Этап 1. Россия. Казахстан. Узбекистан
  • 14 октября 2016
  • 2
10 октября. День 1. Старт. Астрахань — Атырау

 

Команда «Моей Планеты» и Volkswagen Amarok путешествует по следам российских исследователей Азии

 

Идея проехать через всю Центральную Азию приходила в голову многим российским путешественникам: Семенову-Тян-Шанскому, Северцеву, Пржевальскому и прочим великим исследователям, но каждый из них успел обследовать лишь отдельные ее территории. Именно поэтому мы решили назвать наши экипажи именами великих соотечественников и проделать путь длиной в 13 600 км от Астрахани до Благовещенска. Наш маршрут пройдет через степи Казахстана, дно Аральского моря, плато Устюрт, древние тысячелетние города, заснеженные перевалы Тянь-Шаня, пестрые восточные базары, пустыни Китая и Монголии и завершится в России, на космодроме Восточный. Это очередное испытание уже легендарного Amarok.

 

 

10 октября. День 1. Старт. Астрахань — Атырау

 

 

Астрахань несколько веков подряд была главными воротами России в загадочный мир Азии. Не случайно стартовой точкой стала именно она.

 

Колонна наших нарядных пикапов стартует с площади Ленина. Пара вводных инструкций от руководителя экспедиции Алексея Симакина, и со звучной командой «по машинам!» экипажи выдвигаются в сторону границы с Казахстаном.

 

Примерно через час — понтонная переправа через Красный Яр (оплата с машины — 140 руб.).

 

 

Еще пара часов, и мы в Казахстане. Прохождение границы здесь беспроблемное и быстрое.

 


 

Путешественнику на заметку

Сразу после поста покупаем страховки на все автомобили у местных «менял» в аскетичных вагончиках. Это безопасно и удобно. Менять рубли на тенге здесь не очень выгодно, правда, придется поменять хотя бы сумму, достаточную для следующей заправки топливом — карточные терминалы на заправках часто не работают.

 


 

 

Пустынный пейзаж казахской степи нарушается лишь редкими деревнями из десятка мазанок и национальными кладбищам, построенными в виде небольших домиков.

 

Встречаются первые «корабли пустыни». Верблюды здесь издревле — и транспорт, и еда, и одежда.

 

 

На обед выезжаем к берегу Каспийского моря, как раз во время отлива. Есть время испытать внедорожные способности Amarok.

 

 

Правда, лучше не терять голову: ездить по дну моря стоит очень аккуратно, не сбрасывая оборотов двигателя, иначе случится картина «приплыли». Лопаты и домкраты не помогают, на помощь приходит «техничка» Amarok с лебедкой. Наблюдающие за процессом издалека пограничники радуются удачному исходу вместе с командой и с удовольствием заносят первую запись с пожеланиями в наш путешествующий свиток.

 

 

Асфальт — в плачевном состоянии, попадаются надолбы и ямы с острыми краями. Едем по такому покрытию еще четыре часа и к ужину оказываемся в следующем пункте нашего маршрута — бывшем городе Гурьев, а ныне Атырау.

 

Пройдено за первый день 410 километров.

Комментарии
Настя Третьякова
😊 Интересная экспедиция! Молодцы.
Сергей Волков
0
Удачи на дорогах! Как же круто, что такой пробег организован! Сам мечтал проехаться на Амароке. Эх!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.