Этап 4. Киргизия — Китай
  • 11 ноября 2016
  • 2
31 октября — 2 ноября. День 22–24. Озеро Чатыр-Куль — Кашгар — Куча

 

Из Киргизии — в Китай. Команда «Моей Планеты» и Volkswagen Amarok с гор Тянь-Шаня спустилась в долину. Репортаж о жизни китайской глубинки.

 

31 октября. День 22. Озеро Чатыр-Куль – Кашгар

Очередной палаточный лагерь мы разбили на берегу озера Чатыр-Куль, выбрав для ночлега ущелье, максимально защищенное от ветра. Предыдущий день оставил несколько шрамов на наших автомобилях, но на их способности перемещаться это не отразилось.

 

 

Перевал Торугарт — это отдаленное место пересечения границ между Кыргызстаном и Китаем. До 2002 года (когда был открыт перевал Иркештам) Торугарт являлся единственным местом для туристов, где они могли пересечь границу между Китаем и Кыргызской Республикой.

 

 

По понятным причинам снимать в приграничной зоне мы не стали. Осталась лишь пара снимков, которые упустить было просто нельзя — такие виды встречают путешественников по пути от первого кордона до самой китайской таможни.

 

 

Интересная особенность: все жилые постройки в деревнях отделены от проезжей части плотным частоколом из тополей. Удивительно, почему так не делают в наших деревнях, ведь это уютно и практично.

 
 

После 30-километровой буферной зоны, где за весь горный серпантин у нас раза три проверили документы и бегло осмотрели машины, свежая асфальтированная дорога, перемежающаяся недоделанными песчаными кусками, приводит к строящемуся футуристическому зданию Кашгарской таможни. Нам же — к старому зданию, где машины обливают загадочной жижей на санитарном контроле и медленно и тщательно переписывают латинские символы из наших документов. Тут нас встречает сопровождающий гид (без гида передвижение по Китаю на автомобиле не разрешается).

 

 

Следующие 160 км до города превращаются в битву за то, чтобы не растеряться в изобилии мопедов, гужевых повозок, пешеходов и автомобилей неизвестных марок. Приветственный жезл регулировщика у гостиницы — как спасительный маяк: завтра, наконец, можно выспаться.

 

 

Пройдено за день 207 км.

 

1 ноября. День 23. Вечерний Кашгар

 

 

Кашгар — это лёссовый оазис на крайнем западе Таримской впадины. К востоку от города — пустыня, к западу — высокогорье. Климат предельно сухой, число осадков за год не превышает 100 мм, да и те приходятся на самые жаркие месяцы лета. Вода поступает из реки Кашгар и многочисленных колодцев.

 

Сейчас это крупнейший город-оазис Поднебесной, его история насчитывает не менее 2100 лет, если судить по подтвержденным документальным источникам. На протяжении многих веков Кашгар был одним из самых важнейших остановок на знаменитом Великом шелковом пути. Из Кашгара караваны шли на запад — в Ферганскую долину, на юг — в современные Индию и Пакистан, на север — в Урумчи и Турфан. Сейчас потребительский рынок региона составляет без малого миллиард человек. А до XV века, пока в Китай не был открыт путь по морю, дорога через Кашгар оставалась единственным путем из Европы в Китай. Здесь даже сохранился внушительный массив Старого города, посмотреть на который можно с расположенного недалеко от центра колеса обозрения.

 

 

Чокан Валиханов, ученый, географ, этнограф и журналист в своих «Очерках о Джунгарии» отмечал, что Кашгар «славится на Востоке обаятельными прелестями своих "чаукенов", молодых женщин, на которых каждый приезжий может жениться, нисколько не стесняясь, на известный срок или на время своего пребывания. Кашгар славится также своими музыкантами, танцовщиками и лучшим в мире янысарским хашишом. Благодаря этой славе Кашгар служит местом, куда стекаются азиатские купцы со всех концов своего материка. Здесь можно видеть тибетца с персиянином, индуса с волжским татарином, афганов, армян, жидов, цыган (мультани и лулу) и одного нашего соотечественника, беглого сибирского казака». Именно таким был Кашгар в 1858 году.

 

Кашгар сегодняшний встречает плотным сизым смогом, неприятной особенностью большинства китайских городов, так как основное топливо здесь — каменный уголь, а приготовление пищи происходит преимущественно на открытом огне. После путешествия по чистейшим природным местам это казалось невероятным.

 

 

«Кашгар — город чрезвычайно многолюдный, населен большей частью мусульманами. Китайцы занимают отдельную цитадель. От большого стечения народа жители этого города не отличаются чистотою нравов. Будучи мусульманами, они открыто пьют вино, бузу и не прячут женщин. Говоря о Кашгаре, нельзя не сказать о кашгарских женщинах, которые славились своею красотою по всей Средней Азии. По уверению азиатцев, бывших в Кашгаре, "полные луны", "газели", "кипарисы", "розы" и другие восточные эпитеты для красавиц заключаются в Кашгаре. Они убеждены, что вода кашгарская имеет чудесное свойство возбуждать любовь. Старые муллы, не думавшие никогда о запрещенном плоде, не выезжают из Кашгара, не отдав свою бороду во власть какой-нибудь сахароустой. В Кашгаре есть прекрасное обыкновение, согласно которому вы, не нарушая Моисеевых заповедей, можете насытиться любовью до света. Словом, всякий приезжий может иметь временную, но законную супругу, на основании закона о мутие», — пишет все тот же Валиханов в заметке «О Западном крае Китайской империи».

 

Ваш же покорный слуга, пропустив обед, решил прогуляться по вечернему городу, только лишь чтобы наполнить желудок местными кулинарными деликатесами.

