• 20 января 2016
  • Новости партнеров
  • 0
  • 5
  • 2806

Прогулки с биологами в «Музеоне» продолжаются!

 

 

В январе и феврале в парке искусств «Музеон» стартует продолжение популярного цикла прогулок с биологами.

 

Начало этой зимы стало для жителей Москвы непривычно теплым. Плюсовая температура в декабре способствовала цветению растений, которые обычно начинают оживать ранней весной, на кустарниках появились почки, а в некоторых районах столицы взошли первоцветы. За счет своих скрытых сил они продолжали бодрствовать и сохранялись в прекрасном состоянии весь декабрь. Именно эти растения подверглись самой большой опасности и, скорее всего, замерзли в первую очередь, потому что сильные морозы ударили до того, как выпал снег.

 

На прогулках со специалистами гости смогут узнать много интересного об этой аномалии.

  • Что же это за явление и как оно влияет на жизнь растений и животных, обитающих в городских парках зимой?
  • Для каких животных теплая зима может стать губительной?
  • Как выживают при первых морозах растения, которые проснулись раньше времени?

 

На эти вопросы ответят специалисты — биологи МГУ.

За время экскурсии участники научатся различать более десятка растений, птиц и зверей, которые живут с нами в одном городе.

Прогулки по заснеженному парку идеально подходят для семейной аудитории с детьми и юных натуралистов.

 

Подробнее о темах

 


Растения в спячке и зимний листопад

Ведущая: Людмила Абрамова — биолог, выпускница кафедры высших растений биологического факультета МГУ, учитель анатомии, морфологии и систематики растений в гимназии №1543.

Вы узнаете, как распознать деревья и кустарники под снегом и наледью. Узнаете, зачем растения сбрасывают на зиму листья и что делать, если листья остаются. Откуда на самом деле родом растения-«горожане»? Как теплая зима может повлиять на городскую флору и для кого она может стать губительной? Что происходит при первых морозах с растениями, которые проснулись раньше времени?

 

Птицы-домоседы и путешественники

Ведущая: Мария Горецкая — орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Звенигородской биологической станции МГУ.

Вы увидите и услышите птиц, которые остаются зимовать в средней полосе России. Почему одни пернатые улетают на юг, а другие остаются и влияют ли на это глобальные температурные изменения? Как птицы находят пропитание зимой и помнят ли они, куда спрятали запасенный осенью корм? Чем птица-одиночка отличается от стайной и в чем особенности такого образа жизни? Какие птицы зависят от человека и почему? И, наконец, кто такие кряквы и почему их так много в Москве?

 

Природа зимнего парка

Ведущий: Илья Гомыранов — биолог, сотрудник биологического факультета МГУ.

Вас ждет рассказ о том, как парк переживает самое суровое время года. Как угадать дерево, имея только веточку без листьев, и почему листья опадают, а иголки нет? С каких деревьев началась одна из самых известных улиц России? Как растения воюют между собой и почему? Для кого они и стол, и дом, а без кого не могут сами жить? Можно ли найти подснежники в декабре и действительно ли маленькой елочке холодно зимой?

 

По следам животных-горожан

Ведущая: Елена Литвинова — зоолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник биологического факультета МГУ.

Дорожки и скульптуры парка укрыты снегом, посетители закутались в теплую одежду, а как встретили и переживают зиму мелкие зверьки, обитающие в парке? Каких животных можно назвать «коренными» москвичами и с какими трудностями им приходится сталкиваться в мегаполисе? Как правильно «читать» следы различных птиц и млекопитающих и что это может рассказать об их поведении? Мы узнаем, кто из наших мохнатых соседей залег в спячку, кто настроил себе теплых домиков, а кто всю зиму без устали прыгает и бегает по веткам деревьев и под сугробами в поисках корма.

 

Когда: 23 января — 12 марта, каждую субботу, 11:00–12:00
Стоимость: 350 руб.

 

Внимание, количество мест ограниченно — в каждой прогулке могут принять участие не более 20 человек.

 

Приобретайте билеты заранее. Билеты можно забронировать по телефону 8 (985) 382-27-32 и выкупить в Инфобоксе парка.

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.