Этап 2. Таджикистан
  • 26 октября 2016
  • 1
19–20 октября. День 10–11. Худжанд — Фанские горы — Душанбе

 

 

От степных пейзажей к горным красотам — иллюстрированный рассказ об устройстве жизни в Таджикистане и красоте Фанских гор.

 

 

19 октября. День 10. Худжанд — Алаудинские озера

 

Сегодня команда экспедиции заночевала в санатории Бахористон, в пригороде Худжанда, отрезанная от цивилизации, без Wi-Fi и 3G. Кстати, во всем Таджикистане заблокирован доступ в социальные сети, а доступ в интернет появляется эпизодически в крупных гостиницах и показывает «выдающиеся» 14 Кбайт/с.

 

 

Город Худжанд (бывший Ленинабад) — один из крупнейших индустриально-промышленных центров республики, самый большой город Северного Таджикистана и второй по значимости в стране. В городе у нас была одна задача — получить разрешение на въезд в одну из автономных областей республики на нашем маршруте.

 

Деловой город по-таджикски выглядит так: уже ранним утром на улицах много людей, занятых каким-то важным делом. Например, степенный мужчина в костюме чинно разговаривает по телефону. На руке у него классическая строительная перчатка в синий пупырышек. Или вот молодой человек, заливающий воду в кипящий автомобиль прямо из соседней лужи заранее припасенным ведром. А такое количество людей, работающих мотыгами на улицах, мы не видели давно.

 

Вскоре после Худжанда скучные степные пейзажи сменились горными красотами. Мы приближались к Туркестанскому хребту. Перед нами плавно расступались его северные склоны, довольно пологие, с арчовыми лесами. Где-то высоко в плотной дымке виднелись массивные ледники.

 

 

Маршрут на Алаудинские озера, которые мы хотим посмотреть завтра, пролегает по живописному серпантину в самом сердце Фанских гор, знаменитых невероятными оттенками пород, слоями выходящих наружу в отвесных скалах. Асфальтовая дорога заканчивается на повороте в долину реки Чапдара, и начинается 60-километровый грунтовый серпантин, прерываемый парой поселков, деревянными мостами и речными бродами. Наши Amarok преодолевают препятствия играючи, несмотря на обычную универсальную резину, установленную с завода. А красота Фанских гор, безусловно, стоит трех часов пути по разбитой дороге. Оцените сами.

 

 

Запланированный палаточный лагерь на высоте 2520 м разбивается очень быстро: каждый экипаж укомплектован своей палаткой, спальниками и самонадувающимися ковриками. Не считая общей «штабной» палатки с кухней и столовой и щедрым набором провизии.

 


 

Путешественнику на заметку:

Чтобы не замерзнуть в спальном мешке, не стоит надевать на себя всю теплую одежду — так вы скорее вспотеете и простудитесь. Достаточно постелить теплую куртку и свитер поверх спальника и остаться только в максимально комфортной термоодежде, носках и шапке.

 


 

Пройдено за день 176 км.

 

20 октября. День 11. Алаудинские озера — Душанбе

 

 

Утро встретило холодом. Палатки оказались покрыты инеем, а соседний ручей скрылся под тонкой коркой льда. С рассветом, вооружившись фото- и видеотехникой, мы со съемочной группой «Моей Планеты» вышли на тропу к высотным Алаудинским озерам, считающимся одними из самых красивых в Фанских горах. До первого озера — 20 минут ходьбы (с перепадом высоты с 2500 до 2800 м), до следующих — еще 10 минут.

 


 

Путешественнику на заметку:

Один из секретов природного фотопутешественника — поляризационный фильтр. Он пропускает прямой солнечный свет, но отсекает отраженный. С его помощью можно легко сделать прозрачной водную гладь или насытить цветом слишком светлое небо. Достаточно перед тем, как сделать кадр, повернуть фильтр, закрепленный на объективе, в то положение, где результат его действия будет самый подходящий.

 


 

Спустившись вниз, к асфальтированной дороге, проезжаем по ней еще 20 км и сворачиваем в соседнее ущелье, к одному из красивейших озер Таджикистана — Искандеркулю.

 

 

По преданиям, оно получило свое название по имени Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер. Слово «куль» означает собственно «озеро», отсюда и название. Александр Македонский будто бы побывал здесь по пути из Средней Азии в Индию. Одна из легенд гласит, что во время своего индийского похода Александр натолкнулся на селение, которое не хотело сдаваться. Тогда он приказал направить русла рек на это селение и затопить его, в результате чего образовалось озеро.

 

 

Здесь мы устроим полевой обед прямо рядом с резиденцией президента Таджикистана и отправимся в финальную точку второго этапа нашей экспедиции — столицу республики, город Душанбе.

 

Пройдено за день 223 км.

Комментарии
Усмон Исмонов
2
Худжанд, это мой город я знаю о нем многое, жаль что на пару дней не остались у нас, уверен что влюбились б в мой город.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.