• 11 сентября 2015
  • Новости партнеров
  • 0
  • 3
  • 1531

Выставка «Последние самураи»

 

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась  выставка «Последние самураи», рассказывающая о самом интересном периоде в истории Японии

 

 

Почему Япония закрылась от мира на несколько веков

В XVI–XVII веках европейцы, основную часть которых составляли католические миссионеры, завезли в Японию огнестрельное оружие. В сознании японцев христианство и пушки быстро стали синонимами. Кроме того, проповедь христианства, ставящая бога выше светской власти, считалась угрозой государственности. Сегуны (военные правители) из династии Токугава, пришедшие к власти в начале XVII столетия, сочли за благо закрыть страну. Въезд в нее был ограничен, а выезд для японцев всех сословий — вовсе невозможен. Исключение составляли только немногочисленные голландские купцы (единственные европейцы, к которым в Японии остались лояльны), китайские и корейские торговцы. В то время как европейские корабли открывали новые земли, японцы предпочитали отсиживаться на своем архипелаге, ограничиваясь строительством рыбацких лодок.

В течение более чем двух веков дипломатических контактов между Японией и западными странами почти не осуществлялось, научные и технические достижения Европы не доходили до Японии. В эти тихие времена культура Японии «варилась в собственном соку», развиваясь вглубь и приобретая свои характерные и неповторимые черты.

 

Необходимость дипломатической миссии и ее невероятный успех

Ситуация меняется в середине XIX века, когда эскадра коммодора ВМФ США Мэтью Пэрри встает на якорь в бухте близ города Эдо (нынешний Токио). Заняв боевые позиции в бухте, паровые суда производят с десяток предупредительных залпов из пушек в воздух. Коммодор передает посланнику сегуна, что прибыл к берегам Японии с целью наладить дипломатические отношения между их странами. А если сегунат откажется принимать послание президента США, Пэрри высадит десант и собственноручно вручит послание.

Японцам стало понятно, что их страна безнадежно отстала в военном, экономическом и научном отношении. Перед ними встал выбор: либо отдать страну в колониальное подчинение мировым державам, как это уже случилось с Китаем, либо в кратчайшие сроки провести всестороннюю модернизацию.

Японцы выбрали второй путь, но для этого требовались знания о странах Запада, которыми они не обладали. Дипломатические миссии оказались тем каналом, через который осуществлялось знакомство с Западом. Об этом знакомстве в пяти эпизодах и расскажет открывшаяся в Центре фотографии выставка, сокуратором которой стал японовед и литератор, доктор исторических наук Александр Мещеряков.

Многие молодые люди, чьи портреты представлены в Центре фотографии, стали впоследствии видными деятелями, осуществившими реформы в Японии. Всего за 30 лет они вывели страну из глубокого аграрного вакуума и подняли до уровня передовых государств. По своему рождению все дипломаты принадлежали к военному сословию самураев. Побывав на Западе, эти же люди упразднили впоследствии это сословие.

 

В рамках выставки будет показываться фильм «National Geographic: Самурайский лук» (Samurai Bow), а также пройдут лекции и мастер-классы для взрослых и детей, более глубоко знакомящие с культурой Японии.

Выставка продлится до 15 ноября. Возрастное ограничение: 0+.

3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.