• 29 апреля 2015
  • Новости телеканала
  • 1
  • 2
  • 937

Телеканал «Моя Планета» получил награду от Русского географического общества

 

В понедельник, 27 апреля, в Санкт-Петербурге прошло заседание попечительского совета РГО. Участники совета подвели итоги 2014 года, вручили награды и обсудили планы на год. Президент Русского географического общества Сергей Шойгу вручил творческой группе «Моей Планеты» почетную грамоту за создание документального фильма «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус».


В основу сюжета легла история, произошедшая на Кавказе в 1942 году, когда немецкие альпийские стрелки из бригады «Эдельвейс» захватили самую высокую точку Европы — гору Эльбрус. В фильме военный историк и ведущий Алексей Никулин пытается разгадать многочисленные загадки битвы за Эльбрус. Что происходило на склонах Эльбруса осенью 1942 года? Почему вышло так, что противостояние немецких и советских войск дошло и до этих заоблачных высот? Был ли на склонах Эльбруса секретный немецкий аэродром? И если да, кому и зачем он был нужен? Сюжет и драматургия не были написаны авторами сценария, а развивались по ходу съемок.
Данный фильм стал совместным проектом РГО, ВГТРК и Министерства обороны РФ. Съемки проходили летом 2013 года во время специальной операции по поиску останков советских солдат, которую осуществляли бойцы 34-й горнострелковой дивизии. Премьерный показ фильма «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус» прошел в июне прошлого года в киноклубе «Фитиль» с аншлагом, через три дня фильм вышел в эфир «Моей Планеты» и вызвал много теплых отзывов у телезрителей.

 

 

«Два месяца непростых съемок на высоте около 4000 м, бесконечные дни, проведенные в архивах, и, конечно, профессионализм горных стрелков из 34-й дивизии — благодаря всему этому, появился на свет документальный фильм «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус». И получить награду от Русского географического общества для нас большая честь. Фильм «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус» мы посвящаем 70-летию Великой Победы. Юбилейный год пройдет, но тема Великой Отечественной войны не исчезнет из эфира канала. «Моя Планета» снимает и будет снимать фильмы, посвященные войне, независимо от круглых дат. Для нас это дело чести и дань памяти тем, кто отстоял 70 лет назад наше право жить», — говорит о дипломе от РГО главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников.
Это не первая награда от РГО, в 2010-м телеканал «Моя Планета» был удостоен золотой Константиновской медали РГО за создание цикла документальных фильмов «Восточная Россия». Тогда памятные медали и дипломы авторам и ведущим телеканала «Моя Планета» вручил Владимир Путин, председатель попечительского совета РГО.

2
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Поздравляем!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.