Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

8 ошибок отдыхающих в Крыму и как их избежать

Наши советы помогут избежать ошибок, которые совершают туристы при посещении Крыма.

 

 

 

 Везти банковские карты вместо наличных

Не надейтесь на банковские карты и электронные платежи! Visa и MasterСard в Крыму не работают, картами расплачиваться нельзя, снять деньги в банкомате — большая проблема. Поэтому только наличные (в кубышку, в купальник, в носок и пр.). Последний и, вероятно, единственный шанс — снять деньги в порту «Кавказ» в отделении банка.

 

 

 

 Тянуть с билетами

Не откладывайте покупку билетов! Авиабилеты стоят дешевле поезда, если их приобрести заранее, а экономия во времени существенная. Если же ждать до последнего — может не остаться никаких билетов: ни на поезд, ни на автобус.

Бронируйте билеты на паром заранее. На сайте «Госпаром» можно выбрать не только число, но и удобное время: с 3 до 9 утра, с 7 до 13, с 11 до 17, с 15 до 21, с 19 до часу ночи или с 23 до 5 утра.

Чтобы не простаивать зря на переправе, рекомендуем позвонить за сутки и уточнить погоду. Если ожидается шторм и вы все сделали по инструкции — билеты сохранятся.

Если вам интересен Восточный Крым, лучше лететь до Анапы и добираться переправой. Если ваша цель — Южный берег Крыма и Западный Крым, следует лететь до Симферополя.

 

 

 

 

 Быть расточительным

Не соглашайтесь ехать с первым встречным бомбилой. Частники в Крыму завышают цены как минимум в два раза, а спорить бесполезно: своего клиента всегда найдут. Лучше всего запастись телефонами местных перевозчиков, услуги официальных такси дешевле.

Если арендовать машину дорого, а экскурсии и городской транспорт ограничивают вашу свободу, вспомните про райдшеринг и сервис BlaBlaCar — так вы сможете сэкономить и найти интересного попутчика для поездки в нужном направлении.

 

 

 

 

Крым

 

 

 Искать жилье на месте

Рекомендуем забронировать жилье заранее, сравнив цены и почитав отзывы. При попытке снять жилье на месте велики шансы арендовать курятник с удобствами на улице по цене люкса в отеле с бассейном.

Цены сильно зависят от сезона, загруженности курорта, близости к морю, московских номеров и прочих факторов.

Если вы снимаете жилье на месте, смотрите, выбирайте, торгуйтесь. Не соглашайтесь, не глядя, на первое же предложение — возможны многократное завышение цены и невыносимые условия проживания.

 

 

 

 Не интересоваться экологией

Выбирая курорт, погуглите, нет ли рядом канализации или речки-вонючки с отходами. Увы, эта распространенная проблема прибрежных поселков может испортить впечатления от отдыха. Чистота моря — залог здоровья. (Например, есть проблемы с канализацией у ряда сел Большой Алушты.)

 

 

 

 Не разведать дорогу

Если вы поселитесь на западном берегу Крыма (например, в Евпатории), то осматривать достопримечательности на юго-востоке будет проблематично. Придется долго и трудно объезжать через Симферополь, стоя в пробках. На ЮБК хорошие дороги, на западе — местами бездорожье, и это нужно учесть, планируя отпуск.

Заранее узнавайте о парковках. У многих достопримечательностей Крыма не предусмотрены автостоянки, поэтому пробки и столпотворение гарантированы. Например, Ялтинский зоопарк, Воронцовский дворец, Никитский ботанический сад посетить на машине будет непросто.

Крымский троллейбус Симферополь — Ялта на самом деле едет медленнее, чем заявлено: вместо двух часов он может провести в пути и три часа, и даже шесть. Поэтому если вам нужно прокатиться «с ветерком», то это не ваш транспорт.

Если вы остановились в Ялте и планируете посетить Мисхор, Ай-Петри, Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо своим ходом, обязательно дождитесь на автовокзале туристический автобус по этому маршруту. Он с кондиционером и огромными панорамными окнами. Параллельно курсирует вечно набитый людьми пазик, но вам туда не надо.

 

 

 

 

 Не узнать про «подводные камни» достопримечательностей

Крымские водопады, такие красивые на картинках, могут оказаться маловодными и неинтересными в жару, а то и вовсе пропасть. Осматривать их стоит весной, а летом не забудьте поинтересоваться у продавца экскурсий: а есть ли вообще водопад?

