• 13 февраля 2015
  • Новости телеканала
  • 0
  • 7
  • 2329

Григорий Манев на гонке «Берингия» проедет на собачьих упряжках 1000 км

 

В конце февраля на Камчатке стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия». Впервые в истории соревнований среди участников — журналист. Им станет Григорий Манев — ведущий телеканала проекта «Планета собак» на телеканале «Моя Планета». 

Для разминки участникам предстоит преодолеть спринт в 5 км от Петропавловска-Камчатского. Затем 7 марта каюры откроют дистанцию в 1000 км из села Эссо в деревню Оссоры. Гонка займет три недели.

Участие в «Берингии» требует подготовки. На старт можно выйти, только если у тебя есть «пробег» на упряжках как минимум 300 км. Поэтому еще в начале января Григорий Манев отправился на Камчатку, чтобы узнать секреты мастерства каюров.

— Только кажется, что каюр отдыхает, а собаки работают. На самом деле работы хватает всем. Случается, что каюр бежит по снегу вместе с собаками, если, например, впереди подъем. Бывает, что приходится толкать упряжку сзади или бежать впереди, вести собак за собой, — делится впечатлениями от подготовки к гонке «Берингия» Григорий Манев.

В упряжке может быть 8–12 собак. Манев решил придерживаться золотой середины. У него десять собак, среди них камчатские и чукотские ездовые. Почти все уже участвовали в подобных гонках.

— С одной собакой договориться непросто, а тут целых десять! И предстоит заслужить доверие каждой. И это не значит, что нужно гладить всех по головам и угощать мясом. Нет, к каждой собаке нужен свой подход, — продолжает ведущий «Моей Планеты».

Маршрут в 1000 км разобьют на 16 220 отрезков. Некоторые из них разбросаны по полуострову на таком расстоянии, что между ними придется ехать на упряжках 12 часов подряд. По ночам и каюру, и собакам будет полагаться отдых, а с утра — снова в путь.

 

 

Больше всего Григорий надеется, что в марте на Камчатке будут держаться морозы. Собаки намного лучше бегут в –40, чем в –5. В теплую погоду ездовым собакам жарко.

— Упряжка может развивать скорость до 40 км/ч. Но я ставить рекорды не буду. Мне важнее не спеша дойти до финиша и снять действительно интересный материал для зрителей «Моей Планеты», — рассказывает Манев.

На традиционной камчатской гонке творческая группа «Моей Планеты» снимет четыре серии проекта «Планета собак» и полнометражный фильм.

«Берингия» проводится на Камчатке с 1990 года и остается единственной гонкой в мире, которая сохраняет традиционный уклад коренных народов Камчатки. В 1990 году на старт вышли восемь упряжек, а протяженность дистанции была всего 250 км. В 1991 году гонка попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в мире — тогда каюры преодолели путь почти в 2000 км.

В прошлом году было решено по четным годам устраивать гонки на 1300 км, а по нечетным — на 300 км меньше.

7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.