 

 

Среди многочисленных лавок, парикмахерских и автосервисов попадаются и закусочные, где питаются сами кашгарцы. Любой лаовай (иностранец), который испытывает дискомфорт из-за китайской кухни, всегда находит некое «пристанище для своего желудка» именно в уйгурских закусочных. Я еще не встречал иностранца, который бы сказал, что ему не нравится уйгурская кухня. Поэтому если вы собираетесь посетить Китай или уже здесь — рекомендую. Куда бы вы ни пошли, среди китайских чифанок (закусочных) всегда можно найти заведение с зеленой вывеской — это и есть уйгуры.

 

Хочу сразу предупредить о немного «надменном» отношении обслуживающего персонала. Они не будут кланяться вам при встрече, как делают это китайцы. Очень часто они принимают заказ с интонацией, похожей на наше народное «че надо?». Но это вовсе не из-за того, что они неуважительно относятся к своим посетителям, — это особенность горного народа, которому характерно немного вальяжное поведение.

 

Одно из национальных блюд, уйгурские манты, имеет свои ярко выраженные особенности, поэтому стоит остановиться более подробно на разновидностях.

 

Кава-манта — тыква (кава) смешивается в равных долях с бараниной. Готовится на пару. Бывают подвиды: хошан, жареные манты. Вторые сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и лишь затем доводятся до готовности в каскане (кастрюле для варки на пару). Идея в том, что вредные вещества, образуемые при жарке, будут нейтрализованы, но вкус жареного блюда останется.

 

Джусай-манта также готовится на пару, но в качестве начинки используется растение джусай (душистый лук). Его можно смешивать с бараниной или обойтись без этого.

 

Болдурган-манта — готовится на пару из дрожжевого теста. За счет этого манты получаются пышными. Начинка почти не отличается от предыдущих вариантов: либо чистое мясо, либо мясо с джусаем.

 

Повседневными блюдами провинции стали жирные наваристые супы из курицы и баранины и шашлыки-кавапы или чуань. Традиционные шашлыки готовят из небольших кусочков курицы, ягненка, говядины, которые нанизывают на шпажки и зажаривают над углями. Современные чуани делают из чего угодно, в том числе жуков, птиц, экзотических животных типа мелких грызунов.

 

Во время жарки мясо и гадов посыпают семенами тмина, порошком сушеного красного перца, солью, черным перцем, поливают кунжутным маслом. Особенно вкусным считается подавать такие шашлыки с булочкой цюань и сладким фасолевым соусом.


 

 

Учитывая давнюю историю Кашгара, трудно было бы представить этот город без легенд. Одна из них связана с известной достопримечательностью — мавзолеем Абаха Ходжи. Действительно интересный и колоритный мавзолей в среднеазиатском стиле. Его начали строить еще в 1640 году, и там похоронены пять поколений местных правителей начиная еще с Юсуфа Ходжи — всего 72 человека. Однако более популярен в народе и в истории оказался сын Юсуфа — Абах, в честь которого весь комплекс в итоге и назвали. Но главное — здесь похоронена принцесса Сяньфей (Ипархан), вторая жена императора Цяньлуна из династии Цин. Говорят, что императору во сне приснился образ прекрасной девушки. Возжелав ее себе в жены, он житья не давал своим подданным, требуя разыскать того самого неземного ангела. «Ангела» в итоге нашел премьер-министр — действительно, с точки зрения Пекина, за тридевять земель, в Кашгаре. Девушка по имени Сяньфей была очень красива и приходилась дочерью местному губернатору. Говорят, что красавица была очень гордая, а еще слыла мастером кун-фу — и не сразу согласилась ехать в какой-то там Пекин к какому-то там императору. Ее все же уговорили, и Сяньфей 28 лет, вплоть до своей смерти, была одной из жен (конечно же, самой любимой) императора Поднебесной. Накануне своей смерти принцесса завещала, чтобы ее похоронили на родине — в Кашгаре, что и было сделано. Историки говорят, что далеко не все детали этой легенды совпадают с фактами, но местные жители свято верят в эту историю, с удовольствием рассказывая ее приезжим.

 

Пройдено за день пешком 14 км.

 

2 ноября. День 24. Кашгар — Куча

Перемещение по Китаю на автомашине невозможно без получения китайских водительских прав (пермита) и прохождения техосмотра с получением китайских номеров на все автомобили. Венцом всей формальной процедуры стала оклейка автомобилей отражающими полосами по всему периметру.

 

 

Платная трасса Кашгар — Куча идеальна на вид. Правда, немного волнистая, так что порой пикапы знатно покачивает.

 

 

Интересная особенность: на всех заправках и пунктах отдыха в Синьцзяне стоят вот такие абсолютно бесплатные бойлеры с кипятком для заварки китайского чая в дорогу.

 
 

Город Аксу расположен в живописной местности у подножия Тянь-Шаня, на границе пустыни Такла-Макан. В окрестностях города развито сельское хозяйство, но в особенности Аксу знаменит своими яблоневыми садами, где, по мнению самих жителей города, выращивают самые вкусные в Китае яблоки. Кроме того, здесь растут арбузы, дыни, абрикосы, финики, груши и виноград.

 

 

Вечером прибываем в город Куча, о нем — совсем скоро.

 

 

Пройдено за день 720 км.

Комментарии
savelii rozin
1
Спасибо. Не просто убил время, а узнал кусочек новенького.
Таня Волкова
0
Ну а я, к сожалению, именно убила время. Автомобилисты - народ особый, технари, поэтому снимки их автомобилей кажутся им очень занимательными. Под фото могли бы и написать хоть что-то вразумительное, ну, хотя бы свои впечатления. От скупых пейзажей и банальных видов никакого толка.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.