• 13 апреля 2016
  • Новости партнеров
  • 0
  • 7
  • 1233

Набор в команду экспедиции «Байкал — Аляска» продолжается

 

Команда путешественников «Радио Искатель» отправляется по пути русских первопроходцев от Байкала к Аляске. 20 мая 2016 года экспедиция стартует из Иркутска. И шанс попасть в команду есть у каждого!

 

В планах экспедиции — побывать в красивейших местах планеты: на озере Байкал, в заповеднике Ленские столбы, на Охотском море, Курильских островах и Камчатке. Оставляйте свои заявки здесь. А пока их рассматривает компетентное жюри, делимся любопытными фактами, связанными с местами, через которые предстоит пройти.

Начало маршруту дала Российско-Американская компания, созданная для укрепления положения России на территории Русской Америки. В состав русских земель тогда входили: Аляска, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения на Тихоокеанском побережье современных США. Фактически управление компанией велось из Иркутска. Здесь готовились промысловые команды и отправлялись до Качуги обозами. Потом плыли по Лене до Якутска. Затем на собаках или оленях двигались к Охотску, где ждали суда для плавания в Америку. Часто случалось, что небольшие парусные корабли гибли в штормах, разбивались или тонули. Нередко добытчики вступали в конфликт с местным населением. И каждая сторона применяла свою военную силу, и каждая несла потери.

 

 

Интересно, что даже Гавайи были территорией Российской империи. Известно, что в 1816 году на остров Кауаи прибыл служащий Российско-Американской компании доктор Шеффер, который сумел убедить вождя острова присягнуть российскому императору. Однако российский этап истории Гавайских островов длился всего год — пока поселенцы не были вынуждены покинуть эти земли под чутким присмотром вооруженных американских кораблей.

 

 

Со временем Российско-Американская компания стала управляться чиновниками, в числе которых были и будущие декабристы — Рылеев, Сомов, Батеньков, Романов, Завалишин. Рылеев, занимавший пост правителя канцелярии главного правления, имел на Америку большие планы. Кроме этого, в компании крепли революционные настроения. Дом на Мойке, где находилось главное правление, со временем стал местом для собраний и недозволенных разговоров. Именно оттуда 11 декабря 1825 года была послана депеша в Москву. «…Мы уверены в 1000 солдат…» — говорилось в этом письме, но оно относилось не к промышленной деятельности, а к восстанию на Сенной площади.

 

7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.