Этап 1. Россия. Казахстан. Узбекистан
  • 19 октября 2016
  • 2
12 октября. День 3. Бейнеу — Аральское море

 

Дорога из Казахстана в Узбекистан. Граница. Утренний сюрприз.

 

Пока наша команда двигалась по просторам Казахстана, захотелось поделиться парой наблюдений. Казахи издревле кочевали, поэтому исторических построек здесь почти нет. Даже жилые дома — типовые «коробки» с четырехскатной крышей.

А вот кухня казахская неповторима. Вегетарианцам здесь будет непросто, поскольку основной упор делается на мясо: баранину, конину и верблюжатину. Кочевые народы готовили пищу быстро, обычно на раскаленных камнях, которые возили с собой, и не возводили стационарных тандыров или печей. Несложно догадаться, что большинство рецептов здесь — либо для кастрюли (котелка), либо для плиты (жар-камня).

 

 

Выезжаем из Бейнеу в сторону границы с Узбекистаном. Дорога идет рядом с железнодорожным полотном, но уже через 20 км асфальт условно заканчивается, «железка» уходит в сторону, исчезают даже столбы линий электропередачи. Идем в пыли, иногда форсируя степь. На удивление, лобовое стекло и зеркала заднего вида остаются чистыми — вероятно, из-за аэродинамики кабины. Остальной кузов сразу приобретает «боевой» вид. За 30 км до границы встречаем путешествующего велосипедиста. Решаем подбросить, благо места в кунге навалом.

 

 

Грунтовая дорога упирается в пограничный пост, стоящий посреди поля. Таможенный контроль со стороны Казахстана проходится достаточно легко, а дальше нас встречает устрашающее зрелище: толпа людей, загнанных в узкий коридор с колючей проволокой, между чадящими фурами и дымящейся помойкой с пластиком, ожидает своей очереди, по виду не один час. Здесь же, под забором, из-под одеяла торгуют самсой и кофе. Мы не решились. Удалось договориться и наших пассажиров не пришлось высаживать в общую очередь.


 

Что происходило дальше — можно поминутно описывать на нескольких страницах: анкеты на узбекском без перевода, копии всех документов по несколько раз, выгрузка всех вещей из автомобилей и просветка автоколонны гигантским рентгеном. Случились и потери: пару квадрокоптеров, взятых нашими операторами, «завернули» на контроле, из-за чего на прохождение границы мы потратили семь часов. Один экипаж повернул обратно в Казахстан, отправлять «беспилотники» в Москву, а мы выдвинулись в сторону Аральского моря.

 

 

 


 

Путешественнику на заметку

Курс местной валюты на октябрь 2016 года — 49 сум к рублю, а максимальный номинал купюры — 5000. Кредитные карты не распространены, и в обороте преобладает наличка. Запасайтесь отдельной сумкой для денег — здесь они занимают действительно много места.

 


 

Прямо за границей разбит стихийный рынок со скудным ассортиментом фруктов и воды. Из достопримечательностей — «мобильный» тандыр на тележке.

 

 

На закате сворачиваем с трассы в сторону Аральского моря, на бездорожье, и через 60 км, в свете фар, разбиваем палаточный лагерь с собственной кухней и обеденным залом.

 

 

Пройдено за день 412 км, из них две трети — бездорожью.

Что мы увидели наутро — в следующем репортаже!

Комментарии
Юрий Трефилов
1
На границе Узбекистана всегда поборы.
Татьяна Гузева
Как было в 90-е, так и осталось.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.