На гору Ай-Петри рекомендуем подниматься по канатной дороге. Наверху можно вкусно и недорого пообедать, а вот обратный путь лучше проложить иначе: существуют туристические дорожки сквозь лес, также можно уехать на экскурсионной машине или сторговаться с частником. Местный водитель с удовольствием выступит в качестве гида — и сделает это веселее и интереснее, чем профессионалы. Дорога проходит мимо водопада и других красот, а довезут вас до любой ялтинской точки.

Не бросайтесь на первое предложение, сравнивайте. Возле достопримечательностей вам могут встретиться гиды, экскурсоводы, продавцы билетов и услуг, у которых все стоит дороже, чем вы можете получить непосредственно на объекте. Не бойтесь отказываться, с честью выдержите штурм и выберите лучшую цену.

 

 

 

 Возвращаться через Украину

Транспортного сообщения между Крымом и Украиной официально не существует. Большой ошибкой будет пытаться выехать из Крыма через Украину, если вы въехали через Керченскую переправу: согласно украинскому законодательству, вас может ждать уголовная ответственность.

 

 

17
Комментарии
Любовь Головина
Всё в точку! От себя бы дала еще один совет: не стоит делать предоплату в отелях. Понятно, что они пытаются себя обезопасить от отказов. Но часто - правда, все же не всегда - такая предоплата должна вас насторожить. Вполне возможно, руководство отеля ввело ее по той причине, что приезжие, увидев всю близлежащую к отелю "красоту", просто предпочли сбежать на другое место. У нас так было в Феодосии. Бронировали 5 дней, попросили оплатить 3!!! На месте оказалось, что рядом с отелем никакой инфраструктуры, фонарей, мест, где можно нормально поесть, заброшенные здания, тоска и печаль. Так что если предоплата слишком высока, лучше откажитесь от такого отеля.
Лика Бодякова
2
Отдыхали в Крыму 3 года назад. Сняли на неделю квартиру в Севастополе и на неделю под Феодосией остановились в частном пансионате. И ни разу не пожалели что поехали туда!))))) Но это была еще Украина и чувствовалось "тихое сопротивление" всему украинскому. У коренных жителей Крыма. Одни плакаты с надписями "Мы имеем право на свой язык и свою историю" чего стоят... Так что, что бы сейчас не говорили "за" и "против" присоединения, а мы своими глазами видели, что люди не хотят смотреть советское кино с украинскими субтитрами...
тата алекс
1
спасибо-советы правильные.крым конечно прекрасное чудо!но сейчас-пока во всяком случае-отдых в крыму стремнее чем до присоединения.я бы посоветовала ехать отдыхать  года через два.чтобы все подналадилось.
Наталья Роик
0
Всё так, но пункт 7 смущает)). Поинтересоваться у продавца экскурсий, есть ли водопад?) Неужели вы думаете, что если водопад пересох, на него продолжают продавать экскурсии?))) Например, на Учан-Су в разгар лета не возят, как раз по причине "отсутствия водопада". Местный водитель проведёт экскурсию веселее и интереснее, чем профессионал? Откуда такая информация, ещё и так утвердительно?)) Местный водитель запросто может оказаться недружелюбным человеком, которого будет интересовать только сумма, которую он получит. И ничего особо интересного, влекательного и  весёлого в таком случае никому не светит. А экскурсоводы свою работу знают: и расскажут, и покажут. Но, как по мне, без экскурсовода интереснее. И ходить другими тропами можно, и по времени никто не ограничивает, а легенды можно и в книгах почитать или в инете.
Elvira Gematdinova
0
Крым просто чудесен! Была в сентябре - отдохнула замечательно! Хотелось бы добавить из аэропорта Симферополь курсируют автобусы почти во все крупные города, я отдыхала в Евпатории, самолет прилетел в 21.00, примерно в 22.00 уехала на автобусе в Евпаторию всего за 100 рублей (9 рублей багаж). Автостанция находиться справа от аэропорта, Советую обязательно подняться на ай- Петри: просто дух захватывает!
Анатолий Губарь
0
Спасибо за советы.А ВДРУГ пригодятся,ни себе,так людям!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.