• 4 февраля 2015
  • Новости телеканала
  • 0
  • 3
  • 1457

«Про животных и людей»: как приручить слона

 

7 февраля на телеканале «Моя Планета» стартует серия документальных фильмов «Про животных и людей». В первой программе Константин Бышевой узнает, каково это — быть погонщиком слонов.


В новом документальном цикле «Про животных и людей» Константин Бышевой отправляется в разные страны, чтобы на практике понять, как люди на протяжении многих веков сосуществуют с животными — дикими и одомашненными.

Съемки первой серии прошли в королевстве Таиланд. Слон здесь — царь зверей и символ государства. У слонов есть паспорта, больничные листы, отпуска и пенсионные удостоверения. Бышевой проведет неделю в уникальном пансионате для слонов Elephant World, где живут слоны пенсионного возраста и ветераны слоновьих шоу из Паттайи и Пхукета. Волонтеры со всего мира приезжают в пансионат, чтобы ухаживать за животными.
Ведущему «Моей Планеты» предстоит заботиться о больной слонихе по имени Мали. Без сложностей во время съемок не обошлось.

 
— Слоны еще в детстве привыкают к одному погонщику и всю жизнь слушают только его. А тут я — незнакомый белый человек, которому вздумалось стать профессиональным погонщиком слонов за неделю. Пришлось немало потрудиться, чтобы договориться с Мали о дружбе. Что из этого получилось, увидите сами, — делится впечатлениями от съемок серии Бышевой.
Ведущему все-таки удастся разучить четыре слоновьи команды. Он отправится со слонихой на купание в озере и соберет для Мали 200 кг бананов и листвы. Именно столько она в среднем съедает за день.
Решится Бышевой и на действительно опасное приключение. Вместе с местными лесничими ведущий поедет на поиски дикого слона в джунгли. Только по дороге он узнает, что брачный сезон слонов в разгаре, а значит, слоны агрессивны. Дать страху взять верх и повернуть назад — нельзя.

— Это был самый захватывающий момент в нашей командировке. Фонари только выхватывают какие-то силуэты по ходу движения внедорожника. Вокруг тебя тысячи глаз животных, они следят за каждым твоим движением, а вот ты их не видишь, только чувствуешь. Кожей. Адреналин зашкаливает! — рассказывает Константин.

В завершение серии Бышевой поедет в древнейший город Аюттхая — бывшую столицу великого Сиамского королевства, где разыщет белого слона. Слоны-альбиносы — большая редкость. Ими гордятся правители Мьянмы и король Таиланда. Долгое время в Таиланде их было запрещено использовать в качестве рабочих животных.
В следующих сериях проекта Бышевому предстоит попробовать себя в ролях настоящего американского ковбоя в Техасе и краснокожего пастуха-индейца на границе США и Канады. Уже готовится к эфиру передача, где ведущий будет дрессировщиком крокодилов на малайском острове Лангкави и пастухом диких яков на самой границе с Монголией в Республике Тыва.

Пять фактов о слонах, которые вы узнаете из программы
— Мозг слона в среднем весит 5 кг и способен запоминать до 60 команд. Основные: «хау» — «стоп», «тоаи» — «иди назад», «паи» — «вперед».
— Толщина кожи у слона — 2,5 см.
— Слоны спят 2–3 часа в сутки.
— За всю жизнь зубы у слонов меняются шесть-семь раз.
— Если вы сидите верхом на слоне, то расположиться можно только на шее, не на спине.

Премьерная серия «Таиланд. В поисках белого слона» появится в эфире телеканала «Моя Планета» 7 февраля в 9:30 и 19:30.

3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.