• 27 сентября 2013
  • Премия «Моя Планета»
  • 3
  • 0
  • 1025

Премия «Моя Планета» 2013: прием заявок завершается, приближается голосование жюри

 

В начале октября пройдет голосование жюри премии за открытия в области путешествий «Моя Планета» 2013. Об этом сообщили представители организационного комитета премии на пресс-завтраке, который состоялся 26 сентября в ресторане «Мандарин».

 

Голосование жюри, в состав которого вошли более 70 признанных экспертов туристической и гостиничной отрасли, журналистов, путешественников и лидеров общественного мнения, состоится сразу после окончания приема заявок (1 октября). Все эксперты получат персональный логин и пароль с доступом к сайту премии, после чего в режиме онлайн смогут кликнуть за понравившиеся проекты. Имена победителей, набравших наибольшее число голосов, будут названы на церемонии награждения 14 ноября в Московском доме музыки.

 

 

«В этом году будет серьезная борьба: мы получили еще больше заявок не только от известных брендов, которые, соревнуясь друг с другом, придумывают новые необычные предложения и тем самым делают клиентов лояльнее, а отдых и путешествия — комфортнее, но и от большого числа любопытных стартапов, которые предлагают удивительные вещи, такие, например, как психологический туризм», — говорит генеральный директор телеканала «Моя Планета» Сергей Кошляков.

В 2013 году лауреаты определяются в 18 номинациях. В 14 номинациях, победителя в которых выбирают жюри, уже заявлены более 200 ярких, креативных и инновационных проектов в области путешествий и приключений. Еще 200 — это заявки от участников клуба «Моя Планета», которые выставили свои работы на суд зрителей. В номинациях «Фото о путешествиях», «Видео о путешествиях», «Текст о путешествиях» и «Вещь года» победителя определят подписчики сайта moya-planeta.ru. Все номинации поделены на четыре тематических блока.

 

1. ВДОХНОВЕНИЕ

Радиопрограмма о путешествиях

Лучшая радиопрограмма, вдохновляющая слушателей на путешествия. Критерий выбора — новаторский творческий подход.

 

Информационный ресурс о путешествиях

Ресурсы, публикующие самые оригинальные, познавательные и полезные для путешественников материалы.

 

Телепрограмма о путешествиях

Самый достойный телевизионный продукт, который, наряду с телеканалом «Моя Планета», ставит перед собой задачу открывать мир людям. Программы телеканала «Моя Планета» в конкурсе участия не принимают.

 

Документальный фильм о путешествии по России

Самая захватывающая документальная лента о путешествиях, которая с необычного ракурса рассматривает Россию и ее жителей.

 

Блог о путешествиях

Блог с наиболее интересным контентом для путешественников.

 

Брендинг региона России или мира

Рекламные кампании, ролики и брендбуки регионов, городов и рекреационных кластеров России или мира. Заявки подают обладатели прав на бренд, предоставляя информацию об авторах концепции.

 

2. ПОИСК

Сервис по поиску и бронированию авиа- и ж/д билетов

Самый удобный и простой в обращении онлайн-сервис по поиску и бронированию авиа- и железнодорожных билетов. Предпочтение отдается номинантам, которые ввели за последний год инновации, упрощающие поиск и покупку.

 

Сервис по поиску и бронированию апартаментов и отелей

Наиболее функциональный онлайн-сервис по поиску и бронированию жилья — отелей и частных апартаментов. Предпочтение отдается тем номинантам, которые за последний год внедрили нововведения.

 

Мобильное приложение для путешествий

Лучшее приложение для смартфонов для путешественников.

 

Тематический отдых

Самые яркие, интересные, необычные поездки и маршруты. Номинируются компании-организаторы, представившие концепцию нестандартного путешествия.

 

Перспектива

Новые стартующие проекты, которые привлекают туристов. Номинантами могут стать новые компании в сфере туризма, концепции и реализации в сфере эко- и агротуризма, а также архитектурные проекты, переосмысливающие пространство местности и превращающие ее в место притяжения туристов.

 

 

3. ПУТЕШЕСТВИЕ

Сервис на земле и в небе

Авиакомпании, запустившие в этом году клиентский сервис, который делает путешествие пассажиров комфортнее или дешевле.

 

Искусство гостеприимства

Самые интересные предложения отелей и отельных сетей, подчеркивающие особое гостеприимство. Жюри рассматривает конкретные кейсы, которые номинанты прописывают в заявках.

 

Лучший регион для путешествий по России

Общая готовность региона к приему гостей — инфраструктура, действие целевых профильных программ и пр.

 

4. ЭМОЦИИ

Фото о путешествиях

Самый захватывающий снимок из путешествий. В данной номинации любители соревнуются с профессионалами. Голосуют участники клуба «Моя Планета» на moya-planeta.ru.

 

Видео о путешествиях

Короткие видеоролики, объединенные общей темой «Путешествия, приключения, истории и люди». Голосуют участники клуба «Моя Планета» на moya-planeta.ru.

 

Текст о путешествиях

Очерк, интервью, зарисовка или любые другие текстовые произведения, посвященные путешествиям, имеют шанс получить известность и стать лучшими из лучших. Голосуют участники клуба «Моя Планета» на moya-planeta.ru.

 

Вещь года

Предметы, которые совершенно необходимо иметь каждому путешественнику. Это могут быть гаджеты, экипировка и прочее. Голосуют участники клуба «Моя Планета» на moya-planeta.ru.

 

 

До конца приема заявок на конкурс премии осталось несколько дней, однако в рамках пресс-завтрака организационным комитетом премии были озвучены некоторые наблюдения о туристических трендах 2013 года:

— рост интереса к эко— и социальным проектам

В 2013 году среди номинантов — экоотели, экопарки; интернет-ресурсы для инвалидов; компании, организующие туры для пенсионеров и т. д.

— узкая специализация

С каждым годом проекты становятся более узко специализированными: блог о путешественниках, которые в ходе поездки записывают звуки и выкладывают их в Сеть; ретрорайды на скутерах по Москве; туры по скалолазанию, психологический туризм и т. д.

— сила стартапов

Оказывается, брендинг региона создают не только туристические представительства и министерства. Пример тому — целый ряд частных проектов и компаний, которые развивают бренд городов и регионов.

— борьба брендов

В борьбе за клиентов известные компании изобретают новые заманчивые предложения.

— появление новых парков и проектов, которые могут и будут привлекать туристов в Россию

Среди них арт-парк «Никола-Ленивец», «Этномир», экопарк в Тульской области, Фестиваль оленеводов в Коми, фестиваль янтаря «Амберфест» в Калининграде, финно-угорский мультфестиваль «Ыбица».

— развитие регионов

Интернет позволяет создавать уникальные проекты в любой точке мира.

 

Премия «Моя Планета», учрежденная телеканалом «Моя Планета», проходит во второй раз. Цель премии — выявить и отметить лучшие проекты и компании, которые способствуют развитию туристической индустрии России и вносят заметный вклад в мотивацию людей на открытия и познание.

0
Читайте также
Комментарии
Аристон Аристархов
1
Сегодня успел подать заявку на вещь года. А как узнать включат ли меня в список участников? Оч хочется поучаствовать! :)
Аристон Аристархов
А когда будут подводить итоги?
Наталья Иудина
1
Аристон, прием заявок завершился 4 октября. Голосование будет до 18 октября. 19 в 12.00 опубликуем результаты на сайте
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.