Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Амурская область, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT+10, MSK+7

Административный центр: Благовещенск

 

Основные достопримечательности

 

Горящие горы

Это участок берега реки Амур. Горы «горят» из-за бурого угля, залегающего на глубине 10–15 м. От соприкосновения с воздухом уголь самовоспламенился около 300 лет назад и с тех пор тлеет и горит.


Кладбище динозавров
Одно из кладбищ динозавров находится в Благовещенске, другое — в Архаринском районе. Впервые останки динозавра были найдены на берегу Амура полковником русской царской армии в 1902 году. Позднее российские палеонтологи успешно провели там раскопки, и из извлеченных останков в 1911 году был воссоздан скелет динозавра для музея Всесоюзного геологического института в Санкт-Петербурге. Но уже с середины 20-х годов исследования были прекращены.

 

Зейский заповедник

В Зейском районе Амурской области на Тукурингском хребте на площади более 80 000 га раскинулся живописный заповедник. Его основу составляют несколько горных рек – притоки величественной Зеи и извилистого Гилюя.

Мир животных и растений наполнен разнообразием видов, включая и тех, кто давно занесен в Красную Книгу, но благодаря защите экологов они еще сохранили свою популяцию. Среди них косуля и рысь, соболь и росомаха, глухарь и кедровка, а также амурский лемминг.

 

Албазинская икона Божией Матери

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» — великая святыня Приамурья. Свое название получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

3