• 10 сентября 2015
  • Новости партнеров
  • 0
  • 6
  • 1919

«На лыжах — к Северному полюсу!»

 

В Новосибирске открылась фотовыставка «На лыжах — к Северному полюсу!», рассказывающая о молодежной экспедиции полярного путешественника Матвея Шпаро и подростков, победивших в школьных олимпиадах.

 

В апреле 2015 года успешно завершилась VIII российская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!». Участниками путешествия стали победители и призеры всероссийских школьных олимпиад 16–18 лет из семи российских регионов. Экспедиция проводилась при поддержке Министерства образования и науки РФ. Традиционно руководили командой опытнейшие полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Вместе с молодыми людьми в экспедиции принял участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

 

 

Экспедиция начала свой путь из окрестностей российской дрейфующей станции СП-2015 РГО. Арктика в который раз подтвердила, что приполюсные районы остаются столь же суровыми и неприступными, как и сто лет назад, когда люди впервые побывали здесь. В первые дни путешествия мороз достигал минус 25 °С, а порывы ветра — 10 м/с. Через несколько дней потеплело, но усилился ветер — команда попала в зону штормов и метелей. Иногда видимость опускалась до нескольких метров. Ветер ломал льды, горы торосов преграждали путь к полюсу.

Для того чтобы проложить лыжню к Северному полюсу, юным путешественникам понадобилось семь суток. На вершину планеты команда вышла с развернутыми флагами России и своих регионов.

Уличная фотовыставка, посвященная полярным путешествиям российских подростков, будет демонстрироваться в семи российских городах, чьи юные представители стали участниками экспедиции 2015 года.

 

Новосибирск                                     3–15 сентября

Екатеринбург                                    17–29 сентября

Киров                                                 1–13 октября

Пермь                                                 15–27 октября

Москва                                               29 октября — 10 ноября

Дмитров (М.О.)                                 12–24 ноября

Ставрополь                                        26 ноября — 8 декабря

 

Жители других регионов смогут увидеть выставку в виртуальном формате на специально созданном сайте.

6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.