Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Алтай, информация о регионе

 

Часовой пояс: GMT +6, MSK +3

Республиканский центр: Горно-Алтайск

Города: Бийск

 

Основные достопримечательности

 

Природный парк «Белуха»

Назван в честь находящейся на его территории горы Белухи, наивысшей точки Алтайских гор. Отсюда берет свое начало одна из главных рек республики — Катунь. «Белуха» является первым природным парком Республики Алтай, его площадь составляет 132 455 гектаров, на территории также находятся озера Кучерлинское, Аккемское, водопад Текелю.

 

Золотые горы Алтая

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объединяет в себе три участка гор на территории Республики Алтай.

  • Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Один из крупнейших заповедников России, занимает 9,4% всей территории республики, в заповедную зону входит Телецкое озеро и вся его акватория. В заповеднике нет ни одной автодороги, и сам он практически непроходим. Существуют тропы, проложенные лесниками и сотрудниками, местонахождение которых нужно хорошо знать, чтобы посетить эту достопримечательность самостоятельно.
  • Катунский биосферный заповедник. Включает в себя 135 озер. Высоты заповедника достигают от 1300 до 3280 метров над уровнем моря. Центральная усадьба заповедника находится в селе Усть-Кокс.
  • Плоскогорье Укок. Находится на стыке границ Казахстана, Монголии и Китая. Наивысшая отметка — гора Куйтен-Уул — является второй по высоте точкой на Алтае, ее высота составляет 4374 метров. На территории находятся ледники, а также участки вечной мерзлоты.

 

Сайлюгемский национальный парк

Парк создан для сохранения популяции снежного барса и алтайского горного барана. На территории парка развивается направление контролируемого туризма. Практически все население на этой территории до сих пор ведет традиционный образ жизни своих предков. Всех посетителей заповедника местные жители знакомят со своим жизненным укладом, традициями и бытом.

 

Горно-алтайский ботанический сад

Имеет статус памятника природы. Туристы здесь могут приобрести саженцы растений и попробовать алтайский фиточай.

 

Остров Патмос на реке Катуни

Назван в честь острова в Греции. Единственный путь к острову лежит через подвесной мост, а сам остров — это скала с отвесными стенами. Недалеко от острова сливаются две реки — Катунь и Чемал. На Патмосе располагается монастырь, а на скале высечен лик Богородицы, который можно увидеть с подвесного моста.

 

Мультинские озера

Дикие и нетронутые высокогорные ландшафты, кедровые леса, кристальная чистота озерных вод — это все то, что заставляет возвращаться сюда снова и снова. Мультинские озёра прекрасны в любую погоду. Ни тучи, ни дождь, ни холод ничто не помешает, по-настоящему, влюбиться в эти места. 

 

Телецкое озеро

Берега озера в основном обрывисты, имеют множество живописных бухт. Озеро входит в список 15 глубочайших озер России с очень чистой водой, прозрачной в глубину до 12–15 метров. Озеро считается местом силы и является святыней для многих народов Азии. 

9