год и поет — причудливое выветривание песчаных пород создает пористую поверхность, звучащую при воздействии ветра. А еще гора Богдо является единственным в России местом обитания маленькой ящерки — пискливого геккончика.

 

Астраханский кремль

Главное, что стоит посетить поклонникам архитектуры и истории в Астрахани, — это памятник федерального значения Астраханский кремль, уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины XVI века. Он располагается на острове.

 

Культурно-исторический центр «Сарай-Бату»

Центр «Сарай-Бату» в 130 км от Астрахани — уникальное место. Археологические исследования были начаты здесь в 1965 году, и в результате ученые пришли к неоспоримому выводу: это историческая столица Золотой Орды.

 

Страусиная ферма «Баба Фрося»

Расположена в Камызякском районе Астраханской области. Здесь можно посетить мини-зоопарк со страусами и другими животными, попробовать фирменные блюда из мяса и яиц страуса. Эта ферма стала самой крупной страусиной фермой в России и имела 1500 голов африканского страуса. Помимо этого, руководство фермы поставило задачу построить на территории фермы агротуркомплекс, в который входили ресторан, гостиница и домики для гостей, баня, сауна, бильярд, бассейн и многое другое.

2