• 21 мая 2015
  • Новости телеканала
  • 0
  • 5
  • 2905

Как организовать необычные выходные в Москве?

 

Ведущая программы «Москва и окрестности» Виктория Панина поделилась идеями на прошедшем фестивале «Дизайн-субботник» Seasons.

 

Уехать из города на лето не получается. Вопрос «Куда пойти в выходной?» отнимает у нас много времени и сил. Чаще всего в субботу мы оказывается в парке или на веранде кафе. Чем заняться еще? Предлагаю вам заново открыть для себя места детства, прогуляться по уютным улочкам ночной Москвы, устроить день здоровья или насладиться советской архитектурой. Я решила предложить несколько идей для маршрутов выходного дня, объединив их тематически.

Например, как вам такой вариант маршрута выходного дня — настоящий квест? Идеальный подарок для себя и друзей. Тема квеста может быть разной, например «Разноцветная Москва»: попробуйте собрать семь цветов радуги в город! Расскажу о некоторых из них.

 

 

  • Красный цвет — «Красный Октябрь». Производство фабрики давно выведено за пределы Москвы, а здания остались. И живут своей жизнью.
  • Оранжевый — оранжерея в Ботаническом саду МГУ. Этимологически слово «оранжерея» французское, а если углубиться в изучение вопроса, то можно выяснить, что история слова проходит через многие языки: испанский, итальянский, латынь, затем арабский, персидский и упирается в санскрит. Но во всех этих языках «оранж» переводится как «апельсин». А еще в Ботаническом саду есть пруд, в котором плавают оранжевые карпы кои. Удивительные рыбки! Живут они в среднем 70 лет. Рекорд долгожительства принадлежит кои по имени Ханако. Она прожила 226 лет! Только представьте: эта маленькая, но гордая рыбка жила в одно время с Екатериной II, Наполеоном и Эйнштейном, теоретически могла наблюдать из своего аквариума образование Соединенных Штатов Америки, Великую французскую революцию и первый полет человека в космос... Но, скорее всего, все 226 лет она тихо и мирно плавала в какой-то емкости с водой, наблюдая смену поколений своих хозяев.
  • Желтый — мототакси. Первые такси появились еще в Древнем Риме. Забавно, что колесницы уже тогда были оснащены таксометрами, правда, выглядели они специфически. Это были медные тазы, в которые бросали по одному камешку через каждый стадий (расстояние около 200 м). В конце поездки пассажир расплачивался исходя из количества этих камешков. Попробуйте заказать нестандартное такси, а настоящий мотоцикл, который с ветерком подвезет вас как раз к следующему пункту назначения — и пробки почти не будут помехой!
  • Зеленый — Зеленый театр. Открытие первого сезона театра состоялось еще в 1830 году. Но потом были многочисленные реконструкции и пожар, спаливший его дотла. Нынешний вид здание приобрело в 1957 году, когда его вновь отстроили к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Театр может стать отличным местом для отдыха после прогулки по парку, а также даст возможность гостям приобщиться к прекрасному на свежем воздухе.
  • Голубой и синий — City Space Bar & Lounge. Многие называют его одним из самых романтичных мест Москвы. От такого вида на город дух захватывает, а если еще и на закате там побывать…
  • Фиолетовый — студия акробатики «Фиолетово». Акробатику сегодня запросто можно отнести к разновидности фитнеса. Если вам надоело монотонно ходить на беговой дорожке, пилатес и йога больше не воодушевляют — повисите на обруче! Это отлично помогает привести мысли в порядок. Тут и дети, и взрослые могут поэкспериментировать, выполняя акробатические этюды.

Помимо ярких красок, можно также провести выходные, изучая темную сторону Москвы.

 

 

  • Начните с Сандуновских бань. Загадочное место. Отправил москвичей в баню Сила Сандунов — актер придворного театра Екатерины II. Появлению бань предшествовала лирико-драматическая любовная история. В театре Сила познакомился со своей будущей супругой Елизаветой. Ее домогался князь Безбородко, а руководство театра потакало ему. Но Лизаньке покровительствовала сама императрица. Она приструнила всех мешавших союзу влюбленных, ускорила свадьбу и подарила молодоженам бриллиантовое украшение. Вскоре Сандуновы перебрались в Москву и решили открыть банное дело. Денег на эту затею не хватало, и потому они решили продать единственную ценную вещь — то самое бриллиантовое украшение. Вот, оказывается, на чем замешан пар в Сандунах: любовь, интриги и бриллианты Ее Величества. Правда, экскурсию, где можно услышать эту и многие другие истории, посмотреть на банный комплекс изнутри, водят только по вторникам. Но ничто не мешает вам прогуляться мимо в выходной день.
  • Следующей точке в мистической прогулке по Москве должна стать подземная река Неглинка. До конца XVIII столетия Неглинка была очень чистой речкой. Но Москва разрасталась слишком стремительно, и канализационные стоки со временем стали уходить сюда. Вода была признана опасной для здоровья, и после пожара 1812 года Неглинку заключили в коллектор. Посмотреть на речку можно в сопровождении профессиональных диггеров, которые водят туда экскурсии.

Остальные интересные места и идеи для прогулок по Москве можно посмотреть в выпусках программы «Москва и окрестности».

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.