Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Архангельская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Архангельск

Города: Северодвинск, Каргополь

 

Основные достопримечательности

 

Земля Франца-Иосифа

Земля́ Фра́нца-Ио́сифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы. Часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 192 островов, общая площадь 16 134 км².

 

Мыс Желанный

Мыс Желания — мыс на Северном острове архипелага Новая Земля, вблизи его крайней северной оконечности. Назван Виллемом Баренцем в 1596 году.

 

Соловки

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

 

Кий-остров

Кий-остров расположен в Онежской губе Белого моря в 202 км к западу от Архангельска. Ближайший населенный пункт на материке — городок Онега. Длина острова 2 км, максимальная ширина — 500 м. Природа острова радует глаз: сосны на скалах, огромное разнообразие растений, ягод. На далеком Кий-острове высится средневековый храмовый комплекс — Онежский Крестный монастырь. В настоящее время не действует, однако по-прежнему служит замечательным архитектурным памятником старинного русского зодчества.

 

Ломоносово

Село Ломоносово в 4 км к востоку от Холмогор и в 73 км к юго-востоку от Архангельска известно тем, что здесь родился выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов. Но немногие знают, что Ломоносово — родина еще двух замечательных деятелей: скульптора-классициста Шубина и ученого-физика Головина.

 

Озеро Лача

Озеро Лача — одно из крупнейших Архангельской области. По форме оно слегка напоминает изогнутый эллипс, вытянутый в восточной части. В длину озеро простирается более чем на 30 км, в ширину — на 14 км. Общая площадь водоема составляет около 334 км2.

 

Национальный парк «Онежское Поморье» 

Парк занимает площадь 201668 гектаров в акватории Унской губы Белого моря. Парк находится в Архангельской области, на Онежском полуострове, окружен Онежским и Двинским заливами Белого моря, создан для сохранения нетронутых старовозрастных массивов северной тайги и сохранения традиционного образа жизни Беломорья.

 

Кенозерский парк

В былые времена по Кенозеру и реке Кене пролегал важный путь из Онежского озера к Северной Двине, поэтому на берегах озера сегодня встречаются многочисленные неолитические стоянки, деревянные сооружения и другие памятники истории и культуры.